【广角】ESG投资发展方兴未艾 下篇:ESG投资策略及市场的发展情况

二维码
165


作者:许明珠、温刚


摘要:ESG投资的实现,在于投资机构制定ESG投资策略、以相应的投资产品减少投资风险和获得投资收益。市场实证和投资模型分析表明,ESG可能是有用的财务指标,更高的ESG评级可以获得更高的回报,有利于吸引投资规模进一步扩大。


关键词:ESG投资,投资策略,投资产品,市场发展


许明珠 温刚.ESG投资策略及市场的发展情况.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第6期,2022年5月,ISSN2749-9065


投资机构依据评级机构发布的ESG评级结果,规划投资策略,制定投资决策,设计投资产品,从而减少投资风险,获得投资收益。这是开展ESG投资的最后一个环节。

一、ESG投资策略

(一)ESG投资策略分

全球可持续投资联盟(GSIA)提出了7种ESG投资策略,为全球公认。一是ESG整合策略,系统化地将ESG因素整合到传统财务和估值分析过程,以及投资的尽职调查和分析环节当中,从而全面反映投资的价值、风险和收益潜力。二是参与公司治理策略,利用股东(包括与高管/董事会沟通、提交/共同提交股东提案等方式)影响公司治理,对被投公司的ESG相关做法施加影响,提高行为准则。三是国际规范筛选策略,以联合国、OECD等发布的国际规范中的最低标准上,筛选投资对象。四是负面筛选策略,基于ESG价值规范,采取“黑名单”方式,将某些投资标的排除在基金/投资组合之外,避免投资于对社会造成伤害的公司。五是正面筛选策略,采取“白名单”方式式,只投资于对社会有正面贡献的公司。六是可持续主题投资策略,专门投资某些可持续发展主题相关的资产。七是影响力投资和社区投资策略,在追求财务回报的同时,还明确以产生积极且可衡量的社会与环境效应为出发点。

在既往的ESG投资实践中,负面筛选和正面筛选是常用的策略。随着ESG信息披露和评价体系的完善,ESG整合策略正成为最核心的ESG投资策略,参与公司治理策略也得到更多的应用。在实际投资过程中,投资机构多采取ESG投资策略组合而非单一策略。

(二)ESG投资策略在各地区的应用

GSIA统计了在2016-2020年间,全球5个地区即欧洲(此处指德国、法国、意大利等17个欧盟主要国家及英国)、美国、加拿大、日本和大洋洲5个地区运用7种ESG投资策略的投资规模增长的总体情况,如图1所示。其中最突出的增长是,由于近年来ESG投资体系不断完善,2020年采取ESG整合策略的投资规模超过了负面筛选情况。


图1. 2016-2020年间全球五个地区运用7种ESG投资策略的

投资规模增长情况


据东吴证券统计,截至2021年第三季度,在我国国内24只纯ESG基金中,负面筛选策略应用比例占88%,正面筛选策略占33%, ESG整合策略占29%。与以上GSIA统计的发达经济体市场中ESG投资应用策略情况相比,国内应用ESG整合策略的比重还较低。

(三)ESG投资策略应用的发展

ESG整合策略正成为使用最广泛的选择,它通常采用定性分析与定量分析相结合的方式。定性分析主要有:在其他因素近似的情况下,ESG情况可以成为投资与否的决定性因素;根据ESG提升空间的预估,对投资标的做出低估或高估的判断。定量分析主要有:通过敏感性分析,结合ESG评级结果进行财务预测、估值模型与估值倍数的调整;通过情景分析,对财务预测、估值模型与估值倍数、投资组合权重进行调整;在量化投资建模中,将ESG作为分析因子。随ESG信息披露的不断完善,定性分析的比重和可靠性将不断提升。

二、ESG投资产品

目前,国内外主要的ESG投资产品是ESG指数及衍生投资产品和基金理财类产品,此外,还有涉及ESG概念的绿色信贷、绿色信托和绿色债券等。如图2所示。


2.png

2. 广义ESG投资产品分类

(一)ESG指数类产品

ESG指数产品指依据投资策略,对样本空间内的证券采用特定的ESG评级体系和获得评级结果,据此编制指数。国际上的ESG指数产品主要有:MSCI   ESG通用、领先者等指数、道琼斯系列指数、富时社会责任指数、罗素1000指数等。国内的ESG指数产品主要有:融绿-财新ESG美好50指数、万得-嘉实ESG系列指数、中证华夏银行ESG指数、中证ESG120策略指数、博时中证可持续发展100指数、中证嘉实沪深300 ESG 领先指数和沪深300 ESG指数系列等。

(二)ESG基金理财类产品

基金理财类产品分为公募基金和私募基金,目前国内以公募基金为主。公募基金又分为固定收益类和权益类两种。据财新智库,权益类ESG公募基金根据投资主题,分为ESG 主题型和泛 ESG 主题型,前者即基金投资策略需同时覆盖ESG的三个领域,后者即仅覆盖ESG中任意一到两个领域。根据投资方式,分为主动型和指数型(被动型)。主动型即采取管理人选股择时的主动投资方式;指数型基金主要采取跟踪各ESG投资领域相关市值类、行业类、主题类和贝塔指数的被动投资方式。由以上投资主题和投资方式两两组合,形成四类ESG公募基金。

