物种保护方式的根本性变革——新文明中的科学伦理与技术伦理

二维码
15

周晋峰

摘要:由于工业文明的快速发展,工业化侵蚀、狩猎和栖息地丧失等原因,导致很多物种的生存繁衍受到前所未有的威胁。工业文明与新文明的冲突,体现在北京雨燕、多肉植物、大鸨等不同物种的保护方式上。每个物种都是生态系统中重要的组成部分,物种的濒危与灭绝,会形成多米诺效应,后果难以挽回。我们必须要动员人民的广泛参与,开启全新的生态文明,推动物种保护方式的根本性变革。

关键词:物种保护,生物多样性,科学伦理,地球生命共同体

周晋峰.物种保护方式的根本性变革——新文明中的科学伦理与技术伦.第1卷,2023年7月,总第45期.ISSN2749-9065


中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)观鸟工作委员会曾做过一个关于一级野生保护动物“北京雨燕”的科学研究。根据科学记录,北京雨燕,每年4-8月,在我国北方地区繁殖,9月-次年3月飞往非洲南部越冬。来年4月左右,又会全员返航北京,这是经过时间不断演化形成的一种特殊步骤。如果北京没有适合它们居住的环境,那么它们就没有了生命的依托。这就是地球生命共同体,所有生物都息息相关。

由于工业文明的快速发展,校园内大量使用塑胶跑道,夏天塑胶经过太阳照晒,化学气体会挥发出来,小孩子们在上面玩耍,很容易受到毒害。塑胶跑道的标准由行业内部制定,这是工业文明的体现,因为没有代表公共利益的多方代表参与,这就是工业文明与新文明冲突的典型案例。

“多肉植物”由于好看的外形而广受大家喜爱,消费者大量的购买需求,导致肉锥花属的多个种类已野外灭绝,处于濒危状态。2022年12月,南非共和国将17种多肉物种和一个多肉属(Conophytum)列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录三。南非当局法律已规定,这是刑事犯罪。尽管如此,但仍有很多人在互联网上贩卖野生的肉锥花属植物。肉锥花属是生态系统中一个很重要的组成部分,大量的挖掘和消费对自然生态来说,会形成多米诺效应,后果难以挽回,所以我们必须要大家共同参与,开启全新的生态文明。

“大鸨”是能飞起来的体重最重的一种鸟类,在中国内蒙古自治区建有大鸨保护区,但它们的数量仍在持续下降。此外,又由于体重等原因,它们起飞慢,很容易遭遇盗猎者的捕杀。

2016年4月17日,有志愿者联系到中国绿发会,提议建立“大鸨保护地”。时至今日,中国绿发会已在全国建立了200多个保护地。自然不只是保护区里面的保护,更是人民的保护与新文明的保护,是保护方式的根本性变革。工业化侵蚀、狩猎和栖息地的丧失等因素,亟待我们的高度关注与行动。