卡通IP+环保知识, 首套可持续发展儿童故事书带你体验“双倍快乐”

二维码
19

王晓琼

摘要:“守护蓝色星球”为主题,也是中国首套以“可持续发展”为主题的儿童环保科普绘本《宇宙护卫队》于2023年4月面市。丛书由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)、完美鲲鹏联合出品,中国出版集团中译出版社出版发行,邀请到中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰担任作者,以专业性、趣味性、适读性为原则,不仅书写了全新的环保故事,还聚焦到海洋保护、水资源保护等话题上,引导孩子开拓视野、树立正确的环保观念,更加热爱美丽的地球。

关键词:可持续发展,科普故事书,《宇宙护卫队》,守护蓝色星球

王晓琼.卡通IP+环保知识,首套可持续发展儿童故事书带你体验“双倍快乐”.生物多样性保护与绿色发展.第1卷,2023年7月,总第45期.ISSN2749-9065


书籍阅读能够让你不用迈出方寸之地,就能打开另一扇精彩世界的大门。一本好的童书不仅能够启迪儿童稚嫩的心灵,还能给他们幼小的心扉里种下认知的种子,以爱的分享,树立正确的人生观和价值观。

有没有一本童书能够带来“双倍快乐”?本期要推荐的这套儿童读物或许能够同时满足幼龄儿童对卡通IP和环保知识深度融合所带来的“双倍快乐”。

对于爱看卡通动画的孩子们来说,《宇宙护卫队》可以说是深受欢迎的卡通动漫剧集。动漫故事围绕着正直勇敢的队长老虎“风暴”,天生的行动派猴子“闪电”,知识渊博头脑聪明的兔子“彩虹”三位宇宙护卫队队员展开。他们乐于助人、帮助不同的小动物们解决各类问题,三人相互协作,一同保护地球上的动物居民。8年间,《宇宙护卫队》已经制作完成208集动画剧集,成为目前在国内享有盛誉的儿童动画品牌,迄今已形成动画剧集、大电影、舞台剧、儿童绘本、儿童玩具等多IP业态。

《宇宙护卫队》动漫故事之所以深受小朋友们的喜爱,还在于情景中讲述的趣味十足、通俗易懂、扣人心弦的冒险故事,以及故事中揭示的保护地球环境、共护人类家园的道理。

地球从诞生到现在大约46亿年时间,见证了许多生物种群由盛及衰,再到灭绝的全过程。人类大约出现于500万年前,凭借着聪明的大脑和勤奋的双手,在人类文明发展历程中,创造了巨量的物质财富和美好的生活享受。也在这一过程中,人类毫无顾忌地向大自然索取资源,无节制地破坏自然生态环境,产生很多违背自然规律的做法,超出了自然界能够承受范围的极限……

今天,人类对地球资源的消耗已处于严重超载状态,全球变暖导致了洪灾、干旱高温、酸雨、冰川融化等极端自然天气,人与自然关系濒临破裂的警钟频频拉响。我们需要变革理念、转变思路、付诸行动,让“可持续发展”成为人类生产生活的基本原则,以“可持续发展”理念推动人类文明形态的进步和革新。

为了延续《宇宙护卫队》卡通IP对孩子们的号召力,主创团队将它们从荧幕引入到现实生活中,以儿童科普绘本的方式继续陪伴孩子们的健康成长。笔者要推荐的这套丛书正是《宇宙护卫队》儿童科普绘本系列中的一员,它以“守护蓝色星球”为主题,也是中国首套以“可持续发展”为主题的儿童环保科普绘本。丛书由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)、完美鲲鹏联合出品,中国出版集团中译出版社出版发行。与其他系列绘本相比,本系列丛书邀请到中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰博士担任作者,以专业性、趣味性、适读性为原则,设计大纲,呈现故事脉络直到丛书的最终出版,不仅书写了全新的环保故事,还聚焦到海洋保护、水资源保护等话题上,引导孩子开拓视野、树立正确的环保观念,更加热爱美丽的地球。

20230817

图源:中译出版社

2023年4月22日“世界地球日”当天,在《宇宙护卫队:风暴力量》大电影二轮点映现场,举办了首套可持续发展儿童故事书《宇宙护卫队》新书发布会,孩子们不仅身临其境地观看了《宇宙护卫队》大电影,还对新面市的《宇宙护卫队》故事书进行了尝鲜阅读。中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰博士为现场的小朋友们讲述了我们的地球面临的危机和挑战,通过可持续发展与生态保护等方式关爱“众生的地球”,实现人与自然和谐共生的意义和价值。中译出版社社长兼总编辑乔卫兵、完美世界高级副总裁兼首席发言人,完美世界教育董事长王雨蕴、完美鲲鹏CEO刘彭等主创团队成员纷纷为小朋友们送去祝福寄语,以浅显易懂的方式给孩子们讲解了碳排放和气候变化等话题。

《宇宙护卫队》全套绘本分为5册,孩子们可以读到5个生动有趣的故事:小独角鲸“蛋卷”感知海洋变化、海马爸爸在海底火山喷发之际生宝宝、魔蜥“西西”与沙漠小镇居民共建储备设备、粒突箱鲀“点点”稀释污染物的超能力、飞鱼“速速”拯救受困原油中的海鸟……在故事里,孩子们会懂得海洋生态的可贵。

20230817

图源:中译出版社

翻开书的扉页,能够发现童书的色彩清丽而不刺眼,文字清晰而不突兀,图文简洁流畅。首先映入眼帘的是宇宙护卫队每个角色的介绍,逐页翻读,让孩子们跟随诙谐幽默、跌宕起伏的故事情节,或不时捧腹,或意犹未尽,或豁然贯通。故事里,宇宙护卫队的每一次救援都是分工协作的过程,潜移默化间让孩子们懂得了团结协助的重要性。小主人公们和宇宙护卫队队员们也在故事脉络中得到自我成长、自我觉醒,领悟到每一个个体的珍贵和美好。

为了激发孩子的阅读兴趣,图书内还特设了贴纸、涂色、迷宫等互动性环节,让孩子的阅读体验兴致盎然。每个有趣的故事后面都延伸出了“科普小知识”“科普加油站”,引导孩子们进一步深度阅读、扩宽知识面。

如果您恰好需要一本有趣、有料,专业实用的儿童科普读物,为孩子“读懂地球”增添一份美好的童年记忆。那么,就请点击链接,和宇宙护卫队共同开启关于“可持续发展”的阅读旅程吧。


参考资料:

1. 首套可持续发展儿童故事书面市宇宙护卫队IP矩阵再添一翼

http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/202304/23/t20230423_38514301.shtml

2. 《宇宙护卫队》和小朋友们见面啦!首套可持续发展儿童系列故事绘本|周晋峰著

https://mp.weixin.qq.com/s/meeIH-NU2GwqpoCiA_zgiw

3. 周晋峰致辞宇宙护卫队新书发布会 | 世界地球日“众生的地球”

https://haokan.baidu.com/v?pd=wisenatural&vid=12959234002991067370

4. 《宇宙护卫队》于“世界地球日”发布

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1763972420946922865