【荐读】《可持续发展之旅:垃圾王国17遇》:一本好书,值得跨年龄阅读

二维码
7


/王晓琼


摘要:从孩子的视角来回应他们的好奇心,是一本科普童书成功的关键。本书以“垃圾王国的冒险之旅”引入,结合联合国17项可持续发展目标从贴近生活、便于理解的方式,邀请孩子们共同进行一场“冒险之旅”,在这一过程中,吸引他们既关注生活中的过度包装、食物浪费又探讨生态环境中的能源危机、生物多样性威胁甚至太空垃圾问题他们对体面工作、教育公平、刻板印象等社会性话题的讨论与思考,是一本好书


关键词:可持续发展,垃圾分类,生态环境保护,碳中和


王晓琼.《可持续发展之旅:垃圾王国17遇》:一本好书,值得跨年龄阅读.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第6期,2022年5月,ISSN 2749-9065


我们的地球正面临危机气候变暖、环境污染、生物多样性丧失、人口过多、资源紧缺等问题正接踵而至。


地球的曾经和现在是什么样子,未来命运会如何?


儿童尚懵懂的大脑里,充满了对这些问题的求知欲。


孩子,是天生的十万个为什么的学问家。


对于青少年来说,可能已经懂得,我们只有一个地球,我们有责任保护它,却不知道靠自己渺小的身躯该如何保护它。


这个问题的答案,相信在很多成人心中,也是带着问号


幸运的是,《可持续发展之旅:垃圾王国17遇》这本科普童书,会让很多问题变得豁然开朗,所有问题的答案或许就是一念之间的顿悟。


保护地球,实现人类和平、繁荣的愿景需要所有人的努力。为此,联合国所有会员国于2015年共同达成了一项2030可持续发展议程,其中包括17项目标,比如可持续城市与社区、负责任消费和生产、经济适用的清洁能源……,这些目标由表及里、见微知著,为地球可持续发展及危机应对提供了清晰的路径和解决方案。


为了实现这些目标,从个人到国家再到联合国,已经有越来越多的政府组织和机构加入到这一行动当中,让我们蔚蓝色的星球变得更美好,为我们的子孙后代留一个清洁美丽的世界。




让每个孩子在小学阶段就了解到自己对塑造未来的个人责任——《可持续发展之旅:垃圾王国17遇》出色完成了这项任务


刚拿到书时,我的感觉与普通的儿童读物并无二致,16开横版的精装读本,封面并无过多绚烂的修饰,打开书的扉页,有了新发现,书页制作有意为儿童做了贴心的圆角模切设计,不用担心翻书时会划伤小朋友的手指,这算是吸引我阅读的“小心机”吧。


本书的创作团队也可谓精深广博,两位作者何品晶、侯靖岳有着深厚的环境科学研究和科普创作背景。不仅如此,本书还汇集了6所知名高校的34位在校大学生的智慧结晶,每一页内容都经过反复打磨,并最终呈现在读者面前。




翻至目录页,你是食物掠夺者吗、正在消失的它们、垃圾分类的魔法、塑料航游记等冒险旅程跃然纸上,主题环环相扣,并与17个联合国可持续发展目标(SDGs)相契合,既关注生活中的过度包装、食物浪费;又探讨生态环境中的能源危机、生物多样性威胁甚至太空垃圾问题;还涉及引发广泛讨论的体面工作、教育公平、刻板印象等社会性话题。通过提出问题、现状介绍、开放思考和互动拓展等环节,引发少年读者深入思考生态环境和社会话题。




从孩子的视角来回应他们的好奇心,是一本科普童书成功的关键。本书的难得之处在于每个“冒险旅程”中都设计了互动问答和参与实践环节,比如在发光的垃圾旅程中,带大家认识了风能、太阳能、地热能、水能等可再生能源,明白了可再生能源对环境更加友好,也更持续,不仅能够提高能源使用效率,也能有效应对气候变化。邀请小朋友化身工程师,提出所在城市或者乡村的能源转型方案。小朋友能够身临其境进入角色扮演,激发了他们的观察潜能和行动意识,为实现儿童“知行合一”、培养学生的学习兴趣提供了“寓教于乐”的参考和借鉴方式。


阅读不仅是读者选择了书,也是书成就了读者。一本好的童书,需要底层逻辑清晰、趣味多多、干货满满,书中17个有趣的可持续发展话题,与中国“双碳战略”达成关联紧密,适合不同年龄人群阅读。如果您关注可持续话题,并愿意做出一些改变,请翻开这本书,细细品鉴。