贾鲁河疣鼻天鹅繁殖保护地在河南郑州正式成立

二维码
13

/陈辰

摘要:疣鼻天鹅是国家二级重点保护野生动物2020年,它们在贾鲁河落户安家,并在当地志愿者的守护下顺利繁衍但随着河道水量减少和水质污染,它们的栖息环境收到威胁。“中国绿发疣鼻天鹅繁殖保护地·郑州贾鲁河”的设立,有助于带动更多的人参与到对疣鼻天鹅的保护行动中来。

关键词:疣鼻天鹅,贾鲁河,保护地


陈辰.贾鲁河疣鼻天鹅繁殖保护地在河南郑州正式成立.生物多样性保护与绿色发展.第1卷第9期.2022年8月.ISSN2749-9065

贾鲁河是淮河的支流,有河心岛、浅滩、芦苇丛等,水草丰富,是众多水鸟和大型野生水禽的栖息地,也是郑州的母亲河。据观察记录,选择这里栖息的鸟类多达66种,其中水鸟有约24种,如大白鹭、小白鹭、夜鹭、池鹭、苍鹭、牛背鹭、凤头鸊鷉、小䴙䴘、黑翅长脚鹬、白鹡鸰、黑水鸡、白骨顶、矶鹬、白腰草鹬、金眶鸻、扇尾沙锥等。

2020年春节前后,一对儿美丽的疣鼻天鹅飞临郑州贾鲁河欢河村段。它们的到来让当地志愿者大为惊喜:“看来是要在这里安家落户了!

疣鼻天鹅是国家二级重点保护野生动物。它们通体雪白,天生丽质、仪态优雅,主要栖息在水草丰盛的开阔湖泊、河湾、水塘、水库、海湾、沼泽和水流缓慢的河流及其岸边等地。以水生植物为主要食物,包括水草的根、茎、叶、芽及种籽等,有时也食用昆虫及小鱼。

志愿者们为疣鼻天鹅的到来感到高兴,并自发组织成立了疣鼻天鹅专业保护团队,助力保障冬季食物补给、清理违规渔具、劝停并防范人为干扰……轮值看护成了“疣鼻天鹅保护团队”的工作日常。

为满足疣鼻天鹅繁殖孵化、栖息的需要,志愿者自筹费用建立了11座人工浮岛,还在河边种芦苇、荷花和竹子等,以营造适合疣鼻天鹅栖息生态环境

在志愿者们精心守护下,贾鲁河疣鼻天鹅数量从最初的几只增至了33只。

然而,令志愿者十分担忧的是,如今贾鲁河河水水量减少污染加重,适合疣鼻天鹅生存的栖息环境在不断地被蚕食,这群疣鼻天鹅和它们的宝宝的生存面临着危机。

为了加强对贾鲁河疣鼻天鹅及其他鸟类的保护志愿者向中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会)研究室提交了设立“中国绿发疣鼻天鹅繁殖保护地·郑州贾鲁河”的申请并正式通过评审。随着“中国绿发会疣鼻天鹅繁殖保护地·郑州贾鲁河”的设立志愿者希望能在中国绿发会的支持下,吸纳更多爱鸟人士加入到贾鲁河疣鼻天鹅保护队伍中来。