【谏言】关于建立中国海洋江豚保护区或保护行动联盟的建议

二维码
3

文/绿会研究室

摘要:建议尽快将学界及研究机构对“东亚江豚、印太江豚的生存现状”进行系统科考落实到有关部门议事日程。建议将“东亚江豚、印太江豚”与其洄游线路的入海河道污染及围填海生态破坏联系起来。建议将“东亚江豚、印太江豚”宣传保护由沿海各地教育局牵头纳入到沿海各地市各区中小学科普读物中。建议将“东亚江豚、印太江豚”保护与中国沿海各地海湾生态保护等国家级海洋生态保护综合战略接轨。建议农业农村部牵头,指导国内沿海各地农业农村局渔政部门加强对渔民误捕“东亚江豚、印太江豚”的监督管理,并采取相应保护措施。

关键词:江豚,保护江豚,海洋江豚

绿会研究室.关于建立中国海洋江豚保护区或保护行动联盟的建议.生物多样性保护与绿色发展,第6卷第2期,2021年4月,ISSN2749-9065.

【案由】近些年,与备受关注生活在淡水中的“长江江豚”相比,生活在全国沿海各地海岸线周边的海水江豚的未来堪忧。近年来,从南到北的媒体报道里,“东亚江豚”、“印太江豚”的非正常死亡现象屡见不鲜。


中国的海岸线绵长,随处都可以见到海水江豚。媒体多次报道在某地海岸带“东亚江豚”、“印太江豚”死于非命。由于多方原因,绝大多数公众并不知道这两种国家二级濒危物种的存在。


【案由分析】为改变“东亚江豚”、“印太江豚”的生存困境,我们针对中国沿海各地经济开发、基建速度越来越快、滨海潮间带出现严重生态危机、海水江豚生活环境受到人类生产生活干扰愈加严重等问题进行了系列调研。


目前国内海水江豚保护的现状如下:


第一,学界对东亚江豚和印太江豚的研究重视程度不够。相对系统的“海洋江豚生态调研”科学考察在2018年5月21日由中科院黄海水产研究所在山东沿海启动,针对黄渤海湾东亚江豚。在全国海岸线上的东亚江豚和印太江豚数量及生活习性科研数据无从得知。此类濒危物种科研进程严重滞后于海洋生态文明建设进程。


第二,公众对东亚江豚、印太江豚两个物种的认知程度极低。绝大多数人根本不知道这两个物种的存在,更谈不上参与实际保护。而渔民误捕情况频发。东亚江豚,又称“渤海河神”。


据保守估计,每年中国海岸线上有3000-5000多头东亚江豚、印太江豚默默无闻的死亡。公众十之七八并不清楚海水江豚的存在及其生存状态。


第三,由于海洋生态保护部门的职责分工不同,导致东亚江豚、印太江豚的保护经常处于真空状态。作为濒危水生野生动物,其主管部门是农业农村部。现实案例,通常是发现死亡海水江豚之后,渔政部门才会去事发现场进行后续相关处理。东亚江豚、印太江豚的命运,在诸多次被媒体报道的可能性,基本是其死亡之后被发现的现场。


第四,与国家二级濒危物种东亚江豚、印太江豚保护可适应的相关法律法规极其有限,不构成《野生动物保护法》及《刑法》第三百四十一条规定有关情节的,基本上无法约束。


国家二级濒危物种东亚江豚、印太江豚的保护,历来没有被各个层面提到一个高度上来。长此以往,只能等到其由易危演变成超级濒危,才会有可能被关注。


【建议】为了加快推进制定《中国海岸带濒危海洋哺乳动物东亚江豚、印太江豚保护办法》,形成各部门协调联动,特提出如下建议:


(一)建议尽快将学界及研究机构对“东亚江豚、印太江豚的生存现状”进行系统科考落实到有关部门议事日程。建立以农业农村部为主要协调单位的海水江豚保护联动机制,建立相应的海洋江豚保护委员会。


(二)建议将“东亚江豚、印太江豚”与其洄游线路的入海河道污染及围填海生态破坏联系起来。由于海水江豚,是在海洋和近海河道里生活,近些年的入海河道污染或者硬化工程,导致很多自然岸带受到破坏,其基本生境受到严重损毁。


(三)建议将“东亚江豚、印太江豚”宣传保护由沿海各地教育局牵头纳入到沿海各地市各区中小学科普读物中。据了解,国内的海洋科普历程中,极少提及“东亚江豚、印太江豚”这两个物种。


(四)建议将“东亚江豚、印太江豚”保护与中国沿海各地海湾生态保护等国家级海洋生态保护综合战略接轨。作为国家二级濒危保护物种,海洋生态指示物种,海水江豚是有效判断海洋环境治理成果的参考依据。


(五)建议农业农村部牵头,指导国内沿海各地农业农村局渔政部门加强对渔民误捕“东亚江豚、印太江豚”的监督管理,并采取相应保护措施。


以上五个方面建议的有效载体是建立中国东亚江豚、印太江豚保护区或依托现有的海洋类相关保护区等资源组建保护行动联盟。


附件:东亚江豚,分布于台湾海峡的沿岸海域(包括台湾西部沿海)、中国东海北部、环渤海和黄海,韩国和日本水域。


印太江豚,分布在印度洋亚洲部分近海海域,包括浅海湾,红树林沼泽和河口,偶尔会出现在远离岸边的浅水海域。印太江豚分布在台湾海峡以南的印度-太平洋沿岸水域,东海南部。


根据我们多方调研走访,从南到北的海岸线上,河道入海处及海湾,比较适合运作海水江豚保护区,比如辽河入海口、长海县附近海域,旅顺老铁山附近海域、黄河入海口、胶州湾、长江入海口、闽江入海口、深圳大鹏湾、广西北部湾等等。


东亚江豚、印太江豚保护区的日常工作、保护区的经费,由各地市政府有关部门来统一安排、协调、筹措,并将该保护区作为当地海洋生态文明建设的重点窗口来运行。


目前,国内没有一个为海水江豚保护而建立的保护区,该濒危物种的保护长期滞后。若是目前不具备建立各级海水江豚保护区的先决条件,则建议依托现有的海洋类相关保护区等资源组建保护行动联盟。


基于目前现状,建议各个有关政府部门、民间组织、高校、社会各界,涉海类保护区,海洋公益基金会联合起来,依托现有的各种资源,共同就东亚江豚、印太江豚物种保护采取行动。


东亚江豚、印太江豚物种保护,对于建设“海洋强国”的地位有着十分重要的战略意义和深远的现实意义。