【聚焦】本期聚焦:第六次生物大灭绝——未来已来,远方不远

二维码
18

        2022年7月21日,中国白鲟(Psephurus gladius)被宣布灭绝。据统计,20世纪已有110个种和亚种的哺乳动物以及139种和亚种的鸟类在地球上消失,有593种鸟、400多种兽、209种两栖爬行动物和20000多种高等植物濒临灭绝。2019年联合国生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)发布报告称,现在有约100万个物种遭受灭绝的威胁,其中许多物种会在几十年内灭绝,比人类历史上任何时候都要多。


       地球在46亿年历史里已经经历了五次生物大灭绝,恐龙的灭绝就是发生在距今6500万年前的白垩纪,是距离人类最近的一次大灭绝。如今地球已经进入了第六次生物大灭绝,而工业文明的发展模式——对资源过度的开发利用、对利益的不竭追求——仍在不断为灭绝加速。


       很多人尚不清楚人类现在面临的生存困境到底有多严重。在千禧年召开的联合国首脑会议上,包括中国在内的189个国家签署了《联合国千年宣言》,计划在15年内完成八项任务,第七项任务是关于环境问题的,其中的b小项任务为:生物多样性丧失的速度减缓。遗憾的是,在2015年递交答卷时,中国及其他国家这一项任务均没有完成。


       未来已来,将至已至,远方不远。


       本期聚焦物种灭绝主题及其发生的原因分析,呼吁更多的人重视实现可持续发展的必要前提,即深刻认识人与自然的关系——唯有和谐共生,方能发展存续。加强生物多样性保护,开展生态文明建设,行动迫在眉睫。

图源/可画