生态实践区域:“口袋花园”里的生物多样性一瞥

二维码
29

关振宁

摘要:中南财经政法大学首义校区思园中设立了一个“口袋花园”生态实践区域。经过三年时间,贫瘠板结的土地上形成了生机盎然的微型生态系统。土壤微生物群落得到改善,花草增多能避免人为的踩踏,土地也不容易板结,为微生物和昆虫提供了更好的生存环境。本地物种与外来物种、植物与昆虫鸟儿,自成一家。验证了《大唐三藏圣教序》里的一句话:夫以卉木无知,犹资善而成善,况乎人伦有识,不缘庆而求庆。

关键词:口袋花园,生物多样性,微型生态系统

关振宁.生态实践区域:口袋花园里的多样性一瞥.生物多样性保护与绿色发展.第1卷,2023年7月,总第45期.ISSN2749-9065


一、口袋花园生态实践区域

中南财经政法大学首义校区思园中有这样一个自然角落——“口袋花园”生态实践区域2018年校庆时为纪念会计学院刘炳炎教授所创建。刘炳炎老先生是著名的教育家,被誉为中国现代会计学之父,与娄尔行、杨纪琬并称现代会计三杰,坚持主张会计制度方法与国际接轨之借贷记账法,没有借贷记账法就没有现代金融业和对外改革开放的会计基础。在国内,像这样的名人纪念花园还是不多见的。

刚开始的时候,这片区域也就是种了些万寿菊、金盏花,还有几株茶花、月季之类的,后来设计安装了月季拱门,种植着零散的花卉,可见当时这里的土壤比较干硬贫瘠。

一片片粉白色蓼花盛开时,大学生常来拍照打卡。自从成为纪念刘老先生的花园后,它被赋予了特殊的意义,不容易被人“嚯嚯”倒是真的,起码学校绿化队的甩绳机不会来这里扫荡。

但是,因为要保持“美观”,这里许多多样性的杂草在幼苗期就被铲掉了……可能对多数人来说这些杂草看上去都一样,就算被铲掉也无人留意。“All weed to be wiped out.”

20230817

图源:关振宁/摄

然而,这些一年生或多年生的草花可以肥沃土壤,改善土壤微生物群落,关键是花草多了,就能避免人为的踩踏,土地也不容易板结,为微生物和昆虫提供了更好的生存环境,同时为其他植物的“入住”创造条件。

2020年冬天,种下了一批花种的球茎。在2021年春天,毛茛、郁金香、洋水仙等植物盛开了美丽花朵,点缀了整个口袋花园。“在物种竞争中,这些外来的栽培植物大部分不是本地植物的对手,在有本地植物多样性的基础上,外来植物不一定都能漫无边际大肆扩散,当然个别除外,相反在本地植物多样性遭受破坏的地方,极易促使外来植物繁殖扩散。”

20230817

图源:关振宁/摄

盛开的花花草草最先吸引了小朋友的目光,用相机记录这美好瞬间,吸引小朋友参与生态实践,当然也免不了有些淘气小孩子搞破坏。这算是难得的放松和户外运动了,只有认识到自然之美,在孩子们的幼小心灵里留下美好的自然风景,以后才会去保护这种美。让孩子们更多了解自然与生态,从儿时起就培养环保意识,树立正确的自然观、生态观是最容易的。毕竟与自然和谐相处,这是人类真正要学会面对的紧迫问题。

二、“口袋花园”里的生物多样性

1. 红山茶

20230817

图源:关振宁/摄

这株红山茶在花市看到时濒临枯萎的边缘,为了挽救它便移栽至花园,没想到大半年以后奇迹复活并开出了鲜艳的花朵。大地展现了它神奇的复苏力量。

2. 不知名“杂草”

20230817

图源:关振宁/摄

2021年,这片原本干硬的土地上,除了栽种的花种外,长出了许多不知名“杂草”,它们似乎并未影响到毛地黄和万年青等植物,这些杂草遮护了地面,减缓水分蒸发,反而更利于金雀花和石竹等植物的生存。

3. 毛地黄

20230817

图源:关振宁/摄

毛地黄初次绽放出美丽的花序。毛地黄有个可爱的别名“狐狸手套”(Foxglove),传说坏妖精将毛地黄的花朵送给狐狸,让狐狸把花套在脚上,轻轻地行走,降低它在毛地黄间觅食所发出的脚步声。毛地黄是营造花境中必不可少的一种植物。

