【广角】《濒危野生动植物种国际贸易公约》“非致危性判定”解读

二维码
9

文/徐艳君


摘要:非致危性判定在濒危物种的贸易和保护中发挥着至关重要的作用。《濒危野生动植物种国际贸易公约》规定,受威胁和濒危物种的国际贸易,在颁发任何贸易许可证之前,必须进行非致危性判定。


关键词:濒危物种,国际贸易,非致危性判定


徐艳君.什么是非致危性判定?生物多样性保护与绿色发展,第1卷第8期,2022年7月,ISSN2749-9065


 非致危性判定(Non-Detriment Finding,NDF)是联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)的重要工具之一,其目的是通过科学研究,评估贸易是否会对物种的生存产生负面(或有害)影响。它在濒危物种的贸易和保护中发挥着至关重要的作用。


CITES规定:受威胁和濒危物种的国际贸易,在颁发任何贸易许可证之前,必须进行非致危性判定(NDF)。这是一项以科学为基础的研究,评估任何贸易是否会对该物种的生存产生负面(或有害)影响。不仅如此,该研究还着眼于贸易是否会让特定物种的数量在其范围内保持不变,并保持在“与其在生态系统中所扮演的角色相一致”的水平上。

CITES的184个缔约国同意,只有“按照公约规定”,才能允许对其附录中所列物种进行贸易。每一个缔约方都有一个管理当局和一个科学当局。在管理当局批准出口任何野生标本之前,科学当局必须确认出口不会损害该物种的生存。


2022年5月30日,CITES秘书处发布将对NDF进行审查。本次审查将密切关注在实践中如何开展NDF的各个方面。在过去的五十年里,CITES的制定过程不断完善。2019年,在CITES缔约方大会的最后一次会议上,决定需要审查并在必要时进行更新的现行执行NDF指南。


欧洲联盟、德国和瑞士(CITES所有缔约方)已为这次审查提供资金。它将由CITES秘书处管理,并听取动植物委员会的建议,汇集CITES缔约方、各国和专门机构的专业知识。


该项目将加强CITES缔约方的能力,特别是CITES所列物种分布国的能力,使NDF能够利用现有的最佳科学,同时开放所有知识来源,包括当地、传统和利益攸关方的知识。NDF指南将经过严格的实地测试,以确保其适用于能力有限的缔约方。它将讨论制作NDF的一般过程,以及与共享海洋种群、迁徙物种、鸟类、无脊椎动物、生产木材的树木和非木材植物物种有关的物种特定方面。


为联合国十年生态系统恢复做贡献,CITES缔约方和感兴趣的利益相关者,将从2024年开始,获得一套全面和更新的工具和材料,确保野生物种的国际贸易不损害其生存,并符合其在生态系统中的作用。