【观点】列车禁烟可以一刀切

二维码
37

文/李艳芳

摘要:本文阐述了吸烟的危害,并建议直接采取一刀切,禁止在高铁、普通列车、车厢、火车站等室内公共场所吸烟,更好地保护人民大众的健康。

关键词:《烟草危害控制法》,二手烟,《铁路法》,电子烟


李艳芳.列车禁烟可以一刀切. 生物多样性保护与绿色发展,第4卷第3期,20219月,ISSN2749-9065

对于控烟,我一开始参加工作,就受中华预防医学会的邀请,参加由中华预防医学会牵头起草的一个和世卫组织《烟草控制框架公约》(FCTC)相协调的中国《烟草危害控制法》。当时中华预防医学会组织了很多次会,经过若干次的讨论,认为烟草行业对中国经济的发展贡献非常大,如果制定《烟草危害控制法》,会对烟草行业带来非常大的影响。同时,烟草行业的人极其反对起草《烟草危害控制法》,所以这次控烟法的制定就此停滞。


在八九十年代,我们就已经意识到吸食烟草对人体健康带来重大的影响和危害,所以才组织起草《烟草危害控制法》。可是当时基于社会经济状况,优选发展经济是时代需求。经过这么多年的发展,我们也感受到经济发展的确增强了国力,加大了中国的国际国内影响力,提升了人民物质生活水平。但同时也对人类和环境的健康带来了非常大的影响。与大气污染相比,吸烟对人体健康的影响更大,因为对吸烟者来说,吸烟吸进去的危害物质要比大气污染、污染物可能危害更大。无论对于吸烟者还是二手烟的被动吸食者来说,都会带来比大气污染更大的危害,因此,控烟都是非常必要的。绿发会抓住《铁路法》修改契机,在《铁路法》中增加铁路机车以及车站的室内禁烟,意义非常重大,也是非常有必要的,可以惠及所有乘车人的身体健康,包括我们以及我们的子孙后代。


刚才有诸多专家都提了具体的修改意见,我也非常赞同,不要按照列车等级采取不同的控烟要求。之前,我并不知道还有火车设置吸烟区,因为,现在动车组列车全部禁烟。列车禁烟是有必要的,我小时候坐绿皮车厢,到处乌烟瘴气,难受极了。


我的具体建议是应该在《铁路法》里明确规定禁止在火车站,包括火车站大楼、候车室等,及火车上都应当禁止吸烟。《铁路法》修改草案已经在第五十八条的第(五)项中增加了禁止吸烟的规定,但这个规定不清晰、不明确。此规定仍依据原来的区分列车等级,在不同列车采取不同的控烟措施的基础上做的一个规定。我建议直接采取一刀切,禁止在铁路列车、车厢、火车站等室内公共场所吸烟。


另外,《铁路法》中提到的能够产生烟雾的香烟、替代品及其他物品,对于不吸烟的人是辨别不清楚的,“能够产生烟雾的香烟替代品和其他物品”是指什么?是不是是电子烟?当然现在电子烟应该是禁的,建议后面直接写含电子烟。

肯定有人会说原来对不同的列车采取不同的控烟措施,是考虑到普通列车乘坐时间比较长的缘故。由于动车组比较贵,没有钱的人坐普通列车,通过这种分类规定来解决一些问题,但这样的做法并不可取。如果说动车组禁止吸烟,而普速列车允许吸烟,对乘客来说,这可能是一种不公平对待。为什么这样说?因为,相对来说,普速列车人更多,密度更大,空气流通性更差,乘坐时间更长。如果允许吸烟的话,列车上的乘客吸食二手烟的时间更久,对乘客的健康影响更大,这样乘车的环境安全性就太低了。


所以我建议,如果在高铁上可以执行禁止吸烟的话,在普通列车上更应该这样做,这样才能够更好地保护人民大众的身体健康。


募捐海报 350 467.png