全球视野下的环境治理领域动态·2023年6月

二维码
37

【国内热点】

一、生态环境部正式启动2023—2024年黄河流域“清废行动”

生态环境部近日印发《关于深入开展2023—2024年黄河流域固体废物倾倒排查整治工作的通知》,全面部署黄河流域固体废物倾倒排查整治工作。

2021年以来,生态环境部连续2年组织开展黄河流域“清废行动”,对黄河干流及部分支流(段)的固体废物倾倒情况进行了全面排查整治,共排查黄河流域9省(自治区)55地市(自治州),排查面积约13.3万平方公里,累计排查问题点位2049个,共计清理各类固体废物8888.2万吨。

2023—2024年,生态环境部将在2021—2022年黄河流域“清废行动”的基础上,进一步加大整治力度,将黄河流域9省(自治区)的重要支流、重要湖库、重点工业园区、国家级自然保护区、国家级风景名胜区等区域纳入排查整治范围,覆盖面积近20万平方公里,对固体废物倾倒情况进行全面排查整治,不断把黄河流域“清废行动”推向深入。


参考链接:

1. 2023—2024年黄河流域“清废行动”正式启动

https://www.mee.gov.cn/ywdt/hjywnews/202305/t20230518_1030426.shtml

2. 黄河流域“清废行动”清理各类固废近900万吨

https://www.ndrc.gov.cn/fggz/dqjj/zdzl/202205/t20220523_1325120.html


二、“环境保护协同控烟,助力实现‘双碳’目标与健康共赢”讨论会在京召开

图片1.png

2023年6月2日,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)控烟工作组举办的“环境保护协同控烟,助力实现‘双碳’目标与健康共赢”讨论会在北京中国科技会堂成功召开。会议邀请控烟、环保、法律、教育、健康等领域的相关专家,以及生态环境部、国家卫健委、中国疾控中心等部门领导以及媒体代表共同参加,就控烟工作从“大健康”到“大环境”的拓展及必要性展开探讨交流。

烟草产业对生态环境带来的影响随着研究的深入而愈发深刻的呈现出来。从环保领域加强控烟工作对社会经济可持续发展具有重大积极意义。2023年世界无烟日主题聚焦“种植粮食 而非烟草”,从粮食安全和土壤可持续利用角度,关注烟草产业危害;中国的主题为“无烟为成长护航”,旨在进一步推动控烟,降低烟草对青少年的影响。

与会专家就生态环境部加入烟草控制框架公约履约部际协调领导小组组成单位的可行性;在《国家生态文明建设示范市县建设指标》中增加控烟指标;从实现“双碳”目标、加强生态环境保护和法治建设角度,继续推动全面无烟立法进程,同时推动在多项单行法(如《铁路法》)中加入控烟相关内容;加强部际之间、有关部门和公众之间的控烟工作交流、平台建设,加强宣传,促进公民意识提升等方面议题进行重点探讨。


参考链接:

1. “环境保护协同控烟,助力实现‘双碳’目标与健康共赢”讨论会圆满召开

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_23372474

2. 助力实现“双碳”目标 专家建言环保协同控烟

http://www.kepu.gov.cn/www/article/dtxw/b05917b174ad436cbc328aae2b8a7ead


三、《众生的地球》亮相北京国际图书博览会

中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)、中译出版社和罗马俱乐部三方合作出版的新书《众生的地球》(Earth For All)新书发布暨分享会于2023年6月18日上午,第二十九届北京国际图书博览会(BIBF)期间,在北京国家会议中心举办。

图片2.png

《众生的地球》一书探索两个场景:“碎步迟行式”场景和“阔步快进式”场景,时间跨度至本世纪中叶,致力于用一代人的时间实现全球范围内的众生的发展和繁荣。该书语言简洁、通俗易懂,图文并茂,视觉效果佳,娓娓道来,被誉为“既是一剂治疗绝望的解药,也是一张通往美好未来的路线图”。

来自世界各地的科学家和经济学家团队,借助强大、领先的计算机模型,通过《众生的地球》探讨了可能为大多数人带来最大利益的政策,并提出了五个“非凡的变革”,旨在用一代人的时间,来实现全球范围内的所有人的繁荣。


参考链接:

1. 《众生的地球》新书发布暨分享会将于6月18日在国家会议中心举行

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_23372457

2. 《众生的地球》将亮相第二十九届北京国际图书博览会

https://mp.weixin.qq.com/s/TxoXj-Rc9doJq4BWV5JohQml

3. 李利红.《众生的地球》中文版:一本人类生存指南,一本跨学科的全球倡议.生物多样性保护与绿色发展.第1卷,2023年5月,总第40期.ISSN2749-9065


【国际视野】

一、2023世界海洋日主题:全球海洋,潮流在变

2023年6月8日,是第15个世界海洋日,主题是“全球海洋:潮流在变”,旨在通过正向积极的引导,呼吁公众正视人类活动对海洋的影响,认识海洋对人类和地球的重要性,共同保护海洋环境,维护健康的海洋生态系统。

