生态文明驿站实践:“六不用”走在前,生态农庄路子宽

二维码
19

/王晓琼

摘要:作为中国绿发会生态文明驿站体系的一份子太原美林农庄将面向广大中小学生开展丰富多彩的研学活动,通过自然教育和科普演示,推广生态文明建设理念,并主动联络附近农户,推进生态农业建设,科普并开展“六不用”模式,把周围农户纳入生态农业范畴,打造太原市杏花岭区生态农业示范基地。

关键词:六不用,生态农业,乡村振兴,自然研学

王晓.生态文明驿站实践:“六不用”走在前,生态农庄路子宽.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第10期,2022年9月,ISSN2749-9065

    让生态文明故事口耳相传,生态文明理念深入人心。这是中国绿发会推出“生态文明驿站”体系的目标和动力。越来越多的组织和机构认可“生态文明驿站”纲要的指导思想,汇聚在一起,为生态文明建设贡献来自群众的智慧和实践模式。

生动立体的生态文明故事来源于普通群众所积累的实践成果,也体现在每个“生态文明驿站”设立的过程当中。从2021年推出生态文明驿站体系至今,已经有95家生态文明驿站在全国各地发力,以不同的模式,相同的目标为导向,助推行业绿色低碳与可持续发展。

太原美林农庄正是2022年8月新加入的生态文明驿站成员。农庄以发展生态农业为宗旨,占地面积120亩,通过二十多年的经营,成为实施种植、养殖、沼气一体化的生态农庄,并积累了一套成熟的种植养殖经验。

农庄长期接受中国科学院植物研究所蒋高明教授“六不用”高效生态农业理论的熏陶,坚持“六不用”和与草共舞的理念,果蔬害虫少,口感佳,为农庄经营赢得了良好的信誉和口碑。

狭义的“六不用”食品,是指在生产过程中,严格不用农药、化肥、除草剂、地膜、人工合成激素与转基因种子,而生产出来的食品。这个过程以作物、蔬菜与果树种植为主。其实,“六不用”是一个笼统的说法,是在种植过程中对于现代农业中的六大类农资的否定做法。据美林农庄生态文明驿站负责任介绍,农庄里种植的苹果、杏、桃、枣、西梅树等近百棵,有机果蔬在当地供不应求。以果为源生产的杏酱,绿色纯天然,没有任何添加剂,深受消费者喜爱。在这些实践的基础上,以农庄为依托,成立了太原美林生物科技有限公司专门从事生物化学研究和高新技术产业的咨询工作,公司与中国日用化学工业研究院和中科院有着长期的技术交流合作。

为将高效生态农业种植养殖理论推广辐射到更多的地区,太原美林农庄在蒋高明教授为代表的优秀驿站负责人的影响和带动下,希望加入到中国绿发会生态文明驿站体系进一步发挥农庄在“六不用”高效种养方面的示范作用,为乡村振兴助力生态文明建设做出贡献。

太原美林农庄负责人李艳芬表示,中国绿发会生态文明驿站体系有助于提振农庄服务乡村振兴建设的信心和责任心。接下来,农庄将根据中小学不同阶段所学的生物化学知识,结合不同季节农业生产的特点,设计课程及活动内容,针对广大中小学生开展丰富多彩的研学活动,通过自然教育和科普演示,推广生态文明建设理念;主动联络附近农户,邀请蒋高明教授和王延静老师来指导和推进生态农业建设,科普并开展“六不用”模式,把周围农户纳入生态农业范畴,打造太原市杏花岭区生态农业示范基地,让生态农业种植养殖理念走出太原,辐射到周边地区,从而不断扩大生态文明驿站的影响力。