《控制城市的光污染》指南正式发布: 让城市减少光污染对野生动物的影响

二维码
30

编译:徐艳君 王豁

摘要:全球范围内的光污染带来了严重的环境和健康问题。本文介绍了最新发布的《控制城市的光污染》指南,该指南有助于提高公众对光污染的认识,并提供减少城市光污染的有效方法和措施,以保护夜间环境、野生动物和人类健康。通过采取控制光污染的措施,我们可以减少对自然生态系统的破坏,提高居民的生活质量,同时也为未来的可持续发展做出贡献。

关键词:光污染,暗夜,星空,生物多样性保护

联合国《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS).《控制城市的光污染》指南正式发布:让城市减少光污染对野生动物的影响.徐艳君,王豁,编译.生物多样性保护与绿色发展.第1卷,2023年5月,总第40期.ISSN2749-9065


光污染是一个日益严重的威胁,特别是对迁徙的动物物种尤为如此。中国生物多样性保护与绿色发展基金会国际部收到来自联合国《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS)的通知:2023年4月19日《控制城市的光污染》(Curb light pollution in your city)在线指南正式发布,该指南旨在向各城市介绍光污染对不同动物群体的威胁,重点是候鸟物种。该指南还介绍了案例研究并提供了经验教训,以便在城市利益相关者之间分享知识和专业知识,以遏制光污染并保护全球物种。此次发布正值国际暗夜周期间(International Dark Sky Week,2023年4月15日至22日)进行,中国绿发会作为“国际暗夜周”的官方合作伙伴、以及联合国CMS公约的中国唯一社会组织合作伙伴,现将本资讯分享如下。

20230529

光污染正在全球范围内增加,地球表面的人造光每年至少增加2%。

图源:CMS公约

一、发起背景

该指南由联合国《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS)和地方政府促进可持续发展(ICLEI)在2022年世界候鸟日提高认识活动的背景下发起的,该活动的主题是“夜间昏暗的灯光对鸟类的影响”,该活动有助于将全球注意力集中在光污染及其对候鸟的影响这一主题上。

二、《控制城市的光污染》指南

1. 为什么光污染是全球性问题?

光污染在全球范围内日益严重,据估计,目前世界上80%的人口生活在“明亮的夜空”下,而在欧洲和北美,这一数字接近99%。地球表面的人造光每年至少以2%的速度增长,而世界各地在夜间使用的人造光也在大幅增加。要理解为什么光污染是全球性问题,我们首先需要了解它是什么。

20230529

图源:指南

2. 什么是光污染?

根据CMS第13.5号决议,“光污染是指改变生态系统中自然明暗模式的人造光”。人造光用于照亮街道、商业、住宅和工业物业,特别是在城市。虽然人造光通常用于安全或安全原因,但纪念碑、教堂、桥梁和其他地标也可能出于美观目的在夜间照明。

3. 光污染与野生动物

越来越多的照明改变了自然环境,极大地影响了野生动物、植物和整个生态系统的功能。关于夜间人造光如何影响大多数物种的信息缺乏。到目前为止,研究主要集中在一些鸟类、蝙蝠、海龟和昆虫上。由于蝙蝠是夜行动物,它们特别容易受到光污染的影响,这可能会扰乱它们的觅食、交流、饮水、栖息和迁徙行为。光污染会影响上岸筑巢的成年雌海龟,而在存在光污染的情况下,孵化的海龟可能无法找到通往大海的路或成功地分散到开阔的海洋。光污染与杀虫剂的使用等其他因素一起,导致了全球昆虫数量的大幅下降。白天和夜间活动的昆虫的生理、行为和健康都可能受到影响,对授粉和食物网产生连锁反应。

光污染对鱼类、爬行动物(海龟除外)和哺乳动物蝙蝠除外等其他动物群体的影响还需要进一步的研究。

1. 光污染如何影响候鸟?

光污染可以改变鸟类的行为,包括迁徙、觅食和声音交流。它还会影响鸟类的活动水平和能量消耗。候鸟尤其容易受到光污染,尤其是那些在夜间迁徙的候鸟。光污染会吸引夜间迁徙的鸟类并使它们迷失方向,它们最终可能会在有照明的地方盘旋。这种不自然的光诱导行为可能意味着它们最终会耗尽能量储备,并使它们面临精疲力竭、被捕食和致命碰撞的风险。

每年,光污染导致数百万只鸟类因与建筑物和其他基础设施相撞而死亡。长途候鸟,如黑顶白颊林莺Setophaga striata)、亚洲短尾莺(Urosphena squameiceps)和东方鸻(Charadrius veredus),可能会在光污染相对较低的地区开始和结束它们的迁徙,但在迁徙过程中,它们可能会飞越城市发展密集的地区,在那里它们会经历高水平的人造光。候鸟可能会被灯光吸引,特别是在低云、雾或雨的时候,它们在较低的高度飞行。

20230529

图源:指南

2. 城市和光污染

在城市地区,人造光来自许多来源,夜间光线水平可能会有所不同。例如,街道照明有时整个晚上都保持在一个恒定的水平,而从住宅建筑的窗户溢出的光可能只在夜晚的头几个小时起作用。在一些地方,露天体育设施的照明可能是光污染的主要原因。其他光污染来源包括工业、机构和商业(例如购物中心、酒店等)、车辆、机场和建筑工地。沿海城市附近的野生动物也可能受到船只和海上基础设施发出的人造光的影响。

在城市中,重要的是要考虑不同光源的累积效应,而不是将每种类型的照明分开。例如,在市中心的街道上,商店橱窗里的标志和灯光为人们行走提供了足够的光线,路灯可以保持关闭状态。

3. 如何控制光污染?

国际社会正在努力减少人造光对野生动物的影响。在《保护野生动物迁徙物种公约》缔约方大会(CMS COP13,2020)的上次会议上,通过了第13.5号决议“野生动物光污染准则”,并通过了关于海龟、海鸟和候鸟的光污染准则。在这些对城市特别有用的建议中,指导方针提出了六项最佳照明实践原则,并呼吁对可能导致光污染的相关项目进行环境影响评估。这些应考虑到某一地点光污染的主要来源,可能受到影响的野生物种,以及靠近重要栖息地和不同物种迁徙路径的事实。

六项最佳照明实践原则
·从自然的黑暗开始,只在特定的目的下添加人造光。

人造光只能用于特定和明确的目的,并且只能在需要的位置和人类使用的规定时间内添加。

·使用自适应光控制来管理光的时间、强度和颜色。

智能控制技术的进步为更好地控制和有针对性的人造光管理提供了一系列选择,包括远程管理灯、灯的即时开关、光色控制、调光、计时器、闪烁速率、运动传感器和明确的光指向性。

·只照亮预定的物体或区域——让灯光靠近地面,对准并屏蔽,以避免光线溢出。

光溢出是指落在打算被照亮的区域之外的光。泄漏在水平面以上的光直接有助于人造天空发光,而泄漏到地面上邻近区域的光可能会破坏邻近区域的野生动物。所有灯具的安装位置、方向或遮挡应避免照亮目标物体或区域以外的任何地方。

·使用适合任务的最低强度照明。

从没有灯的基础开始,只使用所需的最小数量和强度的灯,以便在满足照明目标所需的时间为该区域提供安全可靠的照明。

·使用不反光的深色表面。

从高度抛光的、有光泽的或浅色的表面(如白色的基础设施、抛光的大理石或白色的沙子)反射的光会产生天光。在考虑表面反射率时,应考虑到观察表面的需要,因为较暗的表面需要更多的光才能看到。

·使用蓝色、紫色和紫外线波长减少或过滤的灯。

波长较短的光(蓝色/紫色)在大气中更容易散射,因此比波长较长的光对天光的贡献更大。大多数野生动物对短波长的光很敏感,一般来说,只有没有短波长的紫光或蓝光的光才应该使用,以避免意外的影响。

2021年,CMS科学委员会呼吁制定更多的指导方针,包括候鸟和蝙蝠。这些准则的草案已编制完成,将提交CMS缔约方,缔约方将于2023年10月23日至28日在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行的CMS COP14上通过新的国际野生动物光污染准则。

许多城市采取了不同的方法来控制光污染,以保护候鸟。这些措施主要依靠提高认识来促进政策变化。

20230529

图源:指南

4. 城市和国际指南

城市指南和即将出台的国际指南都是对世界范围内日益认识到这一日益严重的问题的回应,将使政府和城市采取具体步骤来遏制光污染,并帮助拯救迁徙的野生动物物种。

三、中国绿发会“光污染”行动

1. 国际暗夜周

每年,国际暗夜协会(IDA)都会在4月份举办国际暗夜周,以提高人们对光污染及其负面影响的认识,并提出解决方案,并庆祝夜晚的到来。2023年4月15日至22日是2023年的国际暗夜周,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”“绿会”)是国际暗夜周的官方合作伙伴。

2. 中国绿发会暗夜星空保护地

中国绿发会星空工作委员会已在西藏阿里、那曲,江西横峰葛源、江苏盐城大丰、山西太行恒古、陕西照金设立6个暗夜保护地,并被收录进IUCN DSAG“世界暗夜保护地名录”。此外,2023年又在青海冷湖、浙江开化新设立了两个暗夜星空保护地。至此,已设立了8家中国绿发会暗夜星空保护地。还有几个省市申请设立暗夜星空保护地正在审核评估中。

20230529

图源:IDA

3. 光污染立法建言

在推动光污染立法方面,2016-2018年,中国绿发会持续提交防治光污染方面的政策建言。2021年,中国绿发会再次向全国两会提交《建议加快光污染防治立法》的提案建议稿,建议制定适合国国情的、具有可操作性的光污染防治的法律法规,让光污染防治有法可依、助力双碳目标的实现。这份建议获得了全国人大代表班宇侠支持、并作为议案提交,后来获得了生态环境部回复,称议案对光污染防治工作具有积极参考价值。

参考链接:

1. New Guide Helps Cities Curb Light Pollution Impacts on Wildlife

https://www.cms.int/en/news/new-guide-helps-cities-curb-light-pollution-impacts-wildlife

2. Guides: Curb light pollution in your city

https://citieswithnature.org/curb-light-pollution-in-your-city/
3. Guides: Curb light pollution in your city: Your checklist

https://citieswithnature.org/curb-light-pollution-in-your-city/your-checklist/

4. 绿会星空工作委员会成为2023年国际暗夜周官方合作伙伴

https://www.bilibili.com/read/cv23005311
5. 王豁,肖青.从中国第一部地方性光污染防治立法出台展望未来暗夜星空保护.生物多样性保护与绿色发展.第1卷第12期.2022年11月.ISSN2749-9065