苏赣豫浙等10省已出台蜂业补贴政策,有您所在的省吗?

二维码
232

文/刘佳、冯璐

摘要:自2018年国家实施蜂业质量提升行动以来,国家和地方政府一直在持续推动与中华蜜蜂养殖相关的补贴政策。本文总结并整理了国家扶持蜂业质量提升的政策变化,以及全国10大蜂业主产省出台关于蜂业发展的具体政策,以供全国蜂农参考。

关键词:中华蜜蜂,蜂业,主产省,政策

刘佳、冯璐. 苏赣豫浙等10省已出台蜂业补贴政策,有您所在的省吗?.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第4期,2022年3月,ISSN2749-9065

关于中华蜜蜂保护,国家或地方政府到底有哪些扶持政策呢?

针对不少蜂农的疑问,笔者特地对这一问题进行了梳理,供广大蜂农参考。

在对相关政策文件的整理中发现:事实上,自2018年国家实施蜂业质量提升行动以来,从最初的黑龙江等10个省份、到现在全国范围内的补贴政策出台,国家和地方层面一直在持续推动与中华蜜蜂养殖相关的补贴政策。具体如下:

一、国家层面

1.2018年,中央财政给10个蜂业大省各安排500万元助农。

2018年9月4日,《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于实施蜂业质量提升行动的通知》(农办牧〔2018〕40号)中指出,为深入推进农业供给侧结构性改革,助力特色畜牧业发展,中央财政通过2018年农业生产发展资金支持实施蜂业质量提升行动,黑龙江等10个蜂业主产省,每省安排支持资金500万元。


2、2021年,两部委强调补贴农机创新产品,包括蜂产品加工装备等。

2021年3月12日,农业农村部办公厅、财政部办公厅制定并印发了《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》,强调大力支持农机创新产品列入补贴范围。其中,重点补贴建设标准成熟的蜜蜂养殖及蜂产品初加工成套设施装备等,经农业农村部、财政部备案后实施。在《2021—2023年全国农机购置补贴机具种类范围》中明确养蜂设备、养蜂平台被纳入补贴范围。


3、2021年,两部委支持10个蜂业主产省惠农并提升蜂业质量。

2021年7月2日,财政部、农业农村部联合发布并实施的《2021年重点强农惠农政策》中指出,在种业创新发展方面,畜牧良种推广,要求在黑龙江、江苏、浙江、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川、云南10个蜂业主产省,实施蜂业质量提升行动,支持开展蜜蜂遗传资源保护利用、良种繁育推广、现代化养殖加工技术及设施推广应用、蜂产品质量管控体系建设,推动蜂业全产业链质量提升。


二、地方政府层面

2021年,在国家政策推动下(主要是农业农村部、财政部相关政策,见以上部分,全国10个蜂业主产省中,部分省份出台关于支持蜂业质量提升行动的具体政策


1、黑龙江省   蜂业产业示范区,扶持300万元

为落实好农业农村部、财政部蜂业质量提升行动项目,带动蜂业绿色发展,保障蜂业质量安全水平,黑龙江省农业农村厅、省财政厅联合制定并印发了《黑龙江省2021年蜂业质量提升行动项目实施方案》,详细规定了本省蜂业补助标准、补助对象等。

1)蜂业补助标准:①高效优质蜂产业发展示范区建设,扶持资金300万元;②蜜蜂良种场建设扶持资金200万元。

2)补助对象与标准内容如下:

①高效优质蜂产业发展示范区建设。 购置设备,主要用于购买蜂箱、隔王板、摇蜜机、脱粉器、饲喂器、集胶器、王台条、移虫针、蜂王交尾箱、成熟蜜生产线、蜂产品质量安全检测仪器等。

②蜜蜂良种场项目建设。

a.建造建筑设施。管理区(人员生活设施、办公设施、生产辅助设施),生产区设施(饲养场、人工授精室、形态鉴定室、蜂具消毒室、工蜂羽化室、疫病检查室);

b.购置饲养设备。蜂箱、隔王板、摇蜜机、脱粉器、饲喂器、集胶器、王台条、移虫针、蜂王交尾箱等;

c.购置人工授精仪器设备。人工授精仪、显微照明灯、背钩、腹钩、微量注射器、高压二氧化碳钢瓶、蜜蜂形态测定仪、蜂王质量测定仪等设备;

d.购置实验室仪器。电子天平、人工气候箱、超净工作台等仪器。


2、浙江省   养蜂农机有补贴,龙港市一箱补80元

2020年11月9日,浙江省农业农村厅、省财政厅《关于强化购机补贴政策支持农(牧)业生产发展的通知》中,明确了浙江省农机购置补贴机具种类范围,其中包括养蜂设备、养蜂平台。《浙江省农机购置补贴产品分类分档及补贴额确定制度》指出,农机购置补贴资金实行定额补贴,《非通用类产品》中央财政补贴额,不得超过本省近三年的市场平均销售价格的30%。

2020年,浙江省龙港市人民政府印发《龙港市农业产业发展与惠农政策若干意见》,其中明确规定了中华蜜蜂养殖补贴。养殖中华蜜蜂且服务于本地农业生产的,按照新购置 1 标准蜂箱,给予 80 元的补助。其他市未出台详细的关于“中华蜜蜂”养殖补贴的政策性文件。

3、其他8省 均出台养蜂农机补贴意见,河南乡镇每箱补贴30-50

江苏、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川、云南均出台了各省份《20212023年农机购置补贴实施指导意见》指导意见(表1)。

1 其他省份关于中蜂产业的补贴实施政策

省份

补贴内容

来源

河南省

养蜂设备

养蜂平台

河南省农业农村厅 河南省财政厅 关于印发《河南省20212023年农机购置补贴实施指导意见》的通知

江苏

养蜂设备

养蜂平台

江苏省2021-2023年农机购置补贴实施方案的通知

江西省

养蜂设备

养蜂平台

江西省《20212023年农机购置补贴实施指导意见》的通知

山东

养蜂设备

养蜂平台

《山东省20212023年农机购置补贴实施方案》的通知

湖南省

养蜂设备

养蜂平台

《湖南省2021——2023年农业机械购置补贴实施方案》的通知

湖北省

养蜂设备

养蜂平台

《湖北省20212023年农机购置补贴实施方案》(鄂农计发〔202113号)

四川省

养蜂设备

养蜂平台

《四川省2021-2023年农机购置补贴实施指导意见》的通知

云南省

养蜂设备

养蜂平台

《云南省2021-2023年农机购置补贴实施指导意见》

         河南省为例,出台的补贴政策,可在《河南农业农村部 财政厅查询惠农惠民财政补贴政策清单》查询,具体可看下图。

另外,在河南省各市县镇也有出台详细的文件,如河南省南阳市西峡县二郎坪镇《关于2020年中华蜂养殖产业的实施意见》中指出,鼓励龙头企业、合作社新发展标准化、规模化基地,对500箱以上,经验收合格后,镇财政每箱补贴50元;300箱以上,每箱补贴40元;200箱以上,每箱补贴30元。

具体补贴信息,广大蜂农可在当地的县级政府官网上查找!

虽然国家在蜂业养殖方面,近年来陆续有相关的政策文件出台,但由于部分省市至今尚未明确关于蜂业养殖的具体补贴细则,或者可能是信息未公开,导致本次整理出来的相关政策,可能有遗漏。

在此,也建议全国各相关省市县应尽快明确出台关于国家重点扶持蜂业发展及政策补贴的相关性文件,并及时在官网上公开信息,方便各地群众对当地惠民惠农政策的充分了解和相关补贴资金的申请。