干旱区增刊卷首

二维码
4

《生物多样性保护与绿色发展》增刊:

5卷第1

发行时间:20221

2020全球生物多样性框架》意见与干旱区对话

总编寄语:

干旱区占地球陆地面积41%,是全球约40%的人口的家园,拥有全球约1/3的生物多样性热点,为28%的濒危物种提供了栖息地。干旱区的生物多样性保护与可持续发展在全球生态建设中举足轻重。2020后全球生物多样性框架》将于202245月在联合国《生物多样性公约》第十五届缔约方大会(CBD COP15)第二阶段诞生。在此之前,展开干旱区对话,讨论多重环境挑战下的全球干旱区生物多样性、可持续发展与恢复力问题,就共建地球干旱区生命共同体达成共识、推动该议题纳入到2020后框架中具有重要的意义。


为此,2022年1月5日至6日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会举办《2020后全球生物多样性框架》意见干旱区对话(暨国际生物多样性保护峰会2022/1)线上研讨会,邀请20位来自相关国际组织、科研机构、和各利益相关方的嘉宾参与讨论,并对会议全程进行了网络直播。会议旨在解读《2020后全球生物多样性框架》(壹案文),多方面剖析干旱区面临的生物多样性丧失、气候变化等危机寻求机遇与解决方案,推动全球干旱区的保护工作,并计划将会议成果及形成的《干旱区宣言》向联合国《生物多样性公约》(CBD)秘书处提交,力争将干旱区相关问题纳入《2020后全球生物多样性框架》。会议为期两天,共分为三大主题七个部分,累计89,371人次在线参会,有效地提升了公众对干旱区的认识。


《生物多样性保护与绿色发展》特为该会议设立增刊,详尽报道嘉宾观点及相关内容。由于总体篇幅较长,计划分三期刊发,本期为第一期。

《生物多样性保护与绿色发展》编委会

2022113