什么是“气候正义”? 周晋峰对话杰弗里·萨克斯:从巴基斯坦洪灾与碳平等说起

二维码
18

/马盛

摘要:对哥伦比亚大学的大学教授杰弗里·萨克斯(Jeffrey D. Sachs)《巴基斯坦和为气候正义而战》(Pakistan and the Fight for Climate Justice一文所阐述的富国强国应当主动承担气候变化历史责任的观点,周晋峰表示认同,并从气候正义角度出发,深刻阐述了碳平等理念,主张人人生来碳平等,具有平等的碳排放权和碳责任。

关键词气候正义碳平等碳排放权碳责任

马盛.什么是气候正义?周晋峰对话杰弗里·萨克斯:从巴基斯坦洪灾与碳平等说起.生物多样性保护与绿色发展.111..ISSN2479-9065

中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)翻译并发表哥伦比亚大学的大学教授杰弗里·萨克斯(Jeffrey D. Sachs)《巴基斯坦和为气候正义而战》(Pakistan and the Fight for Climate Justice一文后,中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰博士积极做出回应,充分肯定了Jeffrey D. Sachs教授的观点和才智,并进一步阐释了“气候正义”的深刻内涵以及各国对巴基斯坦洪水危机和气候灾难所应担负的碳责任。本文根据周晋峰杰弗里·萨克斯的回信整理

亲爱的杰弗里·萨克斯教授

您好!

我是中国生物多样性保护与绿色发展基金会(CBCGDF)的周晋峰,多年前我曾有幸在梵蒂冈的一次学术活动、以及钓鱼台国宾馆举办的中国发展高层论坛上见到您本人。阅读您的文章一直是我的一大乐趣。对于您与我们分享的文章《巴基斯坦和为气候正义而战》(Pakistan and the Fight for Climate Justice),我们已经将其翻译成中文并在中国社会进行了广泛传播,文章后来有数十万的阅读量。

首先,我想对您与我们分享论文表示衷心的感谢!我非常仔细地阅读了您的论文。您的论文非常棒,您的智慧让人惊叹。对此,我还想分享一些个人的观点,特别是在我和我的团队携手有关联合国机构帮助巴基斯坦人民抗击气候危机之后。

为了激励所有的人,特别是中国人参与到抗击气候的行动中来,我想在“(气候)正义”方面再加一点我个人的想法。我想强调的气候正义(Climate Justice)是“人人生来碳平等,具有平等的碳排放权和碳责任。

We're born equal of carbon: carbon rights and carbon responsibilities)。

今天地球上所有的人都应该改变生活方式,在改善生活的同时尽可能减少我们的碳排放。当我在中国强调“人人生来碳平等,平等的碳排放权和碳责任。”时,实际上是想动员每一个人,尤其是年轻人,改变我们的生活方式,通过节约粮食、对旧衣物进行可持续回收利用和节约用水用电来减少碳排放。尽管我们国家的人均碳排量并不高,但我们每个人都要对巴基斯坦的碳危机负起责任。我们应该积极做出改变,参与到全球气候危机的拯救中来。这是人类今天克服碳危机最重要的概念问题,也是我们在碳公平和气候正义方面最重要的事情。

目前国际上西方国家主导的流行的碳消耗的算法,我认为是不合理的。一些国家的人均碳消耗量非常大,应该立即改变生活方式来减少碳消耗。顺便说一下,在人均碳消耗方面有一个计算错误。它不应该是该国产生的碳排放总量,而应该是其所消耗的碳。例如,一个国家因生产家电、服装、玩具等产生了大量的碳消耗和碳排放,而这些产品最终都出口到了其他国家,那么这些碳消耗碳排放就不应该计算在生产这些产品的国家人民身上,而应该记录在消费这些进口产品的人身上。究其根源,消费者的需求是推动力改变也应当以此为出发点。在我看来,基于人本的解决方案(HbS”是最终的解决方案。即使是使用今天看来相对清洁的能源,也会产生大量的碳排放,所以我们必须改变我们的消费习惯和生活方式,并明确我们的原——人人生来碳平等,平等的碳排放权和碳责任。  

另外,顺便跟您分享下前些天我在巴基斯坦大使馆的“气候危机”活动上的讲话视频,我介绍了您的观点并且分享了我的点评:

https://mbd.baidu.com/newspage/data/videolanding?nid=sv_2322691512442937988

我们非常欢迎您提出不同的见解。

顺祝秋安。