【观点】让·克劳德·杜萨比马纳:卢旺达东部省的气候变化情况

二维码
3

/·克劳德·杜萨比马纳


摘要气候变化对卢旺达东部省的影响主要表现在农业、公共健康和社会经济方面。对此,卢旺达当地政府和国际社会在积极想办法提高当地环境的适应性。


关键词:卢旺达;气候变化;农业;公共健康


2020后全球生物多样性框架》意见与干旱区对话组委会.·克劳德·杜萨比马纳:卢旺达东部省的气候变化情况. 5卷第3期,20221月,ISSN2749-9065


5.png


非常感谢中国绿发会邀请我参加此次会议。我是Nature Rwanda联合创始人兼执行董事Nature Rwanda创立的宗旨是实现人与自然的和谐相处。很荣幸受邀参加此次会议,与大家共同探讨干旱区与《2020后全球生物多样性框架》,同时也很期待与各位分享卢旺达受气候变化影响的情况。


卢旺达国土面积不大,位于非洲中部地区,其碳排放量较低(0.4%),而全球平均碳排6.7%。卢旺达在 2015 圣母全球适应指数(ND-GAIN) 脆弱性评分中位列 181,在 2017 全球气候风险指数(Global Climate Risk indexCRI)中位列131(180个国家)


气候变化对卢旺达东部省的影响具体表现为:2018年,因为干旱,其东部省各地区粮食产量骤降。在卢旺达东部省份,根据国家监测数据显示,温度上升了1-3摄氏度,干旱持续了7个月之久,预计在未来将会有更加长期的季节性干旱发生。


气候变化对卢旺达东部省的影响主要表现在以下3个方面:农业、健康和社会经济。


在农业方面,气候变化会带来粮食减产,农作物供应持续紧张,引发一系列的粮食安全问题,病虫灾害也更为严重。


在公共健康方面,气候变化会对某些病媒的活动范围产生影响,且会造成营养不良。蚊虫增多加剧了传染病的传播。


在社会经济方面,气候变化可能导致食物产生基因突变,人们的生活水平因为收入降低而下降,同时人口分布会失调。这也会影响当地的生物多样性,因为生态环境的功能会受到影响。


为了在社区提高气候恢复力、适应气候变化和减缓气候变化影响,卢旺达政府与合作伙伴和利益攸关方一道,投资于森林景观恢复增加植被和栖息地的连通性、投资智能农业技术以增加水源利用率、开展保护性耕作农林复合经营、为小规模和大规模灌溉系统提供设施、投资教育、可持续旅游等产业。这些举措加上社区赋权,大大提高了卢旺达东部省的气候适应能力,改善了农业生态系统,为逐步实现粮食安全、减贫、性别平权、改善当地人民生计、自然环境的恢复奠定了良好的基础,使得人们能获得更多样化生态系统商品和服务,并为野生动植物提供更多安全的栖息地。


卢旺达政府和国际社会在积极想办法提升当地环境的适应性,首先是希望能够提振当地居民的生活信心,使利益相关者能够设想他们在这一领域的梦想,鼓励采取合作的方式来建立一个长期和雄心勃勃的愿景。其次是希望能够带来更多投资基金,建立社会网络,创造就业机会,通过生计多样化提高收入保障,改善社会服务,提高社会凝聚力、促进性别平等。再者就是促进自然资本的回归,丰富的景观功能和生物多样性将伴随着健康的环境,以改善土壤质量、水的安全性,在景观中创造永久连接的植被,等等。最后在金融资本方面,希望能为投资者提供有吸引力的机会,使可持续的企业能够蓬勃发展。例如:大规模的灌溉系统和旅游等。


通过以上方式,打造更团结的社区,更多地利用人与自然的结合区和经济区,改善对生态系统产品和服务的获取方式。进而促进经济增长,吸引外来投资投资于自然旅游景点。发展基于自然的企业。同时促进环境教育,提供户外学习场所,让年轻人参与支持保护工作,改善学校周围的绿地。打造更加稳定可持续的生态系统,引入受威胁物种的种群,限制人类活动,对湿地资源进行可持续利用。提高该地区的美学价值,增加绿化覆盖率,增加物种的数量和丰度,让景观与自然栖息地相连。最后提高对人和物种的支持能力,促进粮食生产,促进水的过滤和储存,以及地下水的补给。储存碳,为物种繁殖和觅食提供栖息地。