4. 欧月瑞典女王

20230817

图源:关振宁/摄

这是地栽的欧月瑞典女王,像心形一样的叶子,下雨后上面的露珠莹润饱满,花型仙气十足,如同金莲,花朵数量少,花期也短,显得十分娇贵高傲,颇有女王范儿。它的抗病能力强,基本不得黑斑病和枯叶病,地栽以后也不惧怕红蜘蛛,但少不了切叶蜂的光顾,嫩叶常常被咬的支离破碎。如此女王之花大家见到过吗?欧月的品种极多,比较著名的还有蒂娜、蓝色风暴、龙沙宝石等。

5. 醉鱼草

20230817

图源:关振宁/摄

柱状花序的兴山醉鱼草初次绽放。记得第一次见到这种植物是在英国的宿舍外,长满了这种带有特殊香味的紫花植物,吸引而来的红胸知更鸟(欧亚鸲)在上面一夜叫到天亮。后来去了神农架才知道这原是中国本地植物,湖北兴山的醉鱼草,在泉下林边一丛丛茂密的盛开,鲜少有人问津,而它在欧洲可是大名鼎鼎的花境植物。

6. 野菊花

20230817

图源:关振宁/摄

曾经随处可见的野菊花。由于甩绳机的普及应用,现如今已经极少能见到了。它不仅颜色靓丽且还有非常浓郁的菊香,正是所谓的秋天味道。野菊花亦具有极高的药用价值,可清热解毒、明目清肝。

7. 鲁冰花

20230817

图源:关振宁/摄

提起鲁冰花,很容易想到那首耳熟能详的歌曲《鲁冰花》。它产于冰岛,现在已经全世界都能见到身影,有壮观的柱状花序,掌状复叶。不过,它不耐热且花期短。

8. 黄花梨树

20230817

图源:关振宁/摄

黄花梨树(降香),产于海南岛。这就是众所周知的黄花梨木家具使用的原材料。它的树苗也是分外可爱,透着嫩绿色,羽状叶片,每次发芽也是冒出一串串新叶子,树苗在武汉可以过冬,待叶子掉光了会再长新的。

9. 七叶树

20230817

图源:关振宁/摄

七叶树,产于亚洲,是佛门的吉祥树之一,又称中国菩提树,叶大如掌,五至七片树叶层层叠叠如同塔状。它生长迅速,也是欧洲著名的行道树,巴黎的香榭丽舍大道两边全是七叶树,到了秋天一片金黄。

10. 兰花

20230817

图源:关振宁/摄

地栽的兰花,绽放出美丽的花朵。许多室内盆栽的兰花最终都逃不过逐渐枯萎,让人们觉得不易养活。据悉,目前野生兰草被大量盗采盗挖,导致其处于濒危状态。笔者常常在想,为何不将人工培育的兰草重新还给土地,让它们获得二次重生的机会。野化人工繁育的植物,将它们回馈给大自然。

三、结语

经过了三年时间,这片贫瘠板结的土地上形成了微型生态系统:远处的正处于花期的芭蕉;蒂娜玫瑰红色的花朵点缀其间;罗汉松和茶花新发的枝条绿叶水鲜;借用宋玉歌咏兰台的诗句:惠华曾敷,旖旎都房。

到了夏夜,生活在口袋花园的昆虫、鸟儿纷纷现身,螽斯蟋蟀甲虫要么歌唱要么繁衍生息,还能听到不知名的虫鸣声。鹪鹩、山雀、画眉、啄木鸟都光顾过这里,山鹛灰喜鹊、斑鸠更是常客,也可以听到如四声杜鹃、夜鹰等鸟儿的鸣叫。

20230817

图源:关振宁/摄

一只停留在指尖的萤火虫,不知是其他地方飞过来的还是生活在这里的,起码来说这片花园的环境不错,能吸引来萤火虫。

借用《大唐三藏圣教序》里的一句话:夫以卉木无知,犹资善而成善,况乎人伦有识,不缘庆而求庆。大概意思是草木虽然没有知觉,还是需要人们的善护才能成为嘉木,故具有血肉灵魂的人类也需要善护才能获得更好的生活。