【荐读】新书发布:《世界圣山》第二版(剑桥大学出版社2022)

二维码
6

文/Linda

摘要:埃德温·伯恩鲍姆的新书《世界圣山》第二版涵盖了山脉,探讨了气候变化对山脉神圣性的影响以及对环境保护和文化保护的影响。在本书中,作者伯恩鲍姆深入探讨了登山的精神内核,以及圣山对环境和文化保护的影响。这本文笔优美、引人入胜的书展示了对神山的沉思,以及对它们如何改变人们的日常生活的思考。

关键词:山脉,气候变化,;生态环境保护,;文化保护;

Linda.新书发布:《世界圣山》第二版(剑桥大学出版社2022).生物多样性保护与绿色发展.第1卷第8期.2022年7月.ISSN2749-9065

     “登山则情满于山”,古往今来,中国人对自然的情怀从未与山割离。山不仅仅是人们寄托情感的文化符号,同样也是涵养了无数生命的自然生态系统。山地面积占世界陆地总面积的26.5%,在世界237个国家中,有197个国家有山脉。山脉在有关自然科学领域的研究中尤为重要,特别是生物多样性方面。长久以来人类靠山吃山,获得了丰富的自然资源和精神享受。

    从安第斯山脉到喜马拉雅山脉,山脉总有一种让人感到神圣的非凡的力量。在震撼人心的惊叹和敬畏中,这些叹为观止的景观唤醒了人们,让人们感受到深刻意义的同时也让他们的生活充满了活力。

    然而近年来随着人类需求的不断增加以及全球气候的恶化,山脉正在遭受着巨大的破坏。特别是由于气候变化导致的冰川融化,降水变化以及不断扩张的旅游业极大的威胁了山区的生态环境和水资源。

 圣山雪莲。摄影:绿会副秘书长熊昱彤

    埃德温·伯恩鲍姆的新书《世界圣山》第二版涵盖了更多的山脉,探讨了气候变化对山脉神圣性的影响以及对环境保护和文化保护的影响。

作者介绍

    埃德温·伯恩鲍姆,世界自然保护联盟(IUCN)世界保护区委员会(WCPA)保护区文化和精神价值专家组联合主席,世界自然保护联盟环境(IUCN)经济和社会政策委员会(CEESP)成员。

 埃德温·伯恩鲍姆 图CSVPA

书籍介绍

    埃德温·伯恩鲍姆的《世界圣山》以他作为学者和登山者的广泛研究和个人经验为基础,带领读者踏上一段探索世界各地奇山异川的神话、宗教、历史、文学和文化艺术的迷人旅程。本书中,伯恩鲍姆深入探讨了登山的精神内核,以及圣山对环境和文化保护的影响。这本文笔优美、引人入胜的书,展示了对神山的沉思以及它们如何改变人们的日常生活。

    《世界圣山》的第一版获得了加州联邦非虚构类文学金奖,以及意大利朱塞佩·马佐蒂(Giuseppe Mazzotti)山地、探索和生态文学评委会特别奖。通过修订和更新,新的版本扩展现了有了的材料,增添了新的内容,包括之前未涉及的山脉以及气候变化对山的神圣性的影响。《世界圣山》的第一版获得了加州联邦非虚构类文学金奖,以及意大利朱塞佩·马佐蒂(Giuseppe Mazzotti)山地、探索和生态文学评委会特别奖。

 图:国际少儿环保公益绘画大赛作品。


从无到有:《世界圣山》的著书历程

    自1990年第一版《世界圣山》问世以来,人们对圣地的兴趣日益浓厚,并愈发认识到它们为环境和文化保护所起到的基石作用。当人们敬仰一座高山或是其他自然遗迹时,一种望而兴叹的感觉油然而生,这种超凡的情怀能够让人们愿意不惜一切代价保护这片净土。

    环境保护项目想要长期有效的进行,就需要一种对大自然的尊重与敬畏之情。倘若对自然没有更深刻的现实或意义上的认识那么自然保护工作就缺乏精神内核。基于此目的,《世界圣山》为科学家、环保主义者、保护区管理人员、政策制定者以及其他认识到在进行研究和保护环境时需要考虑自然的精神和文化意义的人们提供了大量有用的信息和背景材料。

 图片来源:IUCN

书评

“读这本书就像一场和热爱、敬畏圣山的人们前往世界圣山的朝圣之旅。它展现了作者通过广泛的研究和个人经历对山的精神、文化和审美价值的见解,以及保护山的新思路。”

——加州大学伯克利分校公园、人类和生物多样性研究所联席主任史蒂芬·R·贝辛格

“埃德·伯恩鲍姆的《世界圣山》第二版提供了一种全新的观察山脉的视角,透过它,我们看到了山脉是无法被征服、夷平或改造的。山峰往往能够带给人们平静与安宁,让我们了解到我们所处的时代与这颗渺小但珍贵的星球之间更深层的联系。”

——美国国家公园管理局的第18任局长乔纳森·B·贾维斯

“这本惊艳四座的书将文学、艺术、哲学、宗教、历史和科学结合成一个引人入胜的整体——提升了我们的理解,加深了我们对我们有幸生活的世界的敏感性,只要我们能够保护它不受我们自己的掠夺。”

——前斯坦福大学宗教生活系主任,神学硕士,法学博士,史考特·麦克伦南牧师

“新版的《世界圣山》是对1990年版的地扩展和重铸。伯恩鲍姆通过自己拍摄的独特照片和一生与山脉打交道的经验加强了他关于山脉在宗教思想与实践、文化想象和登山经验等方面中作用的研究。”

——哈佛大学中东研究荣誉教授和大学杰出服务荣誉教授,威廉·A·格雷厄姆和穆雷·A·艾伯森

“伯恩鲍姆对神山遗产进行了全面而权威的概述,他的文章妙笔生花还配上了许多他自己的照片。他将圣峰的历史和文化知识与他在这些圣地的第一手观察和经验相结合。这本书将继续造福我们的下一代;即使是在不久的将来,也不太可能有人能够复制他在全球范围内将学术知识与实地工作联系起来的壮举。”

——美国西密歇根大学比较宗教荣誉教授,H·布来安·埃尔哈特,著有《富士山:日本的象征》

资料来源:

1.IUCN官网:https://www.iucn.org/news/commission-environmental-economic-and-social-policy/202206/new-book-sacred-mountains-world-second-edition-cambridge-university-press-2022

2.CSVPA官网: https://csvpa.org/about/who-we-are/

译者:张容予 

—— 译者系中国生物多样性保护与绿色发展基金会(CBCGDF)国际部与北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(BNU-HKBU UIC)全球化与发展(GAD)专业联合发起的“可持续发展人才培养计划”的学生。

 图:国际少儿环保公益绘画大赛作品。