图片3.png

世界海洋日当天,联合国法律事务厅海洋事务和海洋法司携手非营利组织全球海洋及合作伙伴海蓝之谜联合举办庆祝活动,意在阐明我们如何共同努力可以确保海洋的健康与福祉。

2009年6月8日是联合国确定的首个“世界海洋日”,旨在呼吁世界各国能借此机会关注人类赖以生存的海洋,体味海洋自身所蕴含的丰富价值,同时也审视全球性污染和鱼类资源过度消耗等问题给海洋环境和海洋生物带来的不利影响。“世界海洋日”的确立已成为国际社会应对海洋挑战的重要交流平台,以及提高公众海洋意识的重要宣传渠道。


参考链接:

1. 加入我们,一起赞颂海洋的价值

https://www.un.org/zh/observances/oceans-day

2. 中国绿发会2023年“世界海洋日”声明:以潮流之变,守护海洋未来

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1768206213105950500


二、巴黎INC-2塑料会议结束,迎接INC-3到来:国际舞台上的中国社会组织

图片4.png

关于塑料条约的第二届政府间谈判会议(INC-2)于2023年5月29日至6月2日在法国巴黎举行。各国将在会上讨论一份备选方案文件,该文件将确定未来塑料协议文书的主要特点和可能的范围。来自169个国家和欧盟的1656多名与会者以及300多个观察员组织参加了本次会议。

这次会议被许多人视为委员会成员对这一进程和最终终止塑料污染条约承诺的考验。虽然会议的特点是程序上的混战、长时间的拖延以及分歧与争议并存,但最终内罗毕精神占了上风,会议授权拟订一份具有法律约束力的关于塑料污染的国际文书的“零草案”文本。该草案将在第三届政府间谈判会议(INC-3)之前的六周分发。本次会议还通过了关于INC-3临时议程的决定。INC-3会议将于2023年11月在肯尼亚举行,届时将对文本草案进行进一步讨论。

图片5.png

(图源:Unsplash/Andrea Maschio)

INC-2是2022年2月召开的联合国环境大会第五届会议续会(UNEA-5.2)通过的一项历史性决议——制定一项关于塑料污染,包括海洋环境中塑料污染的具有法律约束力的国际文书——的再次推进。

塑料污染是一个全球性问题。1950-2017年生产的92亿吨塑料中,约有70亿吨成为塑料垃圾,最终被填埋或倾倒。塑料污染会改变栖息地和自然过程,降低生态系统适应气候变化的能力,直接影响数百万人的生计、粮食生产能力和社会福祉。联合国环境规划署的大量工作表明,塑料污染问题不容忽视,刻不容缓。塑料对环境、社会、经济和健康风险造成的影响需要与其他环境压力因素一起进行评估,如气候变化、生态系统退化和资源使用。


参考链接:

1. 关于塑料条约的第二届政府间谈判会议(INC-2),你需要知道什么

https://mp.weixin.qq.com/s/UZVVryqZwLhSgFp6iPjdPA

2. 巴黎INC-2塑料会议结束,迎接INC-3到来

https://mp.weixin.qq.com/s/Po8WzAuF6svShSoqG504NQ

3. What you need to know about the plastic treaty negotiations in Paris this week

https://www.unep.org/news-and-stories/story/what-you-need-know-about-plastic-treaty-negotiations-paris-week


三、阿联酋将主办2025年IUCN世界自然保护大会

图片6.png

图片来源:IUCN

世界自然保护联盟(IUCN)宣布,下一届IUCN世界自然保护大会(World Conservation Congress,简称WCC)将于2025年10月9日至15日在阿拉伯联合酋长国的阿布扎比举行。大会将讨论如何落实2022年被190多个国家采纳的《昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架》(GBF)。该框架包括加大对生态系统、物种和遗传多样性的保护的目标。

IUCN主席Razan Al Mubarak表示,“IUCN大会为全球社区提供了独特的机会,共同应对污染、生物多样性损失和气候变化等三重地球危机,这些危机威胁着全球各地的生活和生计。大会还将为实现《昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架》(GBF)中设定的目标确定方向。”

IUCN大会每四年举办一次,是世界上规模最大的保护活动。它汇集了来自政府、民间社会、原住民组织、商业界和学术界的领导人,共同确定世界上最紧迫的环境和发展所面临的挑战,以及应对这些挑战的行动。

阿联酋与IUCN有着长期的合作关系,该国有七个IUCN成员机构、以及阿联酋国家委员会。此外,阿联酋有50名科学和政策专家是IUCN委员会的成员。

图片7.png

世界自然保护大会是世界上最大规模的自然保护盛会之一,将汇集了来自各国政府、民间社会、学术界、商业界和土著组织等领域的代表,共同探讨和推动全球自然保护和可持续发展的议程。在法国马赛召开的上一届WCC的实地部分,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)代表团青年成员陈俊彦加入了大会的“主席之友”,成为10名成员之一,共同推动了《马赛宣言》最终稿的达成。


参考链接:

1. United Arab Emirates to host IUCN World Conservation Congress 2025

https://iucn.org/press-release/202306/united-arab-emirates-host-iucn-world-conservation-congress-2025

2. 重磅!阿联酋将主办2025年IUCN世界自然保护大会

https://mp.weixin.qq.com/s/Y5qUnfErtW5KAr6hbIJU6Q