【谏言】关于扩大延伸大连国家级斑海豹保护区管理范围(授权)的建议

二维码
5

文/王子峰

摘要:建议(一)成立渤辽(渤海湾辽东湾)国家级斑海豹自然保护区.(二)授权执法查处保护区范围内所有非法盗猎買卖斑海豹刑事案件,加强保护严打犯罪,使子孙后代永伴人类朋友斑海豹!

关键词:斑海豹,斑海豹保护区,渤海湾

王子峰.关于扩大延伸大连国家级斑海豹保护区管理范围(授权)的建议.生物多样性保护与绿色发展,第6卷第2期,2021年4月,ISSN2749-9065.

背景:众所周知斑海豹目前室外种群数量不足400只,国家己经由二级保护提升为一级重点保护珍稀水生野生动物。长期以来的盗猎和保护区核心区人为开发(调小)栖息地缩小丧失,加之气温升高(人为因素大连瓦房店渤海湾南岸4个核电机组循环冷却水取排渤海湾,在建葫芦岛徐大堡核电共同提升渤海湾水温度)严重影响冬天斑海豹冰上栖息繁殖,迫使斑海豹种群分散至旅顺双岛、虎坪岛、金洲蚂蚁岛、长海县广鹿岛海洋岛一带,大部分栖息在营口盘锦锦州葫芦岛的辽东湾沿海一带。


加之,长期以来盗猎团伙往往避开设防的保护区,把盗捕黑手伸向不设防保护区以外辽东湾沿海城市,如去年发生大连斑海豹特大盗猎团伙案作案现场就在营口巴魚圈附近海边和盘锦双台子河口八岔沟海边,还有一部分人趁冬季登上菊花岛(锦州兴城)公开盗捕,另有一帮人在葫芦岛沿海猎捕,场面血腥,为逃避打击取鞭,当场砍掉头尾,幼崽捕在船上作餌诱捕海豹。不设防的营口盘锦锦州葫芦岛等沿海成为”三不管”的自由盗猎场,盗猎团伙天堂,年年复一年的疯狂盗猎,几十年以来使种群近万只斑海豹断崖式锐减如今的不足400只!


建议:


(一)成立渤辽(渤海湾辽东湾)国家级斑海豹自然保护区


(二)授权执法查处保护区范围内所有非法盗猎買卖斑海豹刑事案件,加强保护严打犯罪,使子孙后代永伴人类朋友斑海豹!