​ 【动态】“鹰猎”将被移出河南新乡市级非遗名录

二维码
5

文/冯璐


摘要:传统技艺“鹰猎”与法律法规《中华人民共和国野生动物保护法》存在现实冲突,尤其是鹰猎活动,从本质上来讲,人类驯鹰狩猎,对于如今日益濒危的猛禽而言,无疑是一个危险的信号,即所有猎鹰均来自野外,这背后隐藏的偷猎、贸易行为是无法估量的。新乡市文旅局相关负责人表示,已召开会议并决定计划将“鹰猎”移出新乡市非遗。 关键词:鹰猎,市级非遗,文化野生动物保护法,狩猎证,生物多样性 冯璐. 河南新乡文旅局积极依法调查鹰猎活动,“鹰猎”将被移出市级非遗. 生物多样性保护与绿色发展,第1卷第8期,2022年7月,ISSN 2749-9065


河南省新乡市文化旅游局对近日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会绿会研究室获悉关于当地开展河南新乡非遗传统技艺“鹰猎”项目情况的反映,给与了的反馈,新乡市文化旅游局对此进行积极调查和反馈,并作正面回应。

该事件的起因于是河南广播电视台的一档名为《非遗》的节目。节目中《非遗》中介绍的鹰猎文化,存在可能违反《中华人民共和国野生动物保护法》的行为。也有,志愿者为此特向新乡市文化旅游局发出政府信息公开申请。

关于新乡“鹰猎”项目的有关问题经调查了解,新乡市文化旅游局、森林公安局和林业局协力合作,对“鹰猎”项目问题采取以下措施经调查了解:1)文旅局将依据有关法律法规,对是否将“鹰猎”移出市级非遗名录进行调查处理;2)证实“鹰猎”项目传承人员存在未持有狩猎证的情况,森林公安已介入调查。

文旅局相关负责人表示,当地已召开会议并决定计划将“鹰猎”移出新乡市非遗。值得点赞。

传统技艺“鹰猎”与法律法规《中华人民共和国野生动物保护法》存在现实冲突,尤其是鹰猎活动,从本质上来讲,人类驯鹰狩猎,对于如今日益濒危的猛禽而言,无疑是一个危险的信号,即所有猎鹰均来自野外,这背后隐藏的偷猎、贸易行为是无法估量的。

或许,未来传统技艺“鹰猎”可以换一种方式适当保留,如博物馆、展览馆等,让人们了解这种文化,但绝不能打着传承的旗号进行鹰猎活动,也绝不能提倡和发扬这种活动。

新乡市政府和有关部门能够依据有关法律法规,积极调查当地的鹰猎活动,严格依法严办,打击非法偷猎行为,做到有法必依、执法必严、违法必究,对于加强新乡野生动物资源保护,有效遏制类似以传承非遗“鹰猎”为由的破坏野生动物的违法犯罪行为,有效保护新乡野生动物资源和生态安全。

以小见大,保护野生动物,保护生物多样性,保护生态环境,为新乡市政府和相关部门建设生态新乡、美丽新乡,助力生态文明建设点赞!