【观点】提倡列车全面禁烟符合生态文明思想

二维码
2

/温香彩


关键词:《铁路法》;《中华人民共和国噪声污染防治法》;可操作性;生态文明思想


温香彩. 提倡全面禁烟符合生态文明思想. 生物多样性保护与绿色发展,第4卷第2期,2022年1月,ISSN2749-9065


图片4.png


感谢中国绿发会给我这个机会,我就《铁路法》和控烟方面说几句。国家这几年一直在致力于完善法律工作,如生态环境方面,环保法、大气法,水法、土壤法、固废法等相继出台。2021年12月24日,由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过的《中华人民共和国噪声污染防治法》,修改建议稿是我牵头起草的,在整个立法过程当中,也得到了在座几位专家的支持。


我们今天讨论控烟,吸烟的危害性可以说是众所周知,国家有关方面也出台了很多的控烟措施。一部法律是否能成为好法律,关键看它落地的可操作性如何,是不是给老百姓能够真正带来好处,所以我非常赞同几位专家提到的,要坚持以人民为中心。目前征求意见稿中确实存在这样一个问题,比如我要坐车,买票时还要了解这辆车是不是禁烟的,这趟列车里我坐的车厢是不是禁止吸烟车厢,这样太不方便了。所以我建议简单化,就像在《噪声法》中对于车厢噪声,仅提到了静音车厢,无论是列车、汽车或者公共汽车等都要静音。制定法律,我们要落实生态文明思想,坚持以人民为中心,法律条款要考虑让老百姓看得懂出行方便,让执法者更易执法,不要再分禁烟列车与非禁烟列车。刚才有专家提到室内环境pm2.5监测,我也非常赞同。确实室内环境这方面,大家无论是工作也好,生活也好,或者是娱乐休闲也好,在室内环境待的时间是最长的,所以我们一定要保护好室内环境。落实到《铁路法》,具体建议为“在车厢、以及车站室内一律禁烟,在室外公共场所可以设置吸烟区”。