2022“两会”议/提案建议会推动解决生态环保领域热难点问题

二维码
53

文/王晓琼

摘要:中国绿发会2022“两会”议/提案建议会于1月21日通过线上、线下并行的方式顺利召开。会议邀请了10多位全国两会代表委员在线参会,共征集到70余份建议。截至2022年全国两会召开之前,共有19份建议获代表委员青睐。  


自2016年至今,中国绿发会两会建议工作组连续6年向社会广泛征集建议并举办建议会。截至目前,共征集到200多份建议,获代表委员认可与指导,以议案、提案或社情民意方式提交的约50份。

关键词:全国两会,议案建议,生态文明,绿色环保,生物多样性保护

王晓琼.2022“两会”议/提案建议会推动解决生态环保领域热难点问题.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第4期,2022年3月,ISSN2749-9065

中国正在生态文明时代快步前行。工业文明时代向生态文明时代的过度、转型,也让社会各领域迎接着百年未有之大变局。随着2022全国“两会”的召开,作为生态文明建设的重要内容,生态环保领域的相关话题也获得越来越多的全国人大代表、全国政协委员的关注,并为之呼吁和发声。


中国绿发会2022“两会”议/提案建议会于1月21日通过线上、线下并行的方式顺利召开。会议邀请了10多位全国两会代表委员在线参会,和建议人交流互动。本届会议,中国绿发会两会建议工作组(简称“两会建议工作组”)共征集到70余份建议,包括生态文明建设、生物多样性、绿色发展、污染防治、生物安全与健康、气候变化应对、控烟、粮食安全、立法、环境司法等10个方面,涉及生态环保的不同领域。

周晋峰致辞

赵皖平发言

中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰作致辞发言。全国人大代表、北京市农林科学院研究员赵晓燕,全国政协委员、北京理工大学人文社科院院长李健,全国政协委员、中国疾病预防控制中心研究员孙承业,全国政协委员、民革中央常委李霭君,全国人大代表、安徽省农业科学院院长赵皖平、全国人大代表、安徽省兽药饲料监察所副所长张莉,全国政协委员、中国环境监测总站研究员、副总工程师温香彩,全国政协委员、北京金诚同达律师事务所创始合伙人刘红宇等共同参加本次建议会,因时间关系未能在线参会的代表委员也根据绿会两会建议汇编资料进一步沟通讨论。


本次会议汇聚了很多科研单位、专业协会提出的建议。来自中科院生物研究所研究员吕荣森,中科院空天信息创新研究院研究员蒙继华,国家海关总署统计司前副司长、清华大学社会经济数据中心专家金弘蔓,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授张孝德,人人健康(北京)生物科技有限公司首席科学家熊炜博士,绿会国际环境专项基金首席专家何平博士,中科院动物所特聘专家田德欣、中国硅酸盐学会苏州非矿院院长沈春林、中国绿发会总法律顾问王文勇等,还有来自中央广播电视总台主任记者童盈,来自让候鸟飞、拯救表演动物、生态社区教育,以及绿会良食基金、水安全基金、企业摄影家自然基金等项目代表与绿会政研室、法律部、国际部、研究室等部门代表,也共同参会分享建议、互动交流。


会议召开期间,十几位人大代表和政协委员,耐心的聆听并进行指导,进行了褒扬,也提出了问题。会后,两会建议工作组认真总结,并与各位代表委员保持密切沟通,跟进并反馈对建议的修改完善意见。在两会建议工作组积极发挥桥梁纽带作用的沟通机制下,在各位建议人的积极配合和代表委员的悉心指导下,截至2022年全国两会召开之前,共有19份建议获代表委员青睐。


一年一度的全国“两会”作为展现中国政治文明的重要窗口,聚焦了社会各领域所关注的热点、难点、痛点问题并提出改革建议、推动科学决策制定。中国绿发会积极发挥建桥梁、搭平台的作用,自2016年至今,聚焦生态环保领域话题,连续6年向社会广泛征集建议并举办建议会,从最早的小范围、小规模,进一步扩展到全国更广泛的领域。截至目前,绿会两会建议工作组共征集到200多份建议,获代表委员认可与指导,以议案、提案或社情民意方式提交的约50份,在回应社会关切、推动问题解决等方面起到了积极的推动作用。