【聚焦】挪威养老基金虽雄霸投资版图,但雨林的未来呢?

二维码
14

文/Erlend Trebbi(挪威雨林基金会)   

译/温波


摘要:联合国气候小组发布的最新的气候变化报告指出,多达 10-15% 的人为温室气体排放来自森林砍伐和热带森林退化,如果我们继续目前的排放曲线,陆地上 30% 的物种都面临灭绝的危险。“挪威政府养老基金”作为全球最大主权基金,在森林砍伐高风险行业的公司中拥有总价值超过 2770 亿挪威克朗(约2002亿元人民币)的股份,这也意味着,挪威政府养老基金至今尚未承诺停止对毁林公司的投资。对此,挪威政府应该尽早采取行动并设定一个有时限的目标,确保其养老基金不再是砍伐热带雨林的罪魁祸首!


关键词:森林砍伐,气候变化,热带雨林,自然危机,环境投资


Erlend Trebbi.挪威养老基金虽雄霸投资版图,但雨林的未来呢?.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第6期,2022年5月,ISSN2749-9065




摄影:Victor Moriyama/ 挪威雨林基金会

挪威养老基金继续投资于无意停止森林砍伐的巴西大豆公司。照片上是一个巴西人试图扑灭与大豆生产有关的非法纵火。


2022年3月中旬,全球最大主权基金“挪威政府养老基金”提交了责任管理年度报告以及更新的投资清单。报告指出,该基金在具有高森林砍伐风险的公司中拥有总价值超过 2770 亿挪威克朗(约2002亿元人民币)的股份。此外,挪威养老基金还增加了对巴西大豆公司的投资,而这些公司恰恰扮演了破坏巴西热带雨林的角色。


尽管挪威养老基金长期以来为降低森林砍伐风险做出了很多贡献,但显然该基金目前已经被世界主要投资者甩出几条街。去年在格拉斯哥举行的气候峰会上,总资产估计为挪威政府养老基金七倍的 30 多家大型金融机构承诺发表一项开创性的声明:到 2025 年底,他们的投资将不再对森林带来伤害。换言之,他们将不再投资那些涉嫌破坏热带雨林的那些公司。然而,挪威政府养老基金至今尚未承诺停止对森林砍伐公司的投资。


为了实现该基金成为“全球气候和自然风险责任管理领先的养老基金”的目标,挪威政府必须赋予该基金明确的授权。挪威政府应该尽早采取行动并设定一个有时限的目标,确保其养老基金不再是砍伐热带雨林的罪魁祸首!


雨林对控制气候变化至关重要


不久前,联合国气候小组发布了最新的气候变化报告。它指出,如果我们继续目前的排放曲线,陆地上 30% 的物种都面临灭绝的危险。如果我们不迅速减少温室气体排放,损失将愈加严重。报告显示,热带雨林等物种丰富的生态系统尤其容易受到气候变化的影响。


多达 10-15% 的人为温室气体排放来自森林砍伐和热带雨林退化。砍伐森林是大量二氧化碳排放的直接来源,同时砍伐森林导致地球上的碳储存能力下降。因此,森林保护是温室气体排放控制的双向解决方案,也是我们实现 1.5 摄氏度温控目标的最重要途径之一。


此外,地球上发现的所有植物物种中约有 80% 存在于热带雨林中,世界上数百万人以森林为生。所以我们不能忽视热带雨林对人和自然的重要性。

         

对于联合国气候公约的承诺以及与森林所在国家的多项合作协议,挪威一直是倡导全球停止森林砍伐的先驱。最近在格拉斯哥举行的气候峰会上,挪威政府还联署一项声明称,期待到 2030 年停止对森林的无端破坏。如此,挪威养老基金也应建立并加强挪威政府这项森林保护目标。


零毁林愿景是一个良好开端


作为世界上实力最大的国家养老基金,挪威养老基金对森林的命运举足轻重。这种影响体现在基金处理其投资组合中与森林砍伐有关的公司的方式上,该基金目前使用多种不同的方式来限制这些公司的森林砍伐风险。通过其关于生物多样性和气候的预期文件,挪威养老基金为这些公司报告和管理气候和自然损害(包括森林砍伐)设定了重要的预期。挪威养老基金还与其所投资公司保持对话,并积极主动地改善这些公司的做法。零毁林愿景为挪威养老基金提供了更强有力的可持续性目标,这也将补充和加强现有的规范。


挪威养老基金的做法对森林砍伐产生影响的同时,森林砍伐实际也会影响到挪威养老基金自身。因为气候和自然危机必将会重挫世界经济。基金稳定依赖于实现长期和可预测的价值创造,并造福我们所有人。挪威养老基金拥有全球所有上市公司总和约 1% 的份额,所以尤其面临与气候和自然危机相关的财务风险,零毁林目标将有助于减少投资和经济风险。


挪威环境组织的谏言


挪威雨林基金和世界自然基金会挪威分部建议挪威财政部实施多项措施。首先要求为挪威养老基金设定目标,在 2025 年底之前实现无森林砍伐的投资组合,并公开报告进展。为了实现这一目标,环境组织建议对投资组合中的毁林风险进行年度分析,同时公开报告结果。最后,鼓励投资组合中对那些参与毁林的公司加强对话和跟进,以改善他们的做法。行使股东权益应包括限制毁林风险的具体措施,并寻求机会促进对森林保护产生积极影响。

         

环境组织还希望挪威政府设定有时限的目标和加强挪威养老基金保护热带雨林的议程。在向挪威养老基金的理事会提交的报告应明确确热带雨林保护的理念和实践,此举已是刻不容缓。


(注:原文发表于挪威《阶级斗争日报/Klassekampen》)