解决全球环境问题,必须维护联合国体系,加强国际合作

二维码
4

/王之佳

联合国环境规划署区域合作司前副司长、联合国副秘书长前特别顾问

摘要:中国是实现可持续发展的先锋和中坚力量在环境保护措施上领先世界。我们也应该意识到,要真正解决全球环境与发展问题,必须尊重联合国宪章,维护联合国体系,加强国际合作,并在绿色转型中确保公平。

关键词:气候变化,环境意识,联合国,可持续发展

王之佳.解决全球环境问题,必须维护联合国体系,加强国际合作.生物多样性保护与绿色发展.1卷第9.20228.ISSN2749-9065

    我们每个人都很清楚,一个健康、繁荣的地球有多么重要,而我们却未能保护好它。地球存在46亿年,我们智人存在20万年。在过去60年,智人对地球资源的索取量已超过之前20万年的总和。为保护好我们唯一的家园,联合国可持续发展目标这一到2030年的路线图必须得到遵循。联合国秘书长古特雷斯2022开始的第二个任期的第一年呼吁各国采取紧急行动来应对当今世界面临的环境挑战气候变化、生物物种的丧失、环境污染。挑战是巨大的。联合国再次向各国政府敲响了警钟。

    作为一位先行者,我是1976年开始从事环保工作的。时常自问过去半个世纪,国际社会在可持续发展领域,取得的最大成效是什么自忖:应是人们的环境意识普遍得到了提高。这个意义上讲,中国生物多样性保护与绿色发展基金会所做的一切就是具体的、有效的范例!

    尽管我们面临的挑战是巨大的,但是我们完全有机会应对这一困境。在欧洲,家具巨头宜家正在引领可再生经济和循环经济。丹麦石油公司沃旭能源,作为世界上最大的风电公司,未来将不再参与石油业务。在印尼,亚太资源国际有限公司,世界上最大的造纸和纸浆生产,采取了一系列停止毁林的公司政策,帮助印尼政府实现了零森林砍伐。

    联合国高官在国际场合曾多次表示,中国是实现可持续发展的先锋和中坚力量。全世界80%的太阳能电池板产自中国,世界新增的太阳能能源60%来自中国。世界上的水电有80%来自中国,99%的电动公交车行驶在中国的道路上。中国在环境保护措施上也逐渐领先世界。这些信息和数据是令人鼓舞的。而我们也应该意识到,如果要真正解决全球环境与发展问题,必须尊重联合国宪章,维护联合国体系,加强国际合作,并在绿色转型中确保公平。

    保护环境,走可持续发展之路,实际上我们每个人通过每天的选择都可以做出改变。让我们马上行动起来!

注:文章内容为作者在202281日全球可持续发展暑期学校开幕式上的发言摘要。