【观点】构建新形势下的区域全面生物多样性评估体系(RCAB)|新思想

二维码
19

/封紫,周晋峰

摘要:目前生物多样性评估多基于GIS和GEP系统,但这两个系统都存在不足。为了建立一个更具科学直接的生态环境指标,中国绿发会提出创建全面生物多样性评估体系(RCAB)。该体系以生态自然为出发点,以传统的相关指标为基础,以生物多样性指标为核心,全面综合评判生态环境状况。


关键词:生物多样性评估;生态环境指标;全面生物多样性评估体系


封紫,周晋峰.构建新形势下的区域全面生物多样性评估体系(RCAB)|新思想

.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第1期,2021年12月,ISSN2749-9065


生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,我国高度重视生物多样性保护,已经将生物多样性保护作为国家战略的重要组成部分,制定了一系列与生物多样性有关的法律、法规和《中国生物多样性行动计划》。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会)副理事长兼秘书长周晋峰在近期的一次会议中对新形势下区域全面生物多样性评估体系(Regional Comprehensive Assessment of Biodiversity,RCAB)的重要性进行了介绍。

为了贯彻落实习近平总书记生态文明思想,加大生态保护力度,国务院办公厅发布了《生态文明建设目标评价考核办法》,每年要对生态文明目标实现的情况进行评价,结合每五年国民经济发展计划,对生态文明建设目标进行具体考核。目前,生物多样性评估,主要采取的评估系统有基于GIS和基于GEP的生态产品评价系统。但这两个系统都存在不足之处:GEP生态产品评价系统,是在核算生态系统为人类提供的各种生态产品、生态服务及其价值总和基础上进行区域生态环境评价,是以人为核心的生态环境评价体系;GIS生态环境评价系统,则主要是基于地理信息系统技术对水、大气、土壤等污染指标进行监测评价,更倾向于以工业指标或产业指标对生态环境进行评估。我们认为,无论是以人为核心或以工业指标为基点的评价体系,都不足以评价一个区域真正的生态环境状态。

为了建立一个更具科学性和直接性的生态环境指标,中国绿发会提出创建区域全面生物多样性评估体系,亦即RCAB体系。该体系是以生态自然为出发点,以传统的相关指标为基础,以生物多样性指标为核心,全面综合评判区域生态环境状况的一个评价体系。

RCAB体系,摒弃了传统的以具体评价对象得分高低来评判环境好坏的方法,而是依据生态系统类型的不同,给予不同的赋值与评价。因为每一种生态环境类型都有其自身的优势和价值,是没有办法用统一的标准来进行衡量的。RCAB重点是以区域自身的生态环境类型作横向比较的同时,进行时间轴上的纵向比较,在动态中去衡量或评价生态环境状况。这在一定程度上体现了区域生态环境评价的真正目的,为生态环境的修复、维护和开发提供及时依据。

生物多样性与自然环境、人类活动均密切相关,彼此相互作用和影响。许多物种对周围环境非常敏感,水、大气、土壤等因素的轻微变化,都会导致其种群的减少和灭绝。同样,人类不恰当的行为造成的生态环境改变,也在很大程度上影响生物多样性的丰富程度。因此,生物多样性是区域生态环境状况的直接体现,是指示生态环境状况的重要指标。由此可见,RCAB系统是在新的世界生态环境状态下应运而生的时代产物,也是生态环境的风向标,更是“绿水青山”可持续发展的依据和保障。