【观点】克里斯·马格罗: 设定综合目标推动干旱区畜牧业发展及生物多样性保护

二维码
1

/克里斯·马格罗


摘要:干旱区对生态系统具有重要意义,通过推动畜牧业发展可实现干旱区的可持续利用,对干旱区进行有效的土地管理需要更好的政策和行动。保护干旱区的自然资源是宏观目标,具体保护当地的生物多样性是微观目标,同时促进干旱区经济发展才能有效实现干旱区的永续发展。


关键词:干旱区;畜牧业;可持续利用;土地管理


2020后全球生物多样性框架》意见与干旱区对话组委会.克里斯·马格罗: 设定综合目标推动干旱区畜牧业发展及生物多样性保护. 生物多样性保护与绿色发展,第5卷第2期,20221月,ISSN2749-9065


世界自然保护联盟东部和南部非洲区域办事处全球生态系统管理高级项目官员克里斯·马格罗(Chris Magero在第二节干旱区的非法动植物贸易、迁徙物种、粮食与水安全中进行发言,他指出干旱区对生态系统具有重要意义,应综合设定宏观、微观目标,推动干旱区畜牧业发展,助力区内生物多样保护。的发言经本刊摘要整理如下


2.png


非常开心收到绿会的邀请参加此次会议,共同携手推进《2020后全球生物多样性框架》的进一步发展。


干旱区的定义与整个地区的降水量、蒸发量及植物的蒸腾作用等密切相关,它不仅仅指直观上看起来很干旱的地区,也包括了部分草地、灌木地区和热带草原等,它普遍存在于世界各地区,它们的共同特点是缺水、极端的季节性气候和不可预测的降雨模式。


干旱区是地球生态系统的重要组成部分,它覆盖了地球表面的41%。全球有超过20亿人居住于此。尽管干旱程度相对较高,但干旱地区生物多样性丰富,其中许多生物高度适应干旱地区的自然环境。善用干旱地区资源,可以产生较好的经济效益,可以很大程度地影响城镇化进程。干旱区是一种非常独特的生态系统,与之相关的一个重要词汇就是“适应性”。干旱地区独特的生态系统也孕育了独特的生物多样性。干旱地区也为我们带来了各种经济机会,包括普通商品(牛奶、肉类、皮毛等)、特殊产品(阿拉比卡胶等)的销售,为减贫提供了可能,在适应气候变化方面也显示出越来越多的价值。我们应该清醒地认识到干旱地区的生物多样性及其适应力是非常重要的。


3.png


如何实现干旱地区的可持续发展可从推动畜牧业开始。畜牧业可以优化利用干旱地区广阔景观中可变和多样化的植物资源,由于其对多变的水和饲料资源的高度依赖性,又可以推动可持续管理的完善。畜牧业本身其实也在适应干旱区的过程当中发生着变化,人们开始利用不同类型的旱地,不同的动物也会在不同类型的旱地间迁徙,这种流动性也成为了畜牧业一个非常大的特点。


畜牧业现在面临的困境是相关政策对它的限制。很多人希望通过设定界限和制定政策,圈定畜牧业的活动范围,以此减少它对农业、保护区的影响,这就降低了畜牧业的流动性。而这种流动性早已有之,对它是否进行界定,如何界定,野生动植物和家养动植物、生物多样性之间的关系,都是我们要认真探讨的问题。这关系到可持续地利用干旱地区的成败,是我们亟需解决的问题。


由于农业扩张、不可持续的土地管理、土地管理的地方机构和治理系统的崩溃,干旱地区的退化及其后续恶果不断发生,全球25%-35%的干旱地区已经退化或正在退化,区内植被覆盖面积逐年缩减,生物多样性丧失加速,濒危物种惨遭灭绝。人们为了满足食物需要,对这些地区进行不可持续地开发利用,给土地带来了很大的压力。长期来看,这样的做法带来的损失对当地人民,特别是那些依赖自然资源和生态系统生产力的人群将造成极为严重的后果。可持续的干旱地区管理对于维持植物和动物的生物多样性,支持社会和经济发展至关重要。当地政府及相关机构应该采取更好、更可持续的干旱区土地的使用规范,善用干旱区资源。目前,有一些国家正开始设定其相关的目标,通过研究现有的可用土地资源,来思考如何更好地可持续利用这些土地。唯有这样,相关国家才能重新获得生机勃勃的生态系统。


多年来,我们的工作目标多集中在大规模地保护干旱地区自然资源,通过多方合作实现干旱地区的恢复和重生——因为仅靠某个地区的努力是不足以实现这个目标的,干旱区是与整个地球,整个生态系统相连的,牧民们也会从一个地方迁移到另一个地方。现在,我们开始努力地为此设立一些小的目标。因为除了设立统一的全球性目标,也要思考如何更为具体地保护当地的景观和植被。


我还想提醒大家的是,如果人们把精力都放在干旱地区的重塑,让其重现生机,而忽视当地社会经济发展的话,保护也是不会成功的。


结合2020后全球生物多样性目标,对可持续畜牧业的扶持对干旱地区生物多样性、经济发展都是很重要的,不仅要思考如何让干旱地区的生态系统重现生机,也要兼顾社会经济发展,这样才能真正带来当地民生福祉的提升。而地方政府应善用对当地的了解,结合新的科学技术,有效进行管理,设定激励措施引导投资,来创造一些可以帮助当地可持续发展的方法和治理措施,让更多的人参与到干旱地区的保护中,让更多的人和政策为地球家园造福。

4.png

5.png

5.png


6.png

7.png