社会组织搭建平台积极参与“两会”,代表委员给予指导、反馈

二维码
2

                                                                                                                                                                                                               文/胡丹


摘要:中国正在生态文明时代快步前行。工业文明时代向生态文明时代的过度、转型,也让社会各领域迎接着百年未有之大变局。随着2022全国“两会”的召开,作为生态文明建设的重要内容,生态环保领域的相关话题也获得越来越多的全国人大代表、全国政协委员的关注,并为之呼吁和发声。



关键词:全国两会,建议,全国人大代表,全国政协委员



胡丹.《社会组织搭建积极参与“两会”,代表委员给予指导、反馈》.《生物多样性保护与绿色发展》.第1卷第4期,2022年3月,ISSN2749-9065



中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)2022“两会”议/提案建议会共征集到70余份建议,邀请了10多位全国两会代表委员参会,和建议人交流互动。


在耐心聆听了各位建议人的阐述,全国人大代表和全国政协委员分别结合一些具体建议给出指导意见。


【全国人大代表赵晓燕】对《关于建设沙棘碳汇林,加速防范荒漠化土地的建议》和《关于开展全国沙棘本底遥感调查与监测的建议》很有共鸣,建议在这两个建议基础上进一步整合提升,关注其产业链的情况,同时考虑加工、采摘是否会影响到沙棘的生态作用,建议考虑沙棘的产业链对乡村振兴的作用。


【全国人大代表赵皖平】从不同的角度,预测今年两会对生物多样性方面的建议可能提的会较多。关于农业板块,加强老种子保护的建议很好,国家也正在加强这方面的工作,比如农业农村部正在做的种质资源调查。期待更多好的建议主题,可以在具体的解决举措上多下功夫,这样就能够保证建议被尽快采纳,并推动问题解决。


【全国政协委员孙承业】从公共卫生的角度对生物安全和健康的建议进行了观点分享和点评。孙委员表示,人类的生活方式与病毒的传播息息相关。就狂犬病毒传播和预防角度来说,端口前移,先治疗动物,给动物打疫苗的方法是非常可行的。动物和人类的健康应该是一体的,做好“同一健康”工作至关重要,也需要更多的专家来一同研究探讨。


【全国政协委员李健】曾连续多年参加绿会两会建议会,今年一如既往的给予支持。李健委员对如何写出高质量的建议给出指导意见,如明确建议对焦受理部门,在介绍建议背景的基础上,更加注重从具体的落实和操作层面来写明建议事项,同时要做好充分的调查和考证,充分了解、系统梳理当前国家或有关部门在相关方面的推进现状,使建议案更加有理有据,原因明晰。


【全国政协委员李霭君】2018年曾结合绿会两会建议会分享的建议和自身踩点和调研,提交了关于加强“限塑令”的建议,得到有关部门高度重视。今年绿会建议会也征集到了很多有意义的建议,非常值得肯定。


【全国人大代表张莉】结合自身工作领域,重点关注了《关于制定动物用抗生素管理法规的建议》,赞同动物用抗生素的管理端口前移,并采用积极有效的举措,对预防疾病的发生、控制疾病的蔓延,促进动物的健康生长具有积极意义。


【全国政协委员刘红宇】走访了我国许多的自然保护区,意识到公益诉讼和公益组织对于环境保护的重要意义和巨大潜力,为此她提出的很多提案都是与环境保护相关,包括推动了公益诉讼写入《民事诉讼法》,进一步加强社会组织参与公益诉讼的能力等等。刘委员认为加强环境保护,可以有多种路径,也可以有更多的人文气息。

   

    【全国政协委员温香彩】连续3年参加绿会两会建议会,发现绿会议案征集范围越来越广,且越来越多的亮点建议都建立在广泛的调研基础上。结合自身经验,温委员表示,建议内容越清晰可行,获采纳和重视的希望就越大。