长链非编码RNA基因作为后基因组医学糖尿病和癌症的药物成因

二维码
20

Leonard Lipovich

摘要:杜布赞斯基(Theodosius Dobzhansky)说:“若无演化之光,生物学毫无意义。”(Nothing in biology makes sense, except in the light of evolution.)本演讲从生命的起源出发,介绍了分子生物学的中心法则(The Central Dogma)、人类基因组计划(Human Genome Project)、DNA元件百科全书计划(Encyclopedia of DNA Elements)联盟、全基因组关联分析(Genome-wide association study)等。Lipovich教授介绍了其过去20年研究成果的亮点,这些成果展示了灵长类动物特异性lncRNA基因(在进化中不保守)如何直接促成人类乳腺癌和2型糖尿病的分子机制,他正在将它们研制成RNA疗法的药物靶点。Lipovich教授对未来10-20年将由长链非编码RNA(IncRNA)蛋白组-基因组学驱动的概念上的重大“革命”寄予期望,其于2012年共同创立了这一新领域。同时,作者陈述了对后基因组未来的愿景:定义灵长类动物特异性IncRNAs对灵长类动物例外主义和人类疾病的表型贡献;改善人类健康——通过研制RNA作为靶标和药物——以及我们对其对人类意味着什么的理解。

关键词:长链非编码RNA,后基因组,健康,疾病

Leonard Lipovich.长链非编码RNA基因作为后基因组医学糖尿病和癌症的药物成因.生物多样性保护与绿色发展.第10卷,2023年7月,总第43.ISSN2749-9065


发言视频请见:

图片1.png