保护元氏县崖沙燕奔波往返12小时 | 周晋峰:绿水青山就是金山银山

二维码
11

/绿会崖沙燕工作组


摘要:河北省元氏县为改造河道施工严重破坏了崖沙燕的栖息地,绿会专家组紧急前往希望能与之商讨合适方案,保留崖沙燕的栖息地,从而更好的保护好崖沙燕这个物种,但过程却一波三折,最后达成协商,元氏有关部门决定在河州中间设立的围栏和保护警示牌绿水青山才是金山银山,不要牺牲环境来换取短暂的经济利益,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,坚持人与自然和谐共生是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,是指引建设美丽中国的理论明灯。


关键词:崖沙燕,元氏县,绿会,生态环境


绿会崖沙燕工作组.保护元氏县崖沙燕奔波往返12小时 | 周晋峰:绿水青山就是金山银山.生物多样性保护与绿色发展,第8卷第1期,2022年5月.ISSN2749-9065


绿会推进元氏县崖沙燕栖息地保护工作已近10天,先后两次致函当地政府并多次线上召开全国的专家讨论会,此次更是一路奔波,马不停蹄,从上午10点多收到参加专家研讨会的邀请,自北京出发赶往石家庄元氏县,抵达后又直接前往实地调研,考察结束晚上10点返回北京,期间为不误会议时间,没有时间吃午饭,晚上近7点才在返回途中的服务区购买盒饭充饥,只为保住当地仅存的一块崖沙燕繁殖栖息地。

上午邀请,真出发了又反复阻止,一波三折的专家会是什么梗?

202042日,元氏县自然资源和规划局致邀请函邀请绿会崖沙燕专家组前往当地开展实地调查

43日(星期五)早上10:00左右,绿会崖沙燕保护专家组收到元氏县林业部门负责人通知,表示会议就定在下午14:00。时间紧迫,基于多方考虑,崖沙燕专家组还是当即决定紧急奔赴元氏县参加实地调研。

42日,绿会崖沙燕专家组收到元氏县自然资源与规划局通知,邀请绿会崖沙燕专家组来实地考察,但未说明具体时间。43日(星期五)早上10:00左右,绿会崖沙燕保护专家组收到元氏县林业部门负责人的邀请,希望绿会崖沙燕保护专家尽快赶到元氏县召开保护会议,会议就定在下午14:00。这种紧迫的会议通知及时间安排,虽然很少遇到,但考虑到崖沙燕很快即将迁徙抵达,来到这里繁殖后代,崖沙燕专家组立即紧急奔赴元氏县参加崖沙燕保护研讨会,希望能够通过这种面对面的沟通,扫除障碍,推进崖沙燕保护工作。

从北京达到元氏县,一路畅通无阻,最快也得花费三个多小时。但在绿会崖沙燕专家组一路疾行的过程中,却被元氏县“劝返”,热情遭遇冷水。

11:14,专家组先是接到元氏县通知“有关部门元氏防疫指挥部认为北京海淀区为中风险地区,不建议专家前去。”

11:20,元氏县政府以河北省石家庄元氏县防疫指挥部通知了北京海淀区为中风险,要求必须隔离做核酸检测为由,请专家组返回。

11:30,绿会咨询石家庄市市长热线,得到回复说石家庄市除了境外或者湖北以外需要做检测以外,其他地区均不需要检测或隔离。

11:40,元氏县自然资源局再次联系绿会崖沙燕工作组说县防疫指挥部认为中度地区要隔离,建议不要继续前往元氏县,在绿会告知市长热线答复和全国防疫政策后,对方表示再次请示领导。

12点多,崖沙燕专家组成员们仍然在高速公路上继续前行。同时继续等待元氏县“隔离检测”的回复,一直到抵达元氏县,对方始终没有回复。

1430,在专家组即将抵达元氏县政府时,又被突然通知要求先去槐河湿地现场。于是,绿会崖沙燕专家组与前来会合的保护地主任和志愿者又跟随政府车辆赶往槐河湿地现场。

收到邀请后,崖沙燕专家组赶往元氏途中,但中途被告知“有关部门认为北京海淀区为中风险地区,不建议专家前去。”但经查阅有关政策与多方咨询石家庄防疫热线,综合考虑下,专家组还是认为不轻易放弃,最好还是去现场实地看看,才能真了解崖沙燕河州保护的问题。

从接到邀请,一路行来,经历了从不建议来到请返回的“一波三折”,但不到最后时刻专家组绝不轻易言弃,争分夺秒,用行动践行保护!


