【观点】推动有限目标,解决突出问题

二维码
2

/孙承业


摘要:本文以自身经历表明了铁路禁烟的必要性,并希望从全民健康的角度出发实现《铁路法》落实“旅客列车全面禁烟”的目标。


关键词:公共卫生;列车;法律保障;《铁路法》


孙承业. 推动有限目标,解决突出问题. 生物多样性保护与绿色发展,第4卷第1期,2022年1月,ISSN2749-9065


图片3.png


很高兴今天参加中国绿发会组织的关于铁路禁烟或者叫控烟的讨论会。前面专家的发言给我很多启发,边听边想,我觉得我们需要通过这样的研讨来梳理一下工作思路和列车戒烟的路径。


实际上我们对“吸烟”危害还需要有更深刻的认识,我从来没抽过烟,但是我是烟草的受害者。上学返乡,乘坐绿皮车每次的感受都不好,车上被烟熏,下车几乎每次都出现上呼吸道感染。


烟草对健康的危害大家都知道,吸烟不单造成一些肿瘤的发病增加,其他健康影响的证据也有很多积累。我们需要很好的梳理,如呼吸道感染、慢阻肺等,加深其对健康危害的认识。


戒烟,不单需要人们健康意识提高,法律保障同样不可少。2017年,我从呼和浩特回北京,也是因为一些紧急的事情退的机票,改成绿皮车回来。晚上9点在座位上闻到很浓的烟味,到两节车厢连接处看到一50多岁的人在抽烟,我和他商量,你能不能不抽?他想了想把烟捂掉,过了10分钟他又点着了剩下的半支烟抽了起来。我向列车员反映问题,列车员说他是可以抽烟的。我听了很疑惑,为什么可以抽?


列车员介绍,两节车厢的连接有通风,安放了专门放烟屉的盒子,并标注了吸烟处。这时我才明白,刚才抽烟的人是对的,是我错了!


我的职业是公共卫生,列车上抽烟,能够增加罹患多种疾病的风险,在列车这个相对密闭的环境中,所有乘客和乘务员都会到影响,就像我们处于一个染毒柜中,几个小时的暴露,这种情景对我们健康危害要远远高于其他暴露方式。这个经历促成我2018年专门就这个问题做了提案。


这个提案中,我的目标很明确,列车禁烟,因为它和别场所不同,封闭环境、人员稠密,及长时间持续暴露。我们知道危害结局和暴露剂量和持续时间呈正相关!


完成提案后,我专门和国家铁路总公司的领导就此进行了比较深入的沟通,他们也认为列车要全面禁烟,在随后收到的提案答复中,也能看到政府多个部门的努力和对控烟工作必要性的认识,明确了在部分绿皮车全面禁烟。以及推动戒烟相关法规落地。


实际上在随后一次乘坐的绿皮车真的看到了禁烟标志。


我觉得大家做的工作是很好的推动,即使在现在没有修改法律,没有修改规则的情况下已经做了一些工作,但有法律保障才能彻底戒烟,所以我们要推动着规则的改变,将现在只有1%不到的绿皮车禁烟,最终实现绿皮车100%禁烟!这需要我们每个人,要靠严格的法规来改变。


所以我们要思考如何改变规则?我们应该梳理几个问题:第一,我们今天是对《铁路法》和旅客乘车规则来提出修改建议,要明确这些法规的主要目标是什么,我们不可能把戒烟的大多问题都靠这部法规解决,要抓主要矛盾,顺势而为。所以在针对《铁路法》修订,就要聚焦烟草,目标就是,列车全面禁烟!烟草替代品等问题不要涉及。一个专项的法规,不可能把一切都给管住。


今年我提了一个电子烟提案,就是从保护儿童、青少年健康的角度提出的,因为现在电子烟从医学上考评,很多事情还没研究清楚,但是儿童不应该承担这种不清楚的风险。


今天大家都注意到高铁已经禁烟了,但大家注意到没有,高铁禁烟是为什么?在列车员是为了“保证行车安全”。高铁卫生间严格禁烟是“有烟感报警器,影响列车运行,吸烟者会被拘留”才劝阻大家吸烟的。


至少从铁路列车给所有乘客的信息是禁烟不是因为你我健康,在“健康中国”国家战略这样一个大背景下十分不和谐。在这次修改中,要体现“健康融入所有政策”的理念,控烟就是保障人民健康幸福。


在戒烟相关立法中,有两点应不断强调,第一,是健康是基本权益,第二,公民的知情权和拒绝受到伤害的权利。

我们这次推动控烟进入《铁路法》的工作很重要,但我还是建议有限目标的实现。如果能在《铁路法》落实“旅客列车全面禁烟”,会成为我国控烟的里程碑。


推动有限目标的实现。如果能在《铁路法》推动旅客列车全面禁烟,是有法律依据,有健康和医学的支持希望我们能够这项目标落实