保护“植物界的大熊猫” 云南开远成立华盖木保护地

二维码
10

文/陈辰

摘要:为了加强对开远市华盖木的保护,经中国绿发会研究室评审决定,云南开远华盖木保护地正式成立,旨在通过这种社区保护地模式,让更多的人加入到保护这一国际濒危物种的队伍中来。

关键词:绿会保护地,生态环境,生物多样性保护,生态文明,中国绿发会

陈辰.保护“植物界的大熊猫” | 中国绿发会在云南开远成立华盖木保护地.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第7期,2002年6月.ISSN2749-9065.doi:10.56090/BioGreen Vol.1.202206

   “中国绿发会华盖木保护地·云南开远”保护地核心区域位于云南省开远市昆河公路以东,近十年来,熊学亮博士一直在此义务植树,后来成立了苗木种植基地。经过多年的努力,原本光秃秃的荒山变成了一大片绿意盎然的树林。目前基地共有40多个树种,其中不乏珍稀树种,华盖木就是其中之一。

    华盖木为云南特有物种,起源于1.4亿年前,是木兰科中最古老的单属种植物之一。目前野生成熟个体数量不足50株,被世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN红色名录)列为极危(CR)物种,属国家一级重点保护野生植物。

    华盖木对生长环境的土质、湿度、温度等要求非常苛刻,且因为种群数量稀少,野生的华盖木很难通自我传播来扩大种群数量,目前主要依靠人为培育来进行繁殖。熊博士在云南开远市成功试种华盖木,且成活数量达100多株,这对于保护华盖木具有重要意义。

    为了加强对开远市华盖木的保护,绿会研究室经评审决定,成立云南开远华盖木保护地。同时,希望通过保护地的成立,让更多的人加入到保护这一国际濒危物种的队伍中来。