崖沙燕不容乐观的生存困境


1536,绿会崖沙燕专家组一行和政府人员到达现场,考察发现槐河沙洲正在热火朝天施工,一处传统崖沙燕栖息地被挖掉之后还剩下的一点点崖沙燕巢穴,而另外两个地方,当地志愿者昨天巡护时还没有被破坏,显然是经过报道后才被挖掉的。

正在施工的河道和已被挖掉的崖沙燕巢穴。绿会崖沙燕专家组呼吁保留这篇不影响行洪的沙洲。

此处沙洲之前有许多崖沙燕筑巢,因为河道整治对此沙洲进行了挖掘,但还存在一定的巢穴。实际上,绿会崖沙燕专家组调查发现,槐河两侧才是崖沙燕最主要的栖息地,但现在已经全部工程硬化完毕,不再适合崖沙燕生存,唯余一块沙洲尚可作为繁殖场所。

经反复沟通,最终专家组抵达元氏县,与有关部门及分管领导,及志愿者胜利会面,防疫部门对元氏防疫现行政策做介绍

绿会崖沙燕专家组就此情况和当地有关部门进行沟通,呼吁政府保留最后一块适合崖沙燕生存的沙洲,进行细微调整,使其更适合崖沙燕生存。同时协同当地旅游部门推进生态旅游,打造生态文明示范基地。


获媒体关注,共促问题解决


相关媒体也参与了此次专家组实地考察行动,并就此次崖沙燕栖息地遭到破坏的情况采访了中国绿发会秘书长周晋峰博士。

绿会崖沙燕专家组强调”绿水青山就是金山银山“理念,并建议保留沙洲,在河道整治,经济建设的时候能够充分考虑崖沙燕保护。(小细节:开始元氏有关部门还在同一画面,后面政府工作人员大多站在50米开外,没有发言、沟通、交流,主要领导以背对绿会专家组,以示反对或不屑,拍摄者已经不能把人员拍摄在同一画面中)

根据崖沙燕的生存习性,志愿者往年的观测记录,专家组推断近期崖沙燕就会到达。崖沙燕喜欢在距离水源不远的陡峭沙崖上筑巢,这种栖息环境可以让它们有效避开天敌侵扰,保障觅食,哺育后代,因此专家组也特别呼吁有关部门能够保护好这片仅存的栖息地。

志愿者现场介绍崖沙燕栖息地被开垦情况,建议保留该沙洲,今年会吸引更多崖沙燕,做到生态与经济共同发展


保护好崖沙燕,就是在守护绿水青山


周晋峰在考察过程中强调绿水青山就是金山银山,“此处发现了崖沙燕的栖息地,就要更加注重生态保护。施工现在还没有完全结束,有的地方还可以补救。希望这个工程在还没有对生态环境造成重大影响的时候,把生态环境的问题进行足够的考虑,减轻不良影响。”周晋峰表示,“生态文明是第一位的,绿水青山是第一位的,保护是第一位的。保护和发展并不冲突,绿水青山本身就是金山银山。希望在河道整治,经济建设的时候能够充分考虑崖沙燕保护,让自然价值也可以有效转变为经济价值。”

晚上近7点,崖沙燕专家组在返回途中的服务区购买盒饭充饥,因中午赶路时间紧迫,返程中才吃上午餐和晚餐

在绿会崖沙燕专家组现场调研并提出保留沙洲意见后,44日,迎来了一项值得称赞的变化:元氏有关部门在河州中间设立的围栏和保护警示牌