【观点】控烟法律需走在时代前面

二维码
5

/张建枢


摘要:法律制定一定要高于现行的实际情况,才能够执行。由于控烟条例的制定,室内公共场所全面禁烟已逐渐落实。目前城市公共交通系统、地铁系统、动车、高铁等都已实现全面禁烟,而绿皮车可以设置吸烟区是落后于时代的,希望大家一起发力,早日实现绿皮车全面禁烟。


关键词:控烟;环境公益诉讼;控烟法律


张建枢. 控烟法律需走在时代前面.生物多样性保护与绿色发展,第4卷第1期,2022年1月,ISSN2749-9065


图片5.png


这次会议开得非常有意义。我听了各位专家教授的分析,说的都特别到位这次促进铁路法的这种修改的过程中,把控烟的内容加入其中,我越来越有信心了,因为这项工作已经推动了确实好多年时代在发展,人们的文明程度,对环境和自我健康的关注也越来越强


中国绿发会近两年在控烟方面也做了非常多的事情,真是火力全开。成绩斐然无烟商场问题上,又打了一个大胜仗。绿会这么积极地推动无烟列车这项工作,我觉得特别有意义。因为时代变化,刚刚开始北京提出控烟条例的时候,好多人认为可能做不到。因为提一个要求,其超出了人民群众的生活习惯能够接受的程度,可能会降低了法律的威严。


经过反复辩论讨论以后,最后证明法律制定一定要高于现行的实际情况,才能够执行。


当时制定北京控烟条例时,也在争论是否保留吸烟区,比方说酒店要有楼层吸烟楼层,并设有吸烟区,最后就简单制定成所有的室内公共场所,室内办公场所和室内公共交通工具内全面禁烟,就这样的表述实际上就足够了后来执法部门觉得这样的表述实际上最节约成本,否则执法成本很高,哪个地方描述特别多,反而对执法是不利的。


随着时代进步以后,现在好多城市也北京当时制定控烟条例情况类似,但是最后大家也都达到了共识,就是把室内公共场所进全面禁烟,都接受了。当初50年代的时候,说不要随地大小便,那时候现在好像听起来都可笑,可是那个时候人们的思想认识就是那样,大搞爱国卫生运动也是因为那时候随地大小便的问题很严重。


现在大家肯定不会再随地大小便了。现在不要随处抽烟,也是很多人觉得不能接受,而实际上时代变了以后,人们的认识慢慢就会上去。


另外一个就是铁路,它实际上是属于陆上交通公交系统,城市公共交通系统已经全面禁烟,地铁系统也不允许吸烟


现在实际上就是铁路剩这么一个小尾巴,动车,高铁全面禁烟,绿皮车现在还未实现全面禁烟整个铁路的形象都受到影响。海上航行的船只也只允许在甲板上吸烟,但只要一进了船舱就绝对不行了。


铁路实际上现在是该尽快实现全面禁烟,整个形象跟上时代的步伐,如果还保留着绿皮车可以设吸烟处的话是落后于时代的。我们要充满信心,大家一起发力,通过各种途径在社会上制造舆论,让这件事情让更多的人来参与进来发表声音,就能够成功