三、ESG投资回报

(一)ESG特征可能是有用的财务指标

学术机构和资管行业有众多研究报告,分析企业的ESG情况与财务风险和业绩特征的关系。虽然目前对如何解释ESG特征与财务业绩之间的相关性尚无定论,但大多数研究还是发现,在两者之间存在正相关性。MSCI 的一份研究报告进一步分析了ESG如何影响股权估值、风险和业绩,发现在现金流折现模型中,ESG特征经现金流途径、特定风险途径及估值途径,通过系统风险(较低的资本成本和较高的估值)和特质风险(较高的盈利能力和较低的尾部风险敞口),影响企业的估值和业绩。这一分析表明,企业ESG特征可能是有用的财务指标,而且,将ESG评级纳入政策基准和财务分析也是适用的。

(二)较高ESG评级有利于获得较高投资回报

从市场表现看,较高的ESG评级结果通常对应着获得更高的投资回报。如,美国可持续领先指数对应着美国市场ESG评分最高的50家企业,2021年据此投资获得了33.3%的年收益率,超过美国市场8%的平均收益率。如图3所示。


注:图示为晨星(Morning Star)统计的2021年全年美国市场收益表现。蓝色曲线为美国可持续领先指数收益率,绿色曲线为美国可持续指数收益率,红色曲线为美国市场平均收益率。

3. 2021年美国市场ESG投资表现

国内的各类ESG指数产品回报也表现眼,2019-2021年股票类指数产品收益分别达34%、 43%及8%,显著跑赢上证及沪深300指数。

四、ESG投资规模

(一)全球市场情况

对于上市公司而言,较高的投资回报意味着更多投资者的青睐和更多资本的注入。正是由于ESG投资的优异表现,越来越多的投资者加入ESG投资行列,持续壮大着ESG市场规模。据GSIA统计,从2012-2020年初,全球5个地区即欧洲(此处指德国、法国、意大利等17个欧盟主要国家及英国)、美国、加拿大、日本和大洋洲的ESG投资规模逐年增长,2020年初达35.3万亿美元;ESG投资资产占总资产的比重由2012年的21.5%增至2020年初的35.9%。如图4所

示。


图4. 全球5个地区的ESG与总投资规模(2012-2020年)


(二)欧美市场情况

美国在2018-2020年间超过欧洲地区,成为这5个地区中ESG投资规模占比最大的地区,比例达48%,总额达17.1万亿美元。据美国可持续责任投资论坛(US SIF)数据,美国ESG资产规模在过去十年间的增长超过4倍,占美国本土专业管理资产的33%。

欧洲在2018-2020年间ESG投资规模从14.08下降至12.02万亿美元,主要原因是政策监管趋严。2019年,欧盟颁布《可持续金融披露条例》(SFRD),要求欧盟所有金融市场参与者均需披露ESG情况,这在提高ESG信息披露标准的同时,也提高了投资产品透明度及监管力度,严厉打击了漂绿行为。2021年,欧盟进一步颁布《可持续金融分类法》,从法律层面明确属于绿色的可持续经济的范畴。

(三)国内市场情况

有研究表明,2020年初,国内ESG投资资产占总资产的比重不到2%。这与以上发达经济体的情况相比有较大差距,同时也说明国内ESG投资有巨大增长空间。图5展示了国内ESG基金发展的脉络。自2005年天治基金发行第一只名为“天治低碳基金”的ESG公募基金产品以来,国内已持续推出以环保、低碳、新能源/清洁能源、新能源汽车、社会责任、公司治理等主题的泛ESG公募基金,到2020年6月底,ESG公募基金资产管理规模突破千亿。如图6所示。截至2022年1月26日,我国ESG存续基金总计217只,ESG基金规模约为3289亿元。


图5. 国内ESG基金发展脉络(2005-2020年)



来源:wind,海通证券研究所

图6. 我国ESG基金规模(2021年1月1日-2022年1月26日)


据统计,除基金外,国内ESG指数产品也在2021年迎来井喷式发展。截至2021年底,共有187只ESG涉及低碳主题指数产品,仅当年就新增144只,其中股票类ESG指数占比高达63%。

此外,国际投资者中包含大量追求长期价值回报的责任投资者,他们对我A股市场的关注度也在不断提升。2018年A股被纳入MSCI新兴市场指数,2019年A股被纳入富时罗素全球指数。在两大指数公司ESG指数及评级机制下,部分A股公司接受ESG评级,进一步加大了国内市场对上市公司ESG信息披露的关注。这有助于进一步带动国内ESG投资体系的发展及投资规模的扩大。


参考文献:


1.GSIA:Global Sustainable Investment Review 2020.

http://www.gsi-alliance.org/wp-content/uploads/2021/08/GSIR-20201.pdf


2.东吴证券:ESG专题研究2:中国应用,信披和评价体系初具雏形,ESG投资方兴未艾


3.Guido Giese, Linda-Eling Lee, Dimitris Melas, et al. Foudations of ESG Investing: How ESG affects Equity Valuation,Risk and Performance[J]. the Journal of Portfolio Management 2019,45(5):1-15.


4.Why Sustainable Strategies Outperformed in 2021. https://www.morningstar.com/articles/1075190/why-sustainable-strategies-outperformed-in-2021


5.东吴证券:ESG专题研究2:中国应用,信披和评价体系初具雏形,ESG投资方兴未艾


6.GLOBAL SUSTAINABLE INVESTMENT REVIEW 2020.

http://www.gsi-alliance.org/


7.中国普惠金融研究院. 社会责任投资:从边缘到主流. https://www.sohu.com/a/477684844_463913


8.王凯、张志伟.国内外ESG评级现状、比较及展望[J].财会月刊2022(02):137-143.


9.马险峰、王峻娴.上市公司ESG信息披露制度思考[J].绿色金融2021(20):69-70.


10.海通证券:ESG月报-上交所上市新规鼓励ESG信息披露.