【观点】蒂拉洪·伊尔玛:干旱区气候行动——以埃塞俄比亚复兴大坝为例

二维码
10

/蒂拉洪·伊尔玛


摘要:通过具体策略可以解决干旱区的脆弱性。气候变化带来的影响巨大,特别是因土地退化和降雨模式的改变带来的气候变化,会威胁到干旱地区的水和粮食安全除了减排之外,还需要保护干旱地区的生态系统,并且可持续去解决气候变化问题。


关键词:具体策略;土地退化;降雨模式;水;粮食


《2020后全球生物多样性框架》意见与干旱区对话组委会.蒂拉洪·伊尔玛:干旱区气候行动——以埃塞俄比亚复兴大坝为例. 5卷第3期,20221月,ISSN2749-9065


3.png

4.png


首先感谢绿会组织此次会议,非常荣幸今天在此发言今天我发言的主题是“干旱区气候行动——以埃塞俄比亚复兴大坝为例”,埃塞俄比亚复兴大坝这个月就会开始供电。《自然》中的一篇文章写道,约45%的非洲陆地是干旱,只有亚洲可以与之相比39%亚洲陆地是干旱,这表明非洲是世界上最干旱的大陆。更重要的是气候变化这个话题。


我现在住在加州,有山火有干旱,让人很沮丧,现在外面正在下一场大雨。非洲大陆人口众多,气候变化的影响巨大;想要挽救这些生命解决方法就是计划生育。因为非洲并不缺人,埃塞俄比亚可谓经历着人口爆炸,我就是来自这个国家,当时在1965年人口数量是2500~3000人,现在已经达到了1.2亿的人口。埃塞俄比亚90%的森林已经被破坏,改造成农田。为了逆转现在的气候灾难解决气候变化这一问题是非常重要的。


我还想提一个概念,就是死亡联合国的各组织在提供疫苗尤其是帮助治疗儿童早期疾病的疫苗疫苗对于发展中国家是非常重要的,同时也需要进行计划生育,为儿童提供营养和教育。


我们当前的死亡率大概是80%,这是针对一岁以下的儿童,目前埃塞俄比亚儿童死亡率居高不下,主要原因就是环境退化。图片上展示的是埃塞俄比亚的饥荒,这片土地非常干裂,图片上的小孩看起来非常可怜。看一下人类的生态足迹,自从1970年,人类的生态足迹已经超过了整个星球的自然再率,我们需要给地球一个喘息的机会,但这已经是从1970年以来都做不到的事情了。


现在人们消费的资源数量是地球能再生的1.660%的人们的生态足迹导致了对地球的破坏。


最好的计划生育方式就是教育,非盟已经采取了一系列的行动包括疾病预防、食品安全、粮食安全、环境保护交流、高效治理创造财富,我觉得这也是很好的计划生育的方式


发达国家为了维持他们的消费习惯,平均每个人会利用2.5公顷的土地或者是海洋,大部分的欧洲和北美人使用的土地面积是其他地方的5


我想谈一下气候韧性行动计划,尤其是针对干旱地区。干旱地区是人动物的生存之所,我们需要发展一些策略去解决环境上的脆弱性,尤其是干旱地区气候变化带来的影响巨大,特别是因土地退化和降雨模式的改变带来的气候变化,会威胁到干旱地区的水和粮食安全除了减排之外,还需要保护干旱地区的生态系统,并且可持续去解决气候变化问题。


我熟悉的埃塞俄比亚为例那里的干旱地区占到了总国土面积的65%,大概就是70万平方公里可耕地面积仅占 46%干旱和沙漠化是当地目前的最大危机。为解决粮食危机和干旱问题,国家修建了复兴大坝,其规模超过了埃及的阿斯旺大坝和中国的三峡大坝


这对于非洲国家来说是非常了不起的成就,它是完全由埃塞俄比亚全资兴建,它能够生产2,100 MW的电能。埃塞俄比亚复兴大坝(GERD)耗资近 50 亿美元,约占 2016 年埃塞俄比亚国民生产总值的 7%。 长期以来,人们一直指责青尼罗河项目缺乏国际资金,这与埃及为维持假定的尼罗河水份额霸权而进行的持续运动有关。埃塞俄比亚被迫通过以出售债券的形式进行内部筹资,以众筹方式为复兴大坝筹到了足够的资金。


埃塞俄比亚复兴大坝为我们发电照明是我们黑暗大地上的一束光,,下流是乌干达、肯尼亚、刚果、鲁旺达南、苏丹、坦德尼亚、吉布提和埃塞俄比亚等国家,这些国家都因此受益匪浅浅。复兴大坝给我们非洲这一所谓的黑暗大陆带来了光明,此外它还有很多其他的益处,尤其是对尼罗河流域的国家


一、埃塞俄比亚的产电量4

66%的埃塞俄比亚居民因此能够用上电;

三、剩余的电能够为当地居民提供稳定的收入;

提供干净的水源

减少沉积问题

六、有效管理尼罗河流域的洪涝灾害

、能够创造1.2就业机会

八、能够灌溉并且滋养土壤,能够滋养12千公顷的干旱地区;

九、大坝的建设可改良化的土地。