【观点】《铁路法》修订建议两“禁止”一“宣传”

二维码
3

/廖文科


摘要:本文首先阐述了铁路控烟纳入《铁路法》的原因,最后在控烟立法的内容方面建议“两禁”“一宣传”,即禁止所有客运列车设立吸烟区包括电子烟;禁止候车室内吸烟;利用候车、乘车时间,加强禁烟宣传。


关键词:铁路全面控烟;健康中国;国家战略;


廖文科. 铁路法》修订建议两“禁止”一“宣传”. 生物多样性保护与绿色发展,第4卷第1期,2022年1月,ISSN2749-9065


图片2.png


非常高兴能够应邀出席这次会议,刚才听了几位专家的发言,深有感触,重复的内容就不多说了,我就从不同的角度说一点感受和想法。


首先是铁路控烟,包括我们这次主要议题涉及到的《铁路法修订,我觉得势在必行铁路控烟无烟铁路建设,纳入《铁路法,或者说在《铁路法》中充实相关的控烟条款条件已经成熟。


原因包括以下几点。第一,国际有公约。世界卫生组织(WHO)专门颁布了烟草控制框架公约》(FCTC)。吸烟对人类的健康造成了严重危害,因此世界卫生组织,从国际组织角度专门制定烟草控制框架公约》,要求缔约方通过有效的立法措施禁止在室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具上抽烟中国作为负责任的《公约》签署国,应该履行相应的职责。


第二,中央有要求。中央国务院专门颁布了《“健康中国2030”规划纲要,特别强调要把健康融入所有政策,健康不仅仅是卫生部门的责任,铁路部门在法律政策制定过程中贯彻健康理念,把健康融入到政策制定过程中,融入到法律修订过程中。


党中央国务院在《“健康中国2030”规划纲要健康中国行动》中还特别,强调要推进公共场所禁烟,要逐步实现室内公共场所全面禁烟,客运列铁就是重要的公共场所,理应按照党中央国务院的要求,禁止在旅客列车上吸烟。


第三,群众有呼声这些年,通过科普宣传,人民群众对烟草危害的认识有了显著提高,对公共场所全面禁烟的呼声也很高。


中国控烟协会对北京、上海、西安、呼和浩特10个城市,1000多名公众做问卷调查,发现有95%以上的公众十分清楚二手烟对健康的,其中有差不多92%的公众表示支持室内公共场所、室内工作场所公共交通工具内全面禁烟。这是很重要的群众基础。现在坚持一切以人民为中心,人民群众对禁烟有呼声有要求,就应该顺应民意在列车上全面禁烟。


第四,科学有结论。长期以来科学家们对烟草危害健康做了很细致的研究,烟草中含有多种有害物质致癌物,有充分证据证明吸烟对人体健康造成严重危害,会引发恶性肿瘤呼吸系统心脑血管系统疾病。同时也有研究表明,100%无烟环境以外的任何方法,包括通风、空气过滤等,都无法防止二手烟对他人的危害。


第五,实践有经验。刚才好几位专家都谈到了为什么动车高铁能够实现全面禁烟。那是因为国家颁布了铁路安全管理条例明确规定动车上禁止吸烟。列车工作人员在动车上开展禁烟工作时非常有底气,执法非常严格,是因为有了《条例》的规定,有法律作为保障,而且列车上的乘客也特别支持禁烟。另外即便是吸烟的人,法律意识也是越来越强,能够理解、支持和接受高铁动车禁烟。


相反,由于其他列车给吸烟区开了口子,虽然禁止在禁烟区吸烟但界限往往很难划分,这就给管理带来了难度,也无形中放纵了吸烟者吸烟行为,管理起来十分困难因此建议列车全面禁止吸烟。


从普速列车全面禁烟的角度来,当前铁路法修订把控烟作为一个重要内容,充实到铁路法》非常必要同时条件也已经成熟。


另外从控烟立法角度来国家的大政方针强调要建设健康中国,国家对控烟立法有规定有要求有部署,作为具体的立法部门或铁路主管部门,就要有担当精神,要把国家的宏观规划落实到具体行动中所以别犹豫,在立法过程中,尽快把禁烟内容加进去。


从具体的控烟角度来说铁路法》修订要站在新时代的高度,适应新时代要求。过去所谓的列车禁烟、动车控烟,主要是从安全的角度去考虑。现在健康中国上升为国家战略,不仅仅从安全的角度去控烟,也要从健康的角度去禁烟


第二关于控烟立法的内容,我觉得控烟立法简单明了列车控烟或铁路控烟,我的建议是两“禁止”一“宣传”。


第一个“禁止”禁止所有客运列车设立吸烟区包括电子烟


第二个“禁止”候车室内禁烟,因为旅客在候车室停留时间较长人流特别集中。


一“宣传”,是要利用候车、乘车时间,加强禁烟宣传。这可以起到非常好的宣传效果。当然宣传知识要设计好,科普内容要讲好


这次铁路法修订控烟是一个非常好的契机。如果铁路法修订能够按照大家提出的控烟建议和要求,把相关的控烟内容充实进去,从铁路控烟来讲,是迈出了一大步。这一大步不仅仅是铁路控烟迈出一大步,对整个国家公共场所控烟都会起到非常好的示范作用起到积极的推动作用。期待通过大家的呼吁,铁路法修订真正能够按照健康中国建设要求做出准确的判断和取舍