【观点】对《铁路法(修订草案)》的一点建议及八个理由

二维码
15

文/李金奎


摘要:本文阐述了对《中华人民共和国铁路法(修订草案)》(征求意见稿)中第五十八条第五项的修改建议以及修改理由。


关键词:《中华人民共和国铁路法(修订草案)》;禁止吸烟;电子烟


李金奎. 对《铁路法(修订草案)》的一点建议及八个理由. 生物多样性保护与绿色发展,第4卷第1期,2022年1月,ISSN2749-9065

图片1.png


《中华人民共和国铁路法(修订草案)》(征求意见稿)中

第五八条第(五)项:

在禁止吸烟的列车上、其他列车以及铁路车站的禁烟区域内吸烟,或者使用能够产生烟雾的香烟替代品及其他物品;

建议改为:铁路车站候车室和所有列车内部场所全面禁止吸烟(电子烟)

下面我从如下八方面谈谈建议的理由:


第一, 立法的必要性。烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一。我国是全球最大的烟草生产国、消费国和受害国,吸烟者超过3亿,还有7.4亿人口受到“二手烟”的危害,每年死于吸烟相关疾病的人数高达140万,比艾滋病、甲流等各种传染病加在一起的死亡人数还要多七倍以上,已经直接影响到国民健康和国家经济可持续发展。要全面保护公众免受“二手烟”的危害,必须采用国家立法手段,全面禁止在室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内吸烟,只有这样才能保证公众不受二手烟的危害。


室内公共场所为什么必须全面禁烟?首先烟草烟雾伤及无辜。大部分非吸烟者,尤其是妇女和儿童的健康权和生命权受到侵犯,只有立法规定室内公共场所全面禁止吸烟能够保障所有人都受到同等的保护。其次,在我国生效15年的《烟草控制框架公约》其中第8条明确要求缔约方应采取立法等措施以防止在室内工作场所、公共交通工具、室内公共场所等接触烟草烟雾。最后,允许室内公共场所设置吸烟区域,违反了《烟草控制框架公约》第8条防止接触烟草烟雾(以下简称《公约》)及其实施准则。“100%无烟环境之外的任何方针,包括通风、空气过滤和指定吸烟区(无论是否有专门的通风系统),都一再被证明是无效的;有科学和其它方面的确凿证据显示,技术方法不能防止接触烟草烟雾。”室内只要有人吸烟, 就不存在无烟区。科学研究揭示:暴露于烟草烟雾没有安全水平,唯一能够有效避免非吸烟者遭受二手烟危害的方法就是室内环境完全禁止吸烟。


车站候车室和所有列车内部场所均为公共场所。1987年4月1日国务院发表并实施的《公共场所卫生管理条例》明确了公共场所类型。2016年2月6日根据《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第666号)第一次修改。2019年4月23日根据《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第714号)第二次修改,明确了“候车(机、船)室、公共交通工具”是公共场所。且为室内公共场所。


第四,《公共场所卫生管理条例实施细则》明确了室内公共场所禁止吸烟。其第十八条规定“室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。公共场所经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。”


第五,允许普通列车高吸烟区违反了相关法律规定。普通列车的吸烟区设在车厢连接处,狭窄的一个小空间,车上人员的流动,会造成吸烟区的二手烟草烟雾随人员流动进入旅客车厢内,造成旅客的二手烟危害,有调查结果显示,禁止吸烟的普通客运列车K1301车次,偶有乘客违规吸烟,后被乘务人员劝阻,车厢内(PM2.5)区间值最高时为156;未禁止吸烟的普通客运列车乘客和乘务员可以随意吸烟,车厢内(PM2.5)值超过500,车厢连接处设置的吸烟区(PM2.5)值超过1000,车厢内空气质量达到严重污染水平。允许乘客在列车内吸烟,造成列车内空气质量严重污染的行为,影响列车乘客和工作人员的生命健康,特别是孕妇及未成年人,这直接违反了《烟草控制框架公约》的要求。同时与健康中国战略、健康中国行动之控烟行动的目标和要求背道而驰,也违反了《环境保护法》《铁路法《未成年人保护法》、消防法等法律法规的规定。于2014年1月1日起施行的国务院《铁路安全管理条例》七十七条(十四)款:禁止在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟;其中,在动车组列车上抽烟将面临最高2000元的罚款在高铁、动车组列车上吸烟已上升到违法的高度,这已深入人心。那么普通列车上实施禁烟已经是大势所趋,各类火车、汽车均是公共场所,更应是禁烟区,这种理念被乘坐飞机、高铁、长途车等交通工具中管理良好的禁烟所强化。


