寄语江西,与自然和谐,共唱一首 绿色高质量发展之歌

二维码
6

文/卢耀如

摘要:保护生物多样性与保护地质-生态环境,有着一致的目标,大工程建设应该在保护好地质-生态环境的基础上,合理地建设,以取得更大效能,让不良效应得到防治。一个大的工程设施必然会影响较广的方面,必须很好的从全局上认识到利弊,而不能片面、局部,不顾全大局。这样才能使工程建设与自然和谐共存。江西应当寻求的是,让拥有红色根据地的省份结出更好的绿色发展的果实,起到引领作用。

关键词:鄱阳湖,水利枢纽工程,生态环境,红色根据地, 绿色发展

卢耀如. 寄语江西,与自然和谐,共唱一首绿色高质量发展之歌.生物多样性保护与绿色发展,第2卷第3期,2021年4月,ISSN2749-9065.

┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉

1月16日,在由中国生物多样性保护与绿色发展基金会研究室主持的鄱阳湖生态保护与水利工程建设讨论会上,我感受很多。


会上听到了多方面院士、专家的发言,对在鄱阳湖修建水闸工程表达了赞同或反对的多种诚恳建议或意见。我认为这些意见似乎都有道理,但还不够深刻,就是理由不太清楚,依据还不够深刻。这里我就不再重复了。


让我很感动的是,有几位中国绿发会志愿者代表(蒋忆、岳桦、任增颖等)他们短暂的发言,充满了真切的怀,也表达了在实际保护生态环境方面的真知灼见。其中一位女生的发言充满了深情和忧虑,她在实践中认知,担心修建水闸后,从头年9月至次年4月的蓄水期,会破环众多珍稀鸟类的栖息环境。我理解她的心情,我感到欣慰的是,这五位志愿者的确是全心全意投入在保护生物多样性的事业中,他们把自己融入当中,对鄱阳湖的珍稀候鸟是有了真切的情感。


这不禁使我想起了年仅23岁、大学刚毕业、为了拯救一只受伤的丹顶鹤而滑入沼泽牺牲生命的徐秀娟烈士。在黑龙江丹顶鹤保护地和江苏盐城都设有纪念堂和纪念碑,当时许多媒体都报导了这个感人事迹。这首歌名叫《一个真实的故事》,由陈雷、陈哲作词,解承强作曲,朱哲琴首唱,那时(1987)和以后很长一段时间在全国流传。保护生态环境和保护生物受到了更多的关注。


“有一个女孩她曾经来过……”,这是徐秀娟为保护丹顶鹤而辛劳;“有一个女孩她留下了一首歌……”,为了救那只丹顶鹤,她滑进了沼泽,就再也没上来。她留下的歌,打动了多少国人的心怀。“为何片片白云悄悄落泪,只有阵阵风儿为她诉说”,人们深感心痛,大地自然也被她感动。“还有一群丹顶鹤轻轻地飞过”,这是多么深刻地描述了人与自然的融洽关系。“轻轻地,轻轻地”,则表达了丹顶鹤也知道徐秀娟为了它们失去了自己的生命,它们也知道生离死别,知道徐秀娟就静静地沉睡在那儿,别吵啊,让她休息吧,轻轻地飞过,表示它们丹顶鹤想念着她。


那天在讨论会上,听了五位志愿者的发言,我又想起了徐秀娟的感人事迹。应该说今天的志愿者都在发扬徐秀娟爱护生态环境、保护自然生物的精神。


保护生物多样性与保护地质-生态环境,有着一致的目标,大工程建设应该在保护好地质-生态环境的基础上,合理地建设,以取得更大效能,让不良效应得到防治。一个大的工程设施必然会影响较广的方面,必须很好的从全局上认识到利弊,而不能片面、局部,不顾全大局。这样才能使工程建设与自然和谐共存。


这次鄱阳湖讨论会让不同研究领域的不同科研工作人员的观点进行交锋,很好,但目前看,还是仍缺乏更多科技成果来探索真理,以得出正确的认识。


中央一而再、再而三强调:长江不再搞大开发,应更好地保护生态环境。江西是红色根据地,还有很多工作可以进行,应当得到中央的支持,更好地走出一条绿色高质量发展道路。比如井冈山与老区的绿色发展、景德镇与安原煤矿及周边喀斯特地区生态环境治理与发展、赣中红层地区的绿色发展、庐山及九江地区的高质量发展、还有鄱阳湖流域的绿色发展与保护问题。


只想靠一个大工程,国家有大投资来谋发展,不如充分利用江西资源,谋求省内更多不同区域的共同发展与共同保护,或许能获得更大效益。


个人认为,江西应当寻求的是,让拥有红色根据地的省份结出更好的绿色发展的果实,起到引领作用。


那就是:红色基地在这建立,红色共和国从这走出,绿色发展在这开花结果,起到表率引领作用,红绿交映,绘出一幅多彩美丽的画卷。


让我们共唱一首和谐自然绿色与高质量发展之歌吧!