用社会信用机制约束高原白色垃圾随意丢弃行为

二维码
7

整理/Wendy

摘要:中国绿发会副秘书长马勇在“美丽公约 擦亮天路守护第三极”启动仪式上致辞强调,要想要真正的实现白色垃圾的减量,就要落实3R原则(减量化、无害化和资源化),并建议用社会信用机制约束高原白色垃圾随意丢弃行为,邀请地方政府参与白色垃圾减量工作,推动相关地方法规规章、政策的制定等,并强调这也有助于推进高原地区生物多样性保护

关键词:社会信用机制,美丽公约,白色垃圾,3R,文明驿站

2020年9月8日,由中国绿发会与中国儿艺会联合主办的“美丽公约 擦亮天路守护第三极”系列公益活动继续在西藏林芝市进行。上午10点,本次活动之“美丽公约文明驿站”在鲁朗启动,中国绿发会副秘书长马勇在启动仪式上致辞,强调要结合文明驿站建设推进垃圾管理的3R原则有效落地,净化高原环境,并特别建议推进地方立法,用社会信用机制约束高原白色垃圾随意丢弃行为。以下为发言内容:

今天,在美丽的鲁朗,我们进行“美丽公约文明驿站”启动仪式,中国绿发会作为新的参与方,和中国儿艺会(中国少年儿童文化艺术基金会)联合主办本年度美丽公约公益活动。在一天半的实践活动中我收获很多,有一些思考,跟大家做个分享。

“美丽公约文明驿站”的启动,标志着美丽公约发展到了一个新的阶段。过去,美丽公约走过的每一个城市,身体力行做过的一些实践活动,更多的是基础性工作,主要是宣传倡导文明旅游,捡拾塑料白色垃圾等。而如今我们有了这个文明驿站,我们就要系统地打造整个美丽公约的体系,我认为这是一个显著的变化。

而对中国绿发会来讲,除了作为主办方之一支持这个活动,另外,我们还要发挥自身优势,为使这个活动更上一层楼,贡献我们的力量。

第一,我们要促使制度的改进和完善。这包括两个方面,第一方面:我们昨天在雅鲁藏布江边捡白色垃圾的时候,发现垃圾量非常大,用触目惊心来形容一点也不为过,而且这些垃圾主要是塑料水瓶。我们知道,垃圾管理应遵循3R原则,即减量化、无害化和资源化。我们要真正落地这三个原则,就要把减量化放在首位,需要从源头抓起,要宣传倡导大家少用或者不用塑料制品,并从自我做起,从身边人做起,不随意丢弃白色垃圾。此外,我们要推进可降解塑料的研究和生产使用,并尽快推向市场,减少白色垃圾对环境,特别是高原环境的损害。

另一方面,需要特别重视推动地方法规规章、政策的制定,禁止高原地区随意乱丢乱扔垃圾,对于故意丢弃塑料垃圾影响高原环境的行为进行严厉惩处,包括经济处罚和信用处罚,可以把他们的信息纳入社会信用体系,上黑名单,以起到示范管理的作用。而且,我们要在体系的构建中做改革。今年9月1日开始,新实施的《固体废物污染环境防治法》中有明确的规范垃圾处理的规定。为有效推动旅游垃圾管理,我建议西藏自治区或林芝市制定旅游管理、垃圾管理的条例或办法,用法律规范约束随意丢弃白色垃圾的行为。

第二,我们要给美丽公约活动的地方传递生态文明思想。今天我们来到鲁朗,就要宣讲生态文明的理念,鲁朗要打造“东方瑞士”,就要坚持生态文明思想为指导,要绿色发展,按照刚刚结束的中央第七次西藏会议要求,必须坚持生态保护第一。在开发建设中一定要遵循生态规律,保护好原生态,不搞大开发,最大限度降低人为干预自然环境,构建人与自然和谐相处的“鲁朗样板”。否则,如果和内地城市建设一样大规模开发建设,到处搞钢筋混凝土建筑,那只是把内地的一个传统城镇“搬到”了鲁朗,是不可能持续发展的。我建议鲁朗应该按照生态环境部关于国家生态文明建设示范市的要求进行建设,这方面,中国绿发会可以提供帮助支持,我们有创建国家生态文明建设示范市的经验和技术能力。

美丽公约不只是捡拾白色垃圾,我们还要推进高原地区的生物多样性保护,结合“文明驿站”的建设,将其打造成为综合性基地,如可以开展生物多样性科考,开展自然环境教育等,真正全方位践行美丽公约。

让我们共同努力,推动美丽公约全面发展并持续产生影响力,推进我国生态文明建设,实现天蓝地绿水净的环境目标。