“全面消灭蚊子”上热搜,从生物多样性角度,可行吗?

二维码
9

/田文杰

摘要:生态系统环环相扣,一个环节的坍塌可能带来严重的生态后果。而人类作为生态系统中的一员,未必可以幸免于此。如果蚊子灭绝,后果将会很严重。它们是食物链上的重要环节,很多鸟类、两栖动物等,依赖这种食物。

关键词生物多样性物种保护均衡发展

田文杰.田文杰:“全面消灭蚊子”热搜,从生物多样性角度,可行吗?.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第10期,20229月,ISSN2749-9065

2022913日,国家卫生健康委简称卫健委官网公布了其在2022620日给一位全国人大代表《关于开展全面消灭蚊子的建议》的答复内容卫健委的这番回复,迅速冲上了百度热搜

2022913日,国家卫健委官网发布了对十三届全国人大五次会议第5749号建议《关于开展全面消灭蚊子的建议》的答复。 来源:卫健委官网)

百度热搜榜)

笔者长期从事生物多样性保护工作细读建议答复内容之后尝试生物多样性角度进行了分析提出了自己的一些看法。

无疑,蚊子是非常令人讨厌的病媒生物,其防治工作是健康中国建设中一项重要的基础性工作,从源头上控制有害病媒生物,降低传染病通过媒介传播风险。然而,假设把蚊子全部都灭杀了,到底好不好?

全世界已经有超过3400种蚊子的记录。它们包括37个属,都属于一个科,即蚊科,本身分为3个亚科,即巨蚊亚科(Toxorhynchitinae)、按蚊亚科(Anophelinae)和库蚊亚科(Culicinae)。它们出现在热带和温带地区,甚至在北极圈都有它们的踪迹,但在南极没有分布。

这么多种蚊子,其中真正会咬人的只有200种,对人类造成威胁的只有按蚊、库蚊和伊蚊三类。而且,吸人血的其实都是母蚊子。假设:因为三类咬人的、讨人厌的吸血鬼,导致了人类对于整个蚊子的生态灭杀,生态系统会更好吗?答案是:恐怕未必。

不少科学家曾经表示,如果蚊子灭绝,后果将会很严重。它们是食物链上的重要环节,很多鸟类、两栖动物等,依赖这种食物。如果蚊子全部被灭杀,此举将对食物链产生多米诺骨牌效应。许多依靠蚊子为食的动物种群数量将减少,所以它们的灭绝将导致这些动物的数量减少。

生态系统环环相扣,一个环节的坍塌可能带来严重的生态后果。而人类作为生态系统中的一员,未必可以幸免于此。

一言以蔽之:生物多样性亟需主流化,生态灭杀要非常慎重。