从月饼包装新国标看ESG评价:为中小企业健康发展“号脉”

二维码
19

/周晋峰

摘要:人类社会已经从工业文明开始向生态文明转变,企业的利润将不再决定企业是否很好的发展下去。一个机构、一个项目,如果没有把握好ESG,很可能会因为背离人类文明的进程而一夜之间轰然倒下。更多企业重视ESG并开展ESG评价,有助于企业在绿水青山为第一位的绿色发展背景下,实现可持续发展。

关键词ESG,企业,环境风险,人类文明

周晋峰.从月饼包装新国标看ESG评价:为中小企业健康发展号脉”.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第10期,20229月,ISSN2749-9065

西方的 ESG评价机构主要是大的投行或者评估机构掌握话语权,这也形成了他们的影响力和利益关系,他们的市场推广也走在前面,但国内的情况我们非常看好,因为我们已经有明确的文件出台了。

20226月份,中国银保监会印发《银行业保险业绿色金融指引》(简称《指引》),首次提出开展全流程和全链条ESG监管,不仅将ESG纳入银行保险机构发展的相关流程,还提出了银行保险机构应当以助力污染防治攻坚为导向,有序推进碳达峰、碳中和工作。中国绿发会也正在积极探索ESG认证资质等相关工作。

我们期望ESG评价和认证等工作可以扩大范围,除了对上市公司要有相关强制性要求,对各类中小企业也应开展推荐性的引导,并在企业信贷方面进行配套管理。如果信贷要求企业开展ESG,也将进一步增加信贷资金和企业可持续运营的安全性。因为可以帮助企业在生产经营过程之中,有效的规避环境风险,避免因为经营引发生态环境问题,进而影响企业营业和效率。

比如2022815日起正式实施的月饼包装新国标要求月饼包装层数最多不超过三层且不可与其他产品混装,包装材料要杜绝贵金属和红木等贵重物料等,这些规定直接影响包装生产企业。快递行业也是这样,2021年国家邮政总局发布《邮件快件包装管理办法》,也直接对快递及包装行业产生影响。如果我们的金融在给企业贷款的时候要求ESG,对金融机构和企业可持续发展都有好处。ESG是一个非常契合我们生态文明建设、绿色发展的一个工具,我们应该很好地运用起来,我们相信中国未来会有越来越多的领域、行业和机构对企业提出ESG方面的或强制或推荐性的要求。

人类社会已经从工业文明开始向生态文明转变,企业的利润将不再决定企业是否很好的发展下去。一个机构、一个项目,如果没有把握好ESG,很可能会因为背离人类文明的进程而一夜之间轰然倒下。

绿水青山是第一位的,并越来越成为企业经济活动的决定性因素,与此相违背的发展,再如何创造经济价值,都是不可持续。

全球或快或慢都会纳入这一发展进程之中,这不仅是地球生命共同体,还是人类命运共同体。通过ESG给企业发展号脉,并及时做出调整,使其更健康的发展是非常必要且必须的。