壮观!流动沙漠现众多湖泊,黄沙与碧水交相辉映

二维码
31

/王静

高山融雪和夏季降水的双重叠加作用,使得处于中国西北地区、毗邻塔克拉玛干沙漠的内陆河塔里木河河水迅速上涨,形成长达80天的洪水过程。这一因素也成为塔里木河河水漫溢至塔克拉玛干沙漠并在沙漠中形成众多湖泊的重要原因。本文结合中国生物多样性与绿色发展基金会第三次罗布泊及周边地区生态科考活动进行了详细介绍。

键词:塔里木河沙漠湖泊洪水罗布泊

王静.壮观!流动沙漠现众多湖泊,黄沙与碧水交相辉映.生物多样性保护与绿色发展.第1卷11期.2022年10月.ISSN2479-9065

2022年10月18日,据央视网报道,新疆塔里木河的河水漫溢到附近的塔克拉玛干沙漠中,形成众多湖泊,蓝碧色湖水与漫漫黄沙交错,呈现出一种令人震撼的视觉冲击。

为何会出现如此奇景?这需要我们先来认识下塔里木河。塔里木河,在维吾尔语里,意为“无缰之马”和“田地、种田”。塔里木河发源于天山山脉及喀喇昆仑山,在塔里木盆地的北部沿着塔克拉玛干沙漠边缘,自西向东流淌,一路穿过阿克苏、沙雅、库车、轮台、库尔勒、尉犁等县(市)的南部,灌溉出沃土良田,滋养当地经济民生,并最后流入台特马湖。是中国最长的内陆河、为世界第五大内陆河。

塔里木河流域图

塔克拉玛干沙漠卢善龙

作为一条流经沙漠地带的河流,塔里木河的主要水源来自于夏季的高山融雪和降水,这也使得6-9月流域的来水量占全年径流量的70%-80%,并大多形成洪水,且洪峰高,起涨快,容易形成洪灾。

       据此前媒体报道,2022年8月,受持续高温和强降雨影响,塔里木河流域上游多条河流和干流多个断面持续出现超警戒、超保证流量洪水,塔里木河流域迎来了今年入汛后最大规模、最长时间的混合型洪水。及至9月22日20时,塔里木河最后一个超警站点恰拉龙口站流量降至警戒以下,标志着塔里木河干流历时80天的洪水过程结束——而这也是形成我们前文所提到神奇景观的重要因素:一边是意为“进去出不来的地方”,沙丘高耸、人烟罕至的广袤沙漠,一边是碧蓝清澈的大小湖泊星罗其上,给这片神秘的干旱荒凉之地,增添了一份北洋水润清透。

图片截取自央视网视频

    塔里木河曾经也是罗布泊的重要补水径流,但后来随着塔里木河流域经济不断发展,用水量增多和一些水库的修建,塔里木河不再注入罗布泊,罗布泊也最终干涸

科考队在罗布泊考察/科考队

这次塔里木河水流外溢在沙漠形成湖泊,那么有朝一日,塔里木河是否有望恢复对罗布泊的补水,让这个曾经的中国第二大咸水湖,水域面积广至约3000平方公里,现在却仅剩干涸后坚硬盐壳挺立的盐碱地重回往日荣光?

2022年7月,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会组织开展的第三次罗布泊及周边地区科学考察队抵达塔里木河流域的库尔勒,并从库尔勒前往轮台,沿着塔克拉玛干沙漠公路,前往位于沙漠腹地的罗布泊。对于今年夏季塔里木河流域的高温和洪水情况,科考队也始终高度关注,并对罗布泊地下水的影响及土壤盐分浓度情况进行取样分析。2023年,科考队将继续前往罗布泊及其周边科考,也将持续分析本次塔里木河洪水所带来影响。

塔里木河流域的胡杨林。胡杨林被成为“第三纪活化石”,塔里木河沿岸有42万亩世界上面积最大、分布最密、存活最好的天然胡杨林。

/高山

参考资料:

1. 罕见!塔克拉玛干沙漠出现众多湖泊,场面蔚为壮观

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1747069847737322087&wfr=spider&for=pc

2. 塔里木河百度词条

https://baike.baidu.com/item/%E5%A1%94%E9%87%8C%E6%9C%A8%E6%B2%B3/3336?fr=aladdin