建议尽快制定《北京市野生植物保护条例》

二维码
5

/子舒


摘要:槭叶铁线莲是《北京市重点保护野生植物名录》中的一级保护植物具有重要的生物学价值和历史价值但中国绿发会在推进槭叶铁线莲保护工作时发现,由于法律依据不足,目前保护工作基本处于“无法可依”的尴尬状态因此,中国绿发会建议尽快将野生植物保护立法纳入今年立法任务,尽快制定并实施《北京市野生植物保护条例》,切实保护北京市野生植物资源。


关键词:《北京市野生植物保护条例》,槭叶铁线莲濒危植物


子舒.建议尽快制定《北京市野生植物保护条例》.生物多样性保护与绿色发展,第8卷第1期,2022年5月.ISSN2749-9065


47日,中国绿发会接到志愿者反映,称位于北京市门头沟区的北京市一级重点保护野生植物槭叶铁线莲疑似被非法采挖十余株,并带往上海。中国绿发会对此反映高度重视,即向门头沟区公安部门、上海相关属地公安部门等举报反映。


槭叶铁线莲是《北京市重点保护野生植物名录》中的一级保护植物,属北温带古老类群的孑遗种,具有重要的生物学价值和历史价值,其稀有程度堪比国家一级重点保护野生植物。目前正值槭叶铁线莲花期,极易被非法盗采。


但中国绿发会在推进槭叶铁线莲保护工作时发现,由于法律依据不足,目前保护工作基本处于“无法可依”的尴尬状态,主要表现在:


北京市没有出台野生植物保护地方性法规或规章,对作为北京市本土珍稀濒危植物的槭叶铁线莲缺乏有效的法律保护;


由国务院制定实施的《野生植物保护条例》内容规定较为笼统、原则,其主要规制的是国家重点保护野生植物,对地方重点保护野生植物基本没有法律责任规定;



负责调查工作的北京市门头沟区公安、林业部门等也由于无明确法律依据,回复此案不能受理、调查和追责。


为贯彻落实习近平生态文明思想,用最严格制度最严密法治保护生态环境,避免类似槭叶铁线莲事件再次发生,中国绿发会建议尽快将野生植物保护立法纳入今年立法任务,尽快制定并实施《北京市野生植物保护条例》,切实保护北京市野生植物资源。


中国绿发会拥有数十位国内生物多样性保护,尤其是植物保护的专业研究学者和法律专家,愿全力协助配合开展立法工作,共同推进首都生态文明建设