《中国纯植物性食品标准》正式发布

二维码
14

文/刘夏明

摘要:随着经济发展和居民生活水平的提高,植物性食品产业相较以前有了很大的发展,市面上的纯植物性概念的产品形式也越来越繁杂。面对发展初期的纯植物性食品行业,很需要有一个标准指引参与其中的企业和组织,并给予消费者在选择购买时有一个规范、透明、可靠的依据。因此,中国生物多样性保护与绿色发展基金会标准工作委员会联合中国生物多样性保护与绿色发展基金会华茻工作委员会、中国生物多样性保护与绿色发展基金会生物与科学伦理工作委员会和北京市豆制品协会共同制定了《中国纯植物性食品标准》。

关键词:食品、纯植物性、标准

刘夏明.《中国纯植物性食品标准》正式发布.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第7期,2022年6月.ISSN2749-9065.doi:10.56090/BioGreen Vol.1.202206

为贯彻《“健康中国2030”规划纲要》,落实《关于进一步加强生物多样性保护的意见》、《2030年前碳达峰行动方案》,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会标准工作委员会(以下简称绿会标准委)联合中国生物多样性保护与绿色发展基金会华茻工作委员会、中国生物多样性保护与绿色发展基金会生物与科学伦理工作委员会、北京市豆制品协会共同制定的《中国纯植物性食品标准》(T/CGDF 00030-2022)团体标准于2022年4月29日正式发布!

该标准为国内首项纯植物性食品标准,欢迎更多团体、企业、研究单位等采用。

imagea.png

此标准旨在系统地推动绿色健康、低碳环保的纯植物性食品,助力食物多样化、饮食结构和生产方式的转型,促进可持续发展。标准规定了纯植物性食品的定义、基本原则、总体要求和食品类别等内容。适用于企业或组织从事纯植物性食品的种植、研发、加工、包装、仓储、运输、销售、服务、消费以及废弃物处理等活动。

全国团体标准信息平台查询链接:

http://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/60839/