太原美林农庄摄影笔记:菜田花果

二维码
6

/刘茂盛

摘要艺术是相通的,写实的摄影者的构图,比画家谋篇布局更难本文作者兼摄影师通过充满人文气息的摄影技术,把田园日常的植物丰美和动物与植物之间睦邻友好的场景记录下来,并生成不同的美的意境和韵味体现了邻里生物多样性的和谐之美

关键词美林农庄,艺术同一性,差异性

刘茂盛.太原美林农庄摄影笔记:菜田花果.生物多样性保护与绿色发展.第1卷第10期.2022年9月.ISSN2479-9065

生态文明驿站,与草共舞,生态农业振兴乡村

美离不开观赏者的价值取向的制约,而任何观赏都带有创造性。因此“扬州八怪”之一李方膺的《梅花》诗说: 写梅未必合时宜,莫怪花前落墨迟。触目横斜千万朵,赏心只有两三枝。

艺术是相通的,写实的摄影者的构图,比画家谋篇布局更难,所以,要创造美更显得重要,选择那赏心的两三枝有时要费尽周折,同一景物在不同人的眼里显示为不同的景象,生成不同的美的意境和韵味。因此才有了表现手法高下之分。不同的人有不同的审美角度,有同一性又有差异性。

我在拍摄果蔬时注意用光和构图,把美林农庄田地里的美分享给大家。

注:本文作者及摄影刘茂胜为享受国务院政府特殊津贴专家曾任中国科学报首席记者现为中科院机关老年摄影协会主席,中国绿发会生态文明驿站志愿者。