【聚焦】四川省为川陕哲罗鲑量身定做的“避难所”,你怎么看?

二维码
10


文/荒野寻梦 让鱼儿游

摘要:大渡河上游是众多长江特有鱼类的栖息地。极危物种、国家一级保护动物川陕哲罗鲑也在这里栖息繁衍。但因为人类活动,它们的栖息地正在加剧丧失,目前四川种群大概率只残存在大渡河上游。此前,野保志愿者和有关人士曾多次呼吁保护这一濒危物种的栖息地,并未引起有关部门的足够重视。


关键词:川陕哲罗鲑,栖息地,水产种质资源保护,水电站建设,环评报告


荒野寻梦,让鱼儿游. 四川省为川陕哲罗鲑量身定做的“避难所”,你满意么?. 生物多样性保护与绿色发展,第1卷第8期,2022年7月,ISSN2749-9065


    太迟了,太迟了,太迟了!    这是当我们看到四川省农业农村厅官方网站发布《关于公开征求拟建大渡河上游省级水产种质资源保护区意见的通知》时,发出的感慨。

这件事如果十年前完成就好了,十年后才开展这项工作,则显得尤为被动了。大渡河上游是众多长江特有鱼类的栖息地,比如川陕哲罗鲑、重口裂腹鱼、青石爬鮡、黄石爬鮡、齐口裂腹鱼、大渡软刺裸裂尻鱼和前臀鮡。这里面要特别提一下川陕哲罗鲑,目前它属于极危物种,是国家一级保护动物,因为人类活动,它的栖息地不断丧失,目前四川种群大概率只残存在大渡河上游。四川农业农村厅为这些鱼类建水产种质资源保护区,并不是心血来潮,但也绝非良心发现。这是为了履行2015年《四川省人民政府关于大渡河上游鱼类栖息地生境保护总体规划报告的批复》的要求。

上图为巴拉电站下游河段,下图为巴拉电站建设现场


这个规划报告,目前我们没有见到真容,据说涉及某些机密。所以,可以先分析分析为什么会有这个规划报告。我们认为,起因与水电开发公司想在大渡河上游开发梯级水电密切相关。这段河谷水能蕴藏丰富,人口稀少,淹没损失少,是开发水电的理想之地。但这段河中生活着川陕哲罗鲑,很早之前它就已经是国家二级保护动物了,这是一个不可忽视的问题。换句话说,要想开发水电站,先要解决川陕哲罗鲑的生存和繁衍问题。因此,我们推测这可能是有关部门在组织开展川陕哲罗鲑人工繁育试验和研究的同时,也开始进行栖息地保护计划的重要动因。

目前,川陕哲罗鲑繁育已经取得初步成功,但是栖息地保护这个本应该超前完成的工作,一直严重滞后。2016年,大渡河梯级电站之一的巴拉水电站获得环评批复,环评批复中提到该电站会严重破坏川陕哲罗鲑的栖息地。因此,该电站从批复到整个建设过程,一直受到社会关注和监督。2021年年底,有公益组织就大渡河上游脚木足河巴拉水电站建设将淹没两处川陕哲罗鲑产卵场的问题,提起了公益诉讼,“让鱼儿游“团队也持续通过各种办法关注该电站的生态影响及其是否积极履行了环保责任。

2022年7月18日,四川农业农村部门发布了《关于公开征求拟建大渡河上游省级水产种质资源保护区意见的通知》,面向公众征求意见稿。只能说亡羊补牢尤为晚吧。种质资源保护区的保护力度和保护级别,远远不及自然保护区,我们期待大家在参与监督这个种质资源保护区的同时,也可以推动四川省尽快为川陕哲罗鲑建立自然保护区,能够未雨绸缪的把工作做到前面。

当然这也是我们的一家之言,欢迎更多讨论。