减污降碳的协同效应,将为“双碳”目标实现提供路径支撑

二维码
48

/王晓琼

摘要:实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的变革,亦是一项复杂工程和长期任务。当前,我国面临经济复苏、空气质量达标、“双碳”目标实现等多重压力,还有新冠疫情等因素的叠加影响,使得“双碳”目标实现更加具有紧迫性和艰巨性。分析推进碳达峰碳中和工作面临的形势和任务,处理好发展和减排、减污和降碳、局部和全局的关系,对于“双碳”目标的最终达成具有宏观指导作用。探索减污降碳的协同增效,将为促成“双碳”目标如期实现,提供重要路径支撑。本期荐读特别分享日本名古屋大学薛进军团队与中国科学院杨翠红团队减污降碳协同增效相关研究论证方面所开展的有益探索及研究成果

关键词:双碳目标,减污降碳,协同增效,气候变化

王晓琼.减污降碳的协同效应,将为双碳目标实现提供路径支撑.生物多样性保护与绿色发展.第1卷第9期.2022年8月.ISSN2749-9065

人类文明发展至今,气候变化已经成为国际社会必须要重视的问题之一。因温室气体排放而引发的全球变暖、自然灾害等一系列现象,正在威胁我们赖以生存的地球家园。为应对气候变化问题,世界各国都在付诸决定性行动,以改变或者减缓这一趋势的持续发展。中国作为负责任大国,同时也是碳排放大国,在第七十五届联合国大会上,以努力争取在2030年之前实现碳达峰,在2060年之前实现碳中和的“双碳”目标承诺向国际社会展示了共同应对气候变化危机的意志和决心。

当前,我国面临经济复苏、空气质量达标、“双碳”目标实现等多重压力,新冠疫情等因素的叠加,使得“双碳”目标实现更加具有紧迫性和艰巨性。分析推进碳达峰碳中和工作面临的形势和任务,处理好发展和减排、减污和降碳、局部和全局的关系,对于“双碳”目标的最终达成具有宏观指导作用。

实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的变革,亦是一项复杂工程和长期任务。探索减污降碳的协同增效,将为促成“双碳”目标如期实现,提供重要路径支撑。对此,生态环境部等七部门于2022610日印发关于《减污降碳协同增效实施方案》(以下简称《方案》)的通知。《方案》提出,到2030年,减污降碳协同能力显著提升,助力实现碳达峰目标;大气污染防治重点区域碳达峰与空气质量改善协同推进取得显著成效;水、土壤、固体废物等污染防治领域协同治理水平显著提高。

作为减污降碳协同增效相关研究论证的有益探索,日本名古屋大学薛进军团队与中国科学院杨翠红团队合作,选取20012019年中国30个省份的样本,利用面板回归模型和中介效应模型,分析了这一时期减污降碳政策的协同效应、动态演变过程以及实现路径。相关研究成果已在《中国人口·资源与环境》2022年第5期上发表。文章从内生性问题、减污降碳政策指标设计稳健性、估计方法稳健性三个视角证实了中国的减污和降碳政策具有显著的协同效应,其中,以碳市场试点为主的降碳政策对减污和降碳具有几乎相同的双赢效力;减污政策的有效性和协同性均可以通过优化能源消费结构、降低碳排放强度、倒逼技术进步来实现,而这些协同效应有助于碳达峰碳中和目标的实现。根据研究结论,团队提出了促进减污降碳协同增效的4点政策建议。

欲知详情,请阅读期刊文章:《薛进军、杨翠红团队文章|减污降碳的协同效应分析及其路径探究》

(原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/FZO0hdsOTKpLF9IDd6zlaA)。