第四卷卷首语

二维码
4

《生物多样性保护与绿色发展》增刊:

4卷第1

发行时间:20221


控烟与《铁路法》修订


主编寄语:

健康中国2030”规划纲要》中明确提出控烟行动目标是到2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上;把各级党政机关建设成无烟机关,逐步在全国范围内实现室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具全面禁烟。

中国是世界卫生组织《烟草框架控制公约》的缔约方,其中《公约》第8条明确要求缔约方应采取立法等措施以防止在室内公共场所、公共交通工具、室内公共场所等接触烟草烟雾。根据《公共场所卫生管理条例》规定,列车车站候车室和所有列车内部全部为公共场所。目前高铁及动车组列车已经实现了全面禁烟,但普速列车仍未实现。

2021年初,中国绿发会对中国国家铁路总公司等3被告提起无烟列车公益诉讼。涉案列车在本案立案不久,即拆除了吸烟装置,取消了吸烟区,并同时取消了两个非涉案车次的吸烟区和吸烟装置。

20211231日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会法律工作委员会组织召开控烟与《铁路法》修改讨论会,邀请疾控、生态环境、法律及未成年人保护等领域的专家提出意见,并结合绿会无烟列车公益诉讼工作的情况,在《中华人民共和国铁路法(修订草案)》征求意见稿内容基础上,建议加入控烟条例。

第十三届全国人大常委会五年立法规划将《铁路法》纳入第一类项目,2021年底通过的全国人大常委会2022年度立法工作计划明确包括《铁路法》的修订,借此契机,绿会法工委希望能够《铁路法》中能够加入控烟相关条例,实现普速列车全面禁烟,助力实现“2030健康中国

《生物多样性保护与绿色发展》特为该会议设立增刊,详尽报道嘉宾观点及相关内容。计划分三期刊发,本期为第一期,公共卫生领域专刊

《生物多样性保护与绿色发展》编委会

2022118


附件下载(1):