《联合国防治荒漠化公约》签署全球抗旱新协议,重点推进陆上干旱智能解决方案

二维码
34

翻译/Daisy

摘要:欧盟哥白尼气候变化服务中心(Copernicus Climate Change Service, C3S)表示,2022年是世界上第五个最热的年份。高温频发,干旱问题需引起重视。自2000年以来,全球范围内更频繁和持续的干旱增加了近三分之一。2023年1月26日,《联合国防治荒漠化公约》(UNCDD)与内布拉斯加大学林肯分校国家抗旱中心(NDMC)签署新合作协议,携手推进全球抗旱议程。据悉,该中心将负责编制干旱风险管理方法的提案,重点是陆上干旱智能解决方案,并召集关于抗旱能力的独立科学辩论,就建设抗灾能力、缓解水资源短缺和实现土地零退化的可持续发展目标相关知识管理提供方法指导。UNCCD执秘易卜拉欣·蒂奥表示,这项协议“将有助于促进《联合国防治荒漠化公约》与地方和国家机构之间更好的合作,并发展和分享抗旱和适应方面的最佳做法。”

关键词:干旱,抗旱可持续发展,风险管理,伙伴关系

联合国防治荒漠化公约.《联合国防治荒漠化公约》签署全球抗旱新协议,重点推进陆上干旱智能解决方案.Daisy,翻译.生物多样性保护与绿色发展.第1卷,2023年1月,总第34期.ISSN2749-9065


干旱是自然灾害中代价最惨重的一种。自2000年以来,全球范围内更频繁和持续的干旱增加了近三分之一。没有一个国家或地区能够免受影响,每年给全球经济造成数十亿美元的损失,损失包括从生命、生计和生物多样性的损失到水和粮食不安全、能源、交通和旅游部门的破坏,以及被迫移民、流离失所和争夺稀缺资源的冲突。

由于抗旱能力和备灾能力在全球支持经济和社区抵御自然灾害的努力中处于中心地位,2023年1月26日,《联合国防治荒漠化公约》(UNCDD)与内布拉斯加大学林肯分校国家抗旱中心(NDMC)非常及时地开展新合作。

根据UNCCD执行秘书长易卜拉欣·蒂奥(Ibrahim Thiaw)、内布拉斯加大学林肯分校副校长Michael Boehm和内布拉斯加大学林肯分校国家抗旱中心主任兼副教授Mark Svoboda签署的合作协议,内布拉斯加大学林肯分校国家抗旱中心将负责编制干旱风险管理方法的提案,重点是陆上干旱智能解决方案。

图片18.png

图源:UNCCD

图片19.png

图源:UNCCD

该中心还将作为新出现的干旱政策问题的智囊团,召集关于抗旱能力的独立科学辩论,并就建设抗灾能力、缓解水资源短缺和实现土地零退化的可持续发展目标相关知识管理提供方法指导。

UNCCD执秘易卜拉欣·蒂奥对这项新协议表示欢迎,他说,这项协议将有助于促进《联合国防治荒漠化公约》与地方和国家机构之间更好的合作,并发展和分享抗旱和适应方面的最佳做法。 通过这一伙伴关系,我们将增加获取信息和知识的机会,并将能够为各国和社区提供技术指导和支持,以建设其管理干旱风险和脆弱性的能力。

该中心主任 Mark Svoboda说:这是《联合国防治荒漠化公约》和内布拉斯加大学林肯分校国家抗旱管理委员会之间正式开展干旱风险管理合作的下一步。我们期待着下一阶段的到来,以NDMC在国际干旱规划方面的长期记录为基础。

2023年1月26日签署的协议建立在UNCCD和NDMC中心在过去十年中成功合作的基础上。该中心的任务是通过研究干旱监测科学和干旱规划实践,减少干旱对人类、环境和经济的影响。该中心积极参与了《公约》倡导的若干与干旱有关的举措,包括政府间干旱问题工作组、《公约》科学政策界面和《公约》领导的干旱工具箱。这些平台的重点是支持决策者和从业人员采取及时、主动和协调的干旱风险管理方法。

25年来,内布拉斯加大学林肯分校的国家干旱缓解中心为美国和世界各地的社区和其他实体提供了宝贵的指导,帮助他们了解干旱、为未来干旱事件做规划并最终减少此类事件的负面影响。Mark表示。

《公约》与NDMC的未来合作被设想为一种工作伙伴关系,将利用最新科学帮助减少干旱和缺水造成的高昂的人力、社会和经济成本。该伙伴关系将侧重于建议综合干旱风险管理方法,优先考虑从应急响应向通过预警、脆弱性评估和风险缓解建立长期抗灾能力的战略转变。

2022年11月,在联合国气候峰会上发起了国际抗旱联盟(IDRA),该联盟汇集了30个国家和20多个实体,旨在激发政治意愿并加快行动,实现这一转变。这些努力的核心是干旱的可持续土地智能化管理:适应国家和区域环境,有可能缓冲生态系统和社区的干旱,使缺水期不会升级为人道主义或生态灾难。


原文链接:

https://www.unccd.int/news-stories/press-releases/unccd-joins-forces-top-us-based-academic-partner-advance-global-drought

译文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3MjM1NDIxNQ==&mid=2247490752&idx=6&sn=6134518bd0584c72bd9aea23f15f4e67