第六,公众普遍支持室内公共场所全面禁烟。通过调查乘客和铁路工作人员对作为公共场所的普通客运列车全面禁止吸烟的态度,结果显示,参与调查人员对普通客运列车全面禁烟的支持率为86.52%,女性和不吸烟者的支持率为100%,三分之一的吸烟者表示支持普通客运列车全面禁烟。2017年2月,中国控制吸烟协会发布《10城市公众对公共场所室内全面禁烟态度调查报告》显示,91.9%的被调查者支持室内公共场所100%禁止吸烟(支持者涵盖了95.7%的非吸烟者、80.3%的吸烟者)。2017年来自中国疾病预防控制中心控烟办公室《ITC项目中国调查第一轮至五轮调查报告》显示:不论是吸烟者还是非吸烟者都支持更强的烟草控制政策。


第七,地方立法已为全国立法做出了成功试点。截止到2021年底,全国有20多个城市实施了地方性控烟相关法规,其中北京、上海、深圳、青岛、兰州、长春、西安、武汉、秦皇岛、张家口等城市的法规符合《公约》要求,实现了室内公共场所、室内工作场所全面禁烟;还有十几个城市(例如海口、阳泉、张家界、衡阳、绍兴、厦门、舟山、湖州、日照、金华、马鞍山、晋中、滁州、衢州等)通过爱国卫生条例文明促进条例中的控烟条款实现了室内公共场所全面禁烟,覆盖了大约14%的全国人口。


第八,全国政协委员孙承业:建议普通列车取消吸烟区全面禁烟。2018年3月7日,参加全国政协十三届一次会议的全国政协委员、中国疾病预防控制中心研究员孙承业对封面新闻记者表示,他将提交《关于取消铁路普通列车吸烟区,列车全面禁烟》的提案,呼吁在普通旅客列车上施行全面禁烟。2018年3月7日,参加全国政协十三届一次会议的全国政协委员、中国疾病预防控制中心研究员孙承业对封面新闻记者表示,他提交《关于取消铁路普通列车吸烟区,列车全面禁烟》的提案,呼吁在普通旅客列车上施行全面禁烟。


最后我想说,2022年春运即将开始,我们应该呼吁铁路运输管理部门以“铁路法修订草案征求意见“为契机,以” 普速列车无烟诉讼案“为抓手,在高铁、动车组实行全程全车禁烟的同时,取消所有普通列车上的吸烟区,实现普速列车全车禁烟,给公众创造更为健康舒适的乘车环境。2022年第24届冬奥会将于2022年2月4日至2022年2月20日在北京市和张家口市举办。这是中国历史上首次举办冬季奥运会,北京也因此成为奥运史上第一个既举办过夏季奥运会,又举办过冬季奥运会的城市。为保证第24届无烟冬奥会的成功举办,北京市和张家口市均通过了无烟立法,《控制吸烟条例》规定室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具禁止吸烟。从北京到张家口有高铁、动车,也有更多的普通列车,希望以冬季奥运会为契机,做到所有列车内部场所全面禁止吸烟!希望通过我们的努力,能够传递北京首善之区的精神风貌,展示北京、张家口文明健康的良好形象,为冬奥会添砖增彩。