【本期聚焦】:生物多样性——为所有生命构建共同未来

二维码
13


生物多样性是生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统、物种和基因三个层次,同时也是一个凝聚宏观、中观、微观于一体的概念。在这三个层次中,既包括了森林、海洋、湿地等生态系统的多样性,也涵盖了丰富多样的野生动物、植物等物种多样性,同时还囊括了生物遗传资源的基因多样性。


联合国大会于2000年12月20日通过决议,确立每年的5月22日为国际生物多样性日,以期致力于推动公共教育和增强民众生态意识,促进各层面执行《生物多样性公约》。


中国于1992年6月签署了《生物多样性公约》,成为最先签署的国家之一。2021年10月8日,中国政府发布了第一部生物多样性保护白皮书——《中国的生物多样性保护》。随着联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会首次在中国召开,中国亦将生物多样性保护上升为国家战略。


当前,全球气候变暖、生物多样性丧失和公共卫生健康三大危机正愈发严峻的影响着人类可持续发展,而减缓生物多样性丧失、加强生物多样性保护作为应对这些危机的根本举措,也愈发获得社会各界的广泛关注。


生物多样性是可持续发展的基础。加强生物多样性保护迫在眉睫。