《生物多样性保护与绿色发展》创刊词

二维码
17

摘要:

《生物多样性保护与绿色发展》创刊词

关键词:

生物多样性,生物多样性保护、绿色发展、期刊、国际期刊、生态文明

生物多样性保护与绿色发展编委会,生物多样性保护与绿色发展,第1卷第1期,202112月,ISSN2749-9065


小雪已过,大雪将至,冬阳尚暖。2021121日,《生物多样性保护与绿色发展》正式创刊了。

这是一个文明交替的大变局时代:工业文明余温仍炙,依旧深入影响着我们的衣食住行与经济生产;生态文明方兴未艾,绿水青山可持续发展的践行之路道阻且长。在这个以生态文明共建地球生命共同体的关键节点,我们以一种聚焦且开放的姿态,将这本有关生物多样性保护与绿色发展的专业出版物呈现给大家。新刊应势而来,生机勃勃。

这也是中国生物多样性保护与绿色发展基金会自1985年成立以来,不断拓展自身、创新机制、融合交流的一次崭新尝试。我们期待在推动社会和谐、可持续发展,促进生态文明建设的宏伟事业中做出新的贡献。

思想引领行动。人类自远古行至今日,从石器图腾,到铁具农耕,到机械工厂,再到绿水青山,每一次前行的轨迹,都凝聚着思想的变革。这些闪光的思想,让我们可以跟紧时代并不断创新。本刊致力于汇聚、传播这些引领性的思想,以及思想所带来的最新趋势与动态、科研与成果,以前瞻的视角,便捷且严谨的呈现方式,以通俗易懂的表达,带给大家优质阅读感受。

作为一本国际期刊,《生物多样性保护与绿色发展》是无分国界的。在文明所涵盖的生产、生活、思想、科学、文化、教育等各领域,我们欢迎每一位作者、每一位读者,从各自不同的视角,对生物多样性与绿色发展予以观察、解读、分析、研究、发声。

我们需要着一个怎样的未来?又该如何抵达这个未来?随着生态文明在全球范围内的不断主流化,在生物多样多样性丧失不断加剧、气候变化挑战依然艰巨、公共卫生安全危机频发的情况下,这是世界各国均须回答好的问题。答案并非唯一,路径更是变化多样,但唯有可持续是正确的方向。

做出行动最好的时机,就是现在。我们已经准备就绪,期待与您同行。

               《生物多样性保护与绿色发展》编委会

2021121


附件下载(1):