【谏言】关于禁止新建室内动物园并加强已建成动物园管理的建议

二维码
24

文/绿会研究室

摘要:建议禁止开放新的室内动物园的审批,如开放,应在卫生、防疫、安全等层面加强监管力度的同时,配套针对性的监管办法,保障动物福利,保护公共卫生安全。针对已建设成的室内动物园,主管部门应加强监管力度,完善审批手续,加强监控,避免监守自盗。

关键词:禁止新建室内动物园,动物园,非法捕捞

绿会研究室.关于禁止新建室内动物园并加强已建成动物园管理的建议.生物多样性保护与绿色发展,第6卷第2期,2021年4月,ISSN2749-9065.

背景:2020年12月22日,历时近2年的大连非法猎捕斑海豹案正式宣判。大连长兴岛经济技术开发区人民法院对非法猎捕、运输、出售和收购珍贵野生动物斑海豹系列案件42名犯罪分子及7家海洋馆,分别处以了刑罚和罚金。但正如光明网评价的,“没有买卖,就没有杀害”,正是部分动物园、海洋馆的畸形需求,驱动出了一条横跨6省市的血色产业链,同时也暴露了野生动物保护和管理中的巨大漏洞。不要每次都“好了伤疤忘了疼”,盯紧国家重点保护野生动物非法交易背后的买家,才是严格保护的题中之义。


内容:随着生活节奏的日益加快,城市居民接触大自然的机会越来越少,室内动物园作为在商场内开设,集高互动体验、寓教于乐、休闲游乐等一体的消费模式,受到众多青年人和家庭周末消费的首选。近几年,将动物园搬进城市、开到商场的模式,在各地逐渐流行,据“宠业家”的不完全统计,室内动物园初生于2017年,2018年数量达到22家,甚至出现了连锁店,到了2019年整个业态势头仍然不减,2019年上半年,国内就新开了10家室内动物园,在上海、天津、南宁、青岛等国内多个城市落地,并渐趋火爆之势。随着热度高涨,室内动物园还受到了投资者的青睐,某室内动物园一共完成了5轮总共近亿元的融资。但把动物园搬到商场真的可行吗?


疫情期间,长沙市某室内动物园出“洋相”。大量动物死亡,部分疑被饿死,活着的动物开始啃食尸体。据该室内动物园的员工介绍,疫情是导致动物死亡的原因之一,但事实上,早在因疫情闭园之前,该室内动物园的管理漏洞就已经存在。店内没有足够的饲料储备,导致很多动物饿肚子;门店不允许开空调,羊驼受不了寒冷死亡等等。乱象横飞,而这一起案例,也只是目前我国室内动物园运营管理乱象的一个缩影。


近日,光明日报、人民日报相继针对室内动物园管理混乱、违背自然等情况发布《对管理混乱的室内动物园,要有针对性的监管》文章,文章指出,在这种室内动物园中,动物的生存环境堪忧。商场中的室内养殖,哪怕环境再仿真,也和大自然有天壤之别,违背了动物的天性。由于不通风、不透气,加上缺少定期的卫生清洁,动物可能很难适应生存环境,饲养状态差。更重要的是,动物混杂饲养,还存在病毒交叉感染的风险。


另一方面,在室内卫生和消费者安全问题上,室内动物园同样有不小的隐患。商场本身就人流量密集,一旦卫生、防疫不达标,就会有“人畜共患”的潜在危险。而且,很多室内动物园打出的宣传旗号是人与动物亲密接触,这就更难避免动物伤人的潜在危险。


拿动物挣钱,也得有基本的安全和人道底线。


当前国家高度重视生态文明建设,生物多样性保护尤其是珍稀濒危野生动物的保护,是生态文明建设的核心内容之一。

鉴于室内动物园存在的法律缺失、无人监管、环境卫生和动物疾病防控等诸多现实和可能发生的问题,我们建议禁止开放新的室内动物园的审批,如开放,应在卫生、防疫、安全等层面加强监管力度的同时,配套针对性的监管办法,保障动物福利,保护公共卫生安全。针对已建设成的室内动物园,主管部门应加强监管力度,完善审批手续,加强监控,避免监守自盗。


参考文献:

光明日报 《对管理混乱的室内动物园,要有针对性的监管》

光明网 《哪些海洋馆在非法收购斑海豹? 没有买卖就没有杀害! 》

长城宠物展 《室内动物园化身“萌经济”新风口?室内动物园受到追捧》

新华网   《大连公开宣判非法猎捕斑